13 Декабря

12 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ пост сити-менеджера могут упразднить

Власть,  25.02.2015 13:32
Улан-Удэ может вообще отказаться от должности сити-менеджера и вернуться к единому градоначальнику, правда, избираемому депутатами. В Хурале и горсовете рассматривают такую возможность, но мнения разошлись. Есть те, кто считает, что вместо этого надо вернуть прямые выборы: «Я в выборах тебя не принимал участие, ты по своему участку мэр»

Пока в Улан-Удэ бурно выбирают нового сити-менеджера, Иркутск первым в стране воспользовался новыми изменениями в законодательстве – связанными с «одноглавой» системой управления городом. Как уже сообщалось, иркутское заксобрание сразу в трех чтениях приняло законопроект, по которому руководитель администрации Иркутска будет избран депутатами из своего состава и получит статус главы города до 26 марта.

Новые нормы закона о местном самоуправлении предлагают вернуть муниципалитетам одно действующее лицо. Некоторые источники сообщают, что инициатива по внедрению новых норм продавливается сверху, сообщает «Коммерсант».

Закон предлагает муниципалитетам выбрать из двух новых вариантов выбора главы города: либо депутатами из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией (как сейчас в Улан-Удэ выбирается сити-менеджер), либо градоначальника будет избирать депутатский корпус из собственного состава (как в Улан-Удэ выбирается мэр).

Напомним, эти варианты управления муниципалитетами добавлены к существующим моделям - прямым выборам мэра и институту сити-менеджмента.

В Хурале Бурятии, как сообщает «Ъ», поддерживают вариант, при котором глава муниципалитета и администрации избирается депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 

- Считаем, это хорошая форма. Она и выборы исключает, которые чреваты затратами, и ведет к централизации управления.Нашим реалиям она подходит, - сказал Матвей Гершевич.

Однако, как оказалось, не все депутаты Хурала поддерживают такую точку зрения.

Некоторые настаивают на всенародных выборах мэра. Как сообщил председатель комитета Народного Хурала по госустройствуБорис Ботоев, в Бурятии далеко не всем представителям власти известно, что прямые выборы всё ещё предусмотрены законом.

- Даже коллеги мне задают вопрос: а что, у нас прямые выборы отменены? Ни в коем случае. Просто закон предусматривает и другие варианты, - прокомментировал «Байкал-Daily» председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Борис Ботоев. - Все кивают в сторону федерального центра – якобы оттуда указания поступили. Но я повторяю, что прямые выборы всегда лучше. Любой улан-удэнец может сказать, что «я в выборах тебя, как главы Улан-Удэ, не принимал участие, ты по своему участку мэр». И особо крыть нечем.

Его коллега по комитету считает, что два начальника городу вряд ли необходимы, и также уверен, что скорее нужны прямые выборы.

- «Одноглавая» система работала, когда мэр города отвечал за всё. Почему бы и нет? И потом, сегодня всё в хозяйственном ведении или в аренде, тот же «Водоканал» или ТГК, муниципального транспорта тоже особо нет, чем управлять-то? – считает заместитель председателя комитета по госустройству Виктор Малышенко. – А как депутат от партии КПРФ я считаю, что на всех уровнях народ должен выбирать свою власть. Особенно во время кризиса забирать ещё право выбора руководителей прямым голосованием - это совсем не хорошо.

Депутат Хурала Александр Попов уверен, что многое зависит от конкретного человека, а не от системы его отбора.

- Многое зависит от самого человека и его команды, по всему миру работают разные системы. Где-то сити-менеджер прекрасно справляется. А где-то и всенародный избранник на скамье подсудимых оказывается, - прокомментировал Александр Попов.

«За» действующую систему двуглавого управления городом из опрошенных «Байкал-Daily» депутатов разных ступеней высказался только депутат городского совета Сергей Супоня. Он также является членом конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера, которая закончилась буквально пару часов назад. Он считает, что горожанам «нет необходимости» голосовать за мэра, а говорить об объединении должности мэра и сити-менеджера пока рано.

- Я член комиссии по выбору сити-менеджера. Я не был бы в этой комиссии, если бы не считал, что то, что мы сделали, не приемлемо для города. Считаю, что это оптимальный вариант, когда мэра выбирают из числа депутатов, нет необходимости всем горожанам за него голосовать, они голосуют индивидуально за депутатов по округам. Житель своего депутата знает. А сити-менеджер должен заниматься городским хозяйством. Он не политик, он должен качать туалеты, заниматься транспортом, благоустройством, обеспечивать жизнь горожан. Мы пять лет работаем по этому принципу. Но жизнь не стоит на месте. Если будут отрицательные моменты этой структуры, не исключены и другие решения, - считает депутат горсовета Сергей Супоня.

Как сообщает «Ъ», законодательные нововведения по муниципальным выборам уже готовят к обсуждению в Пермском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: Стоки должны быть такие, чтобы рыба в них могла жить
Власть, 13.12.2017
В Улан-Удэ рассмотрели проблемы Байкала и пути их решения
Депутат Госдумы, представляющий Бурятию, получил премию «Большая книга»
Власть, 13.12.2017
На церемонии вручения престижной литературной премии присутствовал и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков
Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов: Будем работать!
Власть, 13.12.2017
12 декабря министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провёл личный приём граждан
Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
^