01 Марта

Популярное

В Улан-Удэ пост сити-менеджера могут упразднить

Власть,  25.02.2015 13:32
Улан-Удэ может вообще отказаться от должности сити-менеджера и вернуться к единому градоначальнику, правда, избираемому депутатами. В Хурале и горсовете рассматривают такую возможность, но мнения разошлись. Есть те, кто считает, что вместо этого надо вернуть прямые выборы: «Я в выборах тебя не принимал участие, ты по своему участку мэр»

Пока в Улан-Удэ бурно выбирают нового сити-менеджера, Иркутск первым в стране воспользовался новыми изменениями в законодательстве – связанными с «одноглавой» системой управления городом. Как уже сообщалось, иркутское заксобрание сразу в трех чтениях приняло законопроект, по которому руководитель администрации Иркутска будет избран депутатами из своего состава и получит статус главы города до 26 марта.

Новые нормы закона о местном самоуправлении предлагают вернуть муниципалитетам одно действующее лицо. Некоторые источники сообщают, что инициатива по внедрению новых норм продавливается сверху, сообщает «Коммерсант».

Закон предлагает муниципалитетам выбрать из двух новых вариантов выбора главы города: либо депутатами из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией (как сейчас в Улан-Удэ выбирается сити-менеджер), либо градоначальника будет избирать депутатский корпус из собственного состава (как в Улан-Удэ выбирается мэр).

Напомним, эти варианты управления муниципалитетами добавлены к существующим моделям - прямым выборам мэра и институту сити-менеджмента.

В Хурале Бурятии, как сообщает «Ъ», поддерживают вариант, при котором глава муниципалитета и администрации избирается депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 

- Считаем, это хорошая форма. Она и выборы исключает, которые чреваты затратами, и ведет к централизации управления.Нашим реалиям она подходит, - сказал Матвей Гершевич.

Однако, как оказалось, не все депутаты Хурала поддерживают такую точку зрения.

Некоторые настаивают на всенародных выборах мэра. Как сообщил председатель комитета Народного Хурала по госустройствуБорис Ботоев, в Бурятии далеко не всем представителям власти известно, что прямые выборы всё ещё предусмотрены законом.

- Даже коллеги мне задают вопрос: а что, у нас прямые выборы отменены? Ни в коем случае. Просто закон предусматривает и другие варианты, - прокомментировал «Байкал-Daily» председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Борис Ботоев. - Все кивают в сторону федерального центра – якобы оттуда указания поступили. Но я повторяю, что прямые выборы всегда лучше. Любой улан-удэнец может сказать, что «я в выборах тебя, как главы Улан-Удэ, не принимал участие, ты по своему участку мэр». И особо крыть нечем.

Его коллега по комитету считает, что два начальника городу вряд ли необходимы, и также уверен, что скорее нужны прямые выборы.

- «Одноглавая» система работала, когда мэр города отвечал за всё. Почему бы и нет? И потом, сегодня всё в хозяйственном ведении или в аренде, тот же «Водоканал» или ТГК, муниципального транспорта тоже особо нет, чем управлять-то? – считает заместитель председателя комитета по госустройству Виктор Малышенко. – А как депутат от партии КПРФ я считаю, что на всех уровнях народ должен выбирать свою власть. Особенно во время кризиса забирать ещё право выбора руководителей прямым голосованием - это совсем не хорошо.

Депутат Хурала Александр Попов уверен, что многое зависит от конкретного человека, а не от системы его отбора.

- Многое зависит от самого человека и его команды, по всему миру работают разные системы. Где-то сити-менеджер прекрасно справляется. А где-то и всенародный избранник на скамье подсудимых оказывается, - прокомментировал Александр Попов.

«За» действующую систему двуглавого управления городом из опрошенных «Байкал-Daily» депутатов разных ступеней высказался только депутат городского совета Сергей Супоня. Он также является членом конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера, которая закончилась буквально пару часов назад. Он считает, что горожанам «нет необходимости» голосовать за мэра, а говорить об объединении должности мэра и сити-менеджера пока рано.

- Я член комиссии по выбору сити-менеджера. Я не был бы в этой комиссии, если бы не считал, что то, что мы сделали, не приемлемо для города. Считаю, что это оптимальный вариант, когда мэра выбирают из числа депутатов, нет необходимости всем горожанам за него голосовать, они голосуют индивидуально за депутатов по округам. Житель своего депутата знает. А сити-менеджер должен заниматься городским хозяйством. Он не политик, он должен качать туалеты, заниматься транспортом, благоустройством, обеспечивать жизнь горожан. Мы пять лет работаем по этому принципу. Но жизнь не стоит на месте. Если будут отрицательные моменты этой структуры, не исключены и другие решения, - считает депутат горсовета Сергей Супоня.

Как сообщает «Ъ», законодательные нововведения по муниципальным выборам уже готовят к обсуждению в Пермском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Хурале Бурятии признали поведение депутата Бураева неэтичным
Власть, 01.03.2017
Результат прокомментировал и сам депутат, и его оппонент-журналист
Власть, 01.03.2017
Комиссия федеральной таможенной службы 17-го февраля признала целесообразным ликвидировать четыре таможенных поста, в том числе в Бурятии
Александр Чепик назначен замглавы Карелии по стратегическому развитию
Власть, 01.03.2017
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о его назначении на должность с 1 марта
Власть, 01.03.2017
«Единая Россия» разрешила судимым людям участвовать в праймериз 28 мая
Татьяну Мантатову официально представили в Совете Федерации
Власть, 01.03.2017
Сенатору от Бурятии вручили удостоверение
Власть, 01.03.2017
«Ситуация красноречиво говорит сама за себя», - заявил он
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Неправильно думать, что на выборах буду только я и Мархаев
Власть, 01.03.2017
Депутаты Народного Хурала не снизили «муниципальный фильтр» для выборов главы Бурятии
Депутат Народного Хурала: «Возвращаемся к 37-му году»
Власть, 01.03.2017
Отдельные депутаты Бурятии воспротивились введению контроля и отслеживания пропусков сессий и заседаний
Власть, 01.03.2017
По данным прокуратуры, он незаконно получил квартиру, а затем продал своему же поселению
И.о. главы Бурятии Алексею Цыденову разрешили увольнять министров
Власть, 01.03.2017
Решение принято абсолютным большинством депутатов
Депутаты назначили аудитором Счётной палаты Евгения Убеева
Власть, 01.03.2017
По информации СМИ, Евгений Убеев - племянник спикера Народного Хурала Цырена Доржиева
Татьяну Мантатову исключили из депутатов Народного Хурала
Власть, 01.03.2017
Решение о досрочном прекращении полномочий Мантатовой по причине ухода в Совфед приняли единогласно
Анатолий Думнов об увольнении: Минэкономики избавляется от неудобного человека
Власть, 28.02.2017
Он уже подал заявления на министра экономики Зандру Сангадиева и его зама Тимура Будаева в надзорные органы
Власть, 28.02.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в кулуарах рассказал «Интерфаксу» о том, как регион будет выстраивать отношения с соседней Бурятией, предлагающей перейти на единое образование тарифов
Власть, 28.02.2017
На сайте правительства Бурятии уже стали принимать предложения о ремонте дорог в Улан-Удэ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^