18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии вновь заговорили о продаже гостиницы «Гэсэр»

Власть,  17.02.2015 13:15
Депутаты Народного Хурала сочли прибыль, которую приносит в казну «Гэсэр», мизерной по сравнению с тем, что можно получить, продав гостиницу. Не все члены парламента, впрочем, с этим согласились

Речь о возможной приватизации гостиницы «Гэсэр» зашла сегодня на заседании Совета Народного Хурала.

ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр», который находится в 100% собственности республики, уже пытались выставлять на торги. В первый раз – в 2008 году, однако инвесторов отпугнула высокая стартовая цена в 120 миллионов.

Вторую попытку продажи минимущество предприняло в 2010 году. Тогда, перед объявлением конкурса власти заявляли об интересе к гостинице со стороны потенциальных покупателей. По неофициальным данным, на «Гэсэр» могли претендовать гостиница «Байкал» и корпорация «Металлы Восточной Сибири». Однако конкурс был отменён буквально в последний момент, без озвучивания конкретных причин. 

Сегодня министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова озвучила сумму дивидендов, выплаченных ОАО «ГТК «Гэсэр» в республиканский бюджет. К удивлению отдельных депутатов, сумма эта не превысила 300 тысяч рублей. В связи с этим отдельные члены Хурала поставили под сомнение целесообразность нахождения «Гэсэра» в собственности Бурятии и предложили отдать на откуп частным инвесторам.

Заместитель председателя Народного Хурала Бато Семёнов спросил у Маргариты Магомедовой, считает ли она полученную «Гэсэром» прибыль достаточной. Прямого ответа министр не дала, уклонившись от собственной оценки финансовой деятельности комплекса. Она пояснила, что часть прибыли уходит на работы по реконструкции объектов. «Совет директоров ежегодно утверждает программу, что нужно сделать: где нужно заменить полы, окна или коммуникации и так далее. Поэтому и такие небольшие суммы», - ответила Маргарита Магомедова.  

- За сколько мы могли бы продать? – продолжать допытываться Бато Семёнов.

- В своё время мы оценку проводили перед выставлением на торги. Было 63 миллиона рублей в 2012 году, - сообщила Маргарита Магомедова.

- Если мы по 200 с чем-то тысяч получаем, это сколько лет надо, чтобы отбиться? – размышлял Бато Семёнов.

- Тысячу лет, - пошутил кто-то рядов депутатов.

«Крайнее решение»

Впрочем, далеко не все поддержали идею об очередной попытке приватизации «Гэсэра». Председатель экономического комитета Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, к примеру, заявил, что видит продажу гостинично-туристского комплекса «крайним решением».

- Создание ОАО с участием Бурятии не преследовала идею получить прибыль. Они создавались для решения функциональных государственных задач, - заявил Ирильдеев.  

Он также напомнил и про нынешние экономические реалии: «Очень дорогие кредитные ресурсы, а недвижимость падает в цене. Я считаю, что сейчас заниматься продажей имущества неэффективно», - высказался депутат.

В свою очередь, зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев напомнил: «Но ведь турбазу «Гэсэра» мы всё-таки сегодня продаём». Деятельность комплекса он оценил как неэффективную на протяжении последних шести лет, в связи с чем призвал всё-таки избавиться от подобного «непрофильного актива».

Бато Семёнов, который чуть ранее подсчитывал возможную одномоментную выручку от продажи «Гэсэра», к концу заседания определился со своей позицией. «Продавать «Гэсэр» ни в коем случае нельзя», - заявил он.  

- Просто надо повышать его эффективность. Как это решать? Ставить очередного директора, который где-то не смог уже поработать? Надо посмотреть бизнес-план «Гэсэра», какой ремонт сделали, до этого ремонта сколько зарабатывали, - обратился он к министру Магомедовой.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе были официально объявлены торги на турбазу «Котокель», входящую в ОАО «ГТК «Гэсэр», с начальной ценой около семи миллионов рублей. Как выяснилось, цель продажи – не столько пополнение бюджета республики, сколько желание направить вырученные средства на капитальный ремонт самой гостиницы «Гэсэр».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^