17 Октября

Популярное

В Бурятии власти подали в суд на «Читаэнергосбыт»

Власть,  16.02.2015 15:05
Жалобы на завышенные платежи за общедомовые нужды (ОДН) продолжают поступать от жителей Бурятии. На прошлой неделе республиканская жилищная инспекция подала в Октябрьский районный суд иск на ОАО «Читаэнергосбыт» в защиту интересов неопределенного круга лиц

Об этом на правительственном брифинге сообщил сегодня, 16-го февраля, руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк.

- В жилищную инспекцию поступают заявления на начисления платы за ОДН. Люди сами в своих платежных документах увидели рост платы за общедомовые нужды. У нас закончилась одна проверка, и мы выдали предписание ОАО «Читаэнергосбыт» о неправомерных действиях при начислении платы за ОДН. На прошлой неделе мы обратились в Октябрьский районный суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ответчиком по данному иску будет выступать ОАО «Читаэнергосбыт» о неправомерных действиях по начислению платы. В судебном процессе будет ясно, чья правота здесь присутствует. Проблема нами установлена, и мы через судебный орган попытаемся защищать интересы граждан всей республики, - сообщил Николай Павлюк.

По его словам, плата за ОДН производится первого числа каждого месяца. Но, если у жителей многоквартирных домов появились сомнения, и им непонятно, каким образом начислили плату, то они вправе обратиться к тому, кто эту плату начислял.

- В течение трёх дней тот, кто начислял, обязан дать раскрытый ответ – каким образом эта плата начислена. То есть за ОДН платить за надо, но только ту сумму, которая установлена законом, - подчеркнул Николай Павлюк. 

Между тем, 11 февраля гарантирующий поставщик электроэнергии в Бурятии – ОАО «Читаэнергосбыт» прокомментировал ситуацию с завышенными начислениями за общедомовые нужды. Как сообщил коммерческий директор компании Михаил Денисов, основными виновниками переплаты за ОДН, как правило, становится «левые» подключения к общедомовой сети, а также соседи, которые не исполнили требования законодательства и не поставили приборы учета, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

По словам Денисова, избежать платы за ОДН гражданам поможет личный контроль, а также управляющая компания.

- Если управляющая компания уклоняется от своих обязанностей, то в этом случае необходимо ее переизбрать на другую – добросовестную. Поставить перед новой компанией задачи в рамках договора. Она, в свою очередь, должна обязать соседей заменить или поставить приборы учета. Сейчас, по сути, люди платят за своих нерадивых соседей, - пояснил представитель Читаэнергосбыт.

Напомним, что в начале февраля защитить добросовестных плательщиков от переплат за общедомовые нужды потребовал у республиканского правительства глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава также отметил, что недопустимо, когда плата за ОДН у добросовестных плательщиков с электросчетчиками исчисляется в тысячах рублей из-за соседей, которые пользуются электричеством, и даже отапливают квартиры электричеством без счетчика.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^