17 Ноября

16 Ноября

Популярное

Вячеслав Наговицын возмутился делением детей на «бедных» и «богатых»

Власть,  13.02.2015 16:33

В школах Бурятии ввели раздельное питание для «бедных» и «богатых» детей. Проблема была поднята сегодня на совещании у главы республики, который выразил крайнее возмущение: «Надо же было так додуматься». Вячеслав Наговицын поручил также вводить в школах «шведские столы»

Сегодня состоялось заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии, основном темой которого стало школьное питание. На совещании Вячеслав Наговицын поручил разработать методику по дифференциации оплаты за питание в школах. Это связано в первую очередь с тем, что многие родители льготников надеются только на государственную помощь, при этом сами способны внести деньги за еду своих детей.

Например, в районах республики родители могут помогать школам продукцией с подсобных хозяйств и приусадебных участков, а также вносить свой вклад, работая на пришкольных участках и заготавливая продукты на зиму.  

- Родители все должны участвовать, мы не должны здесь иждивенчество выращивать ни в коем случае. И там, где это положено, помогать родителям в полный рост, где сами могут платить – они должны платить. Посильную плату вносить, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сегодня льготным питанием в школах Бурятии охвачено более 40 тысяч детей. В основном это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. В своем докладе председатель консультативного совета женщин Светлана Грешилова отметила, что в некоторых районных школах из-за дефицита денежных средств не все льготники имеют возможность получить бесплатное питание. 

- Поэтому существуют дополнительные списки, и питание происходит «скользящим методом». Это не есть хорошо. Конечно, количество школ таких уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, но на сегодня все-таки они существуют, - рассказала Светлана Грешилова.

Еще одна проблема, которая была выявлена – разделение столов для льготников и обычных детей. Такие факты были выявлены в Северобайкальском и Баргузинском районах. Вячеслав Наговицын выразил крайнее возмущение ситуацией и призвал членов совета разобраться в этом вопросе немедленно.

- Мне даже стыдно руководителям районов говорить об этом, но немедленно прекратите! Это же надо было додуматься, чтобы в детском возрасте детей разделить на бедных и богатых! Прошу навести порядок, - заявил глава республики.

Главу поддержала и министр соцзащиты Татьяна Быкова:

- Я просила бы глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации организации питания, когда есть семьи со средним доходом, неполные семьи. 

Как выяснилось, помимо разделения на «столы для бедных и богатых», существует разделение и по рациону продуктов, входящих в детское питание. Так, средняя стоимость обеда обычного ребенка доходит до 65 рублей, льготника – 20 рублей. А в некоторых районах, например в Бичурском, и того меньше – всего десять рублей на ребенка. В результате дети получают недостаточное количество белков и углеводов. Члены совета призвали глав данных районов принять меры по повышения качества обедов школьников. 

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поручил министру здравоохранения республики Валерию Кожевникову разработать стандарт питания в школах на каждого ученика. При этом он просил учитывать районную особенность, ведь в каждом из них дети нуждаются в разных количествах углеводов, белков и других веществ. Глава заверил: за нарушения стандарта будут наказывать.  

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил министру образования Бурятии для выяснения потребности ребёнка в продуктах, провести в школах эксперимент «шведский стол».

- Ну не съест ребенок больше, чем физиологически ему нужно. Ведь весь мир пошел по «шведскому столу», это дает колоссальный эффект. Ребенок будет брать то, что ему нужно в данный момент. Ну не хватило, подошел, добавки получил, все же бесплатно. И расход продуктов будет меньше, - заявил Наговицын.

Глава также предложил оптимизировать закуп пищевых продуктов для школ. Например, завозить продукты в одну из школ, где будут готовить пищу и уже готовые блюда развозить по другим заведениям. Это позволит сократить расходы, как на рабочий труд, так и на закуп продуктов. А также рассмотреть возможность сотрудничества с ресторанами и кафе для обеспечения готовыми обедами школьников.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах
Власть, 15.11.2017
SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной
Власть, 15.11.2017
Он незаконно разрешил вывезти три машины с лесом
Иркутянин готовится стать президентом России
Власть, 15.11.2017
Сейчас молодому человеку всего 22 года, но он уже разработал план действий на 15 лет вперёд

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Загрузка...
^