09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии вновь заговорили о продаже гостиницы «Гэсэр»

Власть,  17.02 13:15
Депутаты Народного Хурала сочли прибыль, которую приносит в казну «Гэсэр», мизерной по сравнению с тем, что можно получить, продав гостиницу. Не все члены парламента, впрочем, с этим согласились

Речь о возможной приватизации гостиницы «Гэсэр» зашла сегодня на заседании Совета Народного Хурала.

ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр», который находится в 100% собственности республики, уже пытались выставлять на торги. В первый раз – в 2008 году, однако инвесторов отпугнула высокая стартовая цена в 120 миллионов.

Вторую попытку продажи минимущество предприняло в 2010 году. Тогда, перед объявлением конкурса власти заявляли об интересе к гостинице со стороны потенциальных покупателей. По неофициальным данным, на «Гэсэр» могли претендовать гостиница «Байкал» и корпорация «Металлы Восточной Сибири». Однако конкурс был отменён буквально в последний момент, без озвучивания конкретных причин. 

Сегодня министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова озвучила сумму дивидендов, выплаченных ОАО «ГТК «Гэсэр» в республиканский бюджет. К удивлению отдельных депутатов, сумма эта не превысила 300 тысяч рублей. В связи с этим отдельные члены Хурала поставили под сомнение целесообразность нахождения «Гэсэра» в собственности Бурятии и предложили отдать на откуп частным инвесторам.

Заместитель председателя Народного Хурала Бато Семёнов спросил у Маргариты Магомедовой, считает ли она полученную «Гэсэром» прибыль достаточной. Прямого ответа министр не дала, уклонившись от собственной оценки финансовой деятельности комплекса. Она пояснила, что часть прибыли уходит на работы по реконструкции объектов. «Совет директоров ежегодно утверждает программу, что нужно сделать: где нужно заменить полы, окна или коммуникации и так далее. Поэтому и такие небольшие суммы», - ответила Маргарита Магомедова.  

- За сколько мы могли бы продать? – продолжать допытываться Бато Семёнов.

- В своё время мы оценку проводили перед выставлением на торги. Было 63 миллиона рублей в 2012 году, - сообщила Маргарита Магомедова.

- Если мы по 200 с чем-то тысяч получаем, это сколько лет надо, чтобы отбиться? – размышлял Бато Семёнов.

  - Тысячу лет, - пошутил кто-то из рядов депутатов.  

«Крайнее решение»

Впрочем, далеко не все поддержали идею об очередной попытке приватизации «Гэсэра». Председатель экономического комитета Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, к примеру, заявил, что видит продажу гостинично-туристского комплекса «крайним решением».

- Создание ОАО с участием Бурятии не преследовало идею получить прибыль. Они создавались для решения функциональных государственных задач, - заявил Ирильдеев.  

Он также напомнил и про нынешние экономические реалии: «Очень дорогие кредитные ресурсы, а недвижимость падает в цене. Я считаю, что сейчас заниматься продажей имущества неэффективно», - высказался депутат.

В свою очередь, зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев напомнил: «Но ведь турбазу «Гэсэра» мы всё-таки сегодня продаём». Деятельность комплекса он оценил как неэффективную на протяжении последних шести лет, в связи с чем призвал всё-таки избавиться от подобного «непрофильного актива».  

Бато Семёнов, который чуть ранее подсчитывал возможную одномоментную выручку от продажи «Гэсэра», к концу заседания определился со своей позицией. «Продавать «Гэсэр» ни в коем случае нельзя», - заявил он.    

- Просто надо повышать его эффективность. Как это решать? Ставить очередного директора, который где-то не смог уже поработать? Надо посмотреть бизнес-план «Гэсэра», какой ремонт сделали, до этого ремонта сколько зарабатывали, - обратился он к министру Магомедовой.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе были официально объявлены торги на турбазу «Котокель», входящую в ОАО «ГТК «Гэсэр», с начальной ценой около семи миллионов рублей. Как выяснилось, цель продажи – не столько пополнение бюджета республики, сколько желание направить вырученные средства на капитальный ремонт самой гостиницы «Гэсэр».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^