03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия из-за чиновников голосует за «неправильную» инициативу по снижению тарифов

Власть,  18.02.2015
Жители Бурятии по призыву властей уже второй месяц голосуют на сайте РОИ за выравнивание тарифа на электроэнергию. После шумихи в СМИ и соцсетях набралось почти 5000 голосов, однако, как выяснилось, они пропадут почти впустую. По ошибке разрекламированная инициатива отнесена к региональному уровню, на котором решить проблему просто невозможно

Разговоры о необходимости сравнять ценовые тарифы на электричество с Иркутской областью ходят уже давно. Периодически эта тема поднимается на разнообразных совещаниях и в обращениях, но, несмотря на полученное внимание президента России, с места не двигается.

В декабре прошлого года нашёлся ещё один путь – через общественность. На сайте Российской общественной инициативы появилось предложение установить тарифы на электроэнергию в Бурятии аналогично уровню Иркутской области. Сайт РОИ является официальной всероссийской «голосовалкой» в интернете. Инициативы, набравшие достаточно для своего уровня (федерального, регионального или муниципального) голосов, рассматривает рабочая группа и отправляет инициативу на подготовку законопроекта.

Почти сразу эта инициатива получила продвижение благодаря чиновникам, которые на официальных сайтах: минэкономики, минпромторга Бурятии, разместили призывы проголосовать «за».

Так 25 декабря 2014 года Татьяна Думнова публично возмутилась, что жители Бурятии недостаточно активно голосуют за снижение тарифов. По её словам, из требуемых 49 тысяч голосов инициатива пока набрала лишь 1,5 тысячи.

Благую идею подхватили практически все СМИ, призывая жителей республики не оставаться безучастными в решении данного вопроса и проголосовать на сайте «РОИ».

В итоге, на сегодняшний день за данную инициативу отдано уже более 4,8 тысяч голосов.Только за последние два месяца «за» проголосовало свыше 3000 жителей Бурятии.

Голоса впустую

Однако, сейчас выясняется, что все эти голоса отданы практически впустую. По какой-то причине автор зарегистрировал инициативу на сайте РОИ как региональную. А это значит, что после того, как будут набраны необходимые 50 тысяч голосов, инициативу будет обязана рассмотреть экспертная группа уровня региона.

Ответ на вопрос, сможет ли Бурятия на своём уровне решить вопрос выравнивания тарифов, очевиден. Раз уж за последние годы в споре за право выровнять тариф первые лица республики и так прошли все мыслимые инстанции.

Инициатива раздвоилась

Для того, чтобы озаботить федеральные структуры, нужна инициатива соответствующего уровня. И такая даже есть на сайте РОИ - практически «двойник» распиаренной в Бурятии инициативы.

Но для её рассмотрения нужно собрать вдвое больше голосов – не 50 тысяч, а 100 тысяч.

С жалобой на раздвоение в редакцию «Байкал-Daily» обратился один из читателей.

- В нашем доме ответственные за подъезд ходят по соседям и раздают ксерокопию газетной вырезки, где указано, как голосовать. Решил поддержать инициативу, но, к своему удивлению, обнаружил, что их две. Проголосовал в итоге за обе. Но что за путаница возникла – непонятно. И не думаю, что наши более пожилые жители смогут в этом разобраться, проголосуют неизвестно за что, получается, зря. Почему никто не может внести ясность? - возмущается он.

Зарегистрирована федеральная инициатива была позднее, 18-го января 2015 года. Отметим, что она также получила внимание и от чиновников, её поддержал сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын, поскольку сам он неоднократно публично лоббировал необходимость выравнивания тарифов именно в рамках федеральных округов. Ссылку на неё разместил официальный сайт правительства Бурятии. Но в конечном итоге пиарили её значительно меньше, и голосов, отданных за данную инициативу, тоже меньше в пять раз: «за» проголосовали 1,2 тысячи человек. Это за месяц.

Правда, на сегодняшний день активность голосования значительно выше именно по федеральной инициативе. Возможно, она и сможет преодолеть необходимый барьер.

А вот какова судьба первой инициативы, набравшей без малого пять тысяч голосов и продолжающей собирать голоса, - неизвестно.

- Инициатива о голосовании по выравниванию тарифов была личной инициативой одного из сотрудников РСТ (республиканской службы по тарифам). Отметим, что разместить инициативу на этом сайте может любой желающий. Мы разместили ее у себя на сайте, потому что она показалась министерству экономики очень интересной и полезной. Инициативу оценили и общественники, которые, в свою очередь, вышли с предложением расширить ее до федерального уровня, - пояснили в минэкономике РБ. - Отметим, что снять региональную инициативу сайта невозможно, она должна «провисеть» там год.

Напомним, борьба за снижение энерготарифов для Бурятии – это единственная тема, которая за долгие годы была на личном контроле вообще у всех руководителей России. Решить вопрос огромной разницы тарифов в двух соседних регионах обещал в 2010 году Дмитрий Медведев, в 2011 году Владимир Пути поручал эту задачу вице-премьеру РФ ИгорюСечину. Не говоря уже о ряде поручений федеральным министерствам и ведомствам. Однако воз и ныне там. Из-за сложной путаницы в правах и полномочиях производящих и распределительных компаний, из-за способов формирования цены, наконец, нежелания кого-либо снижать свою маржу, вопрос до сих пор висит в воздухе. Теоретически, «насильно» довести дело до рассмотрения в Госдуме инициатива РОИ действительно поможет. Но только в том случае, если инициатива попадёт-таки на стол федеральной рабочей группы. А добиться этого можно только голосованием за федеральную инициативу

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^