26 Июня

25 Июня

Популярное

Вячеслав Наговицын возмутился делением детей на «бедных» и «богатых»

Власть,  13.02.2015 16:33

В школах Бурятии ввели раздельное питание для «бедных» и «богатых» детей. Проблема была поднята сегодня на совещании у главы республики, который крайне этому возмутился: «Надо же было так додуматься». Вячеслав Наговицын поручил также вводить в школах «шведские столы»

Сегодня состоялось заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии, основном темой которого стало школьное питание. На совещании Вячеслав Наговицын поручил разработать методику по дифференциации оплаты за питание в школах. Это связано в первую очередь с тем, что многие родители льготников надеются только на государственную помощь, при этом сами способны внести деньги за еду своих детей.

Например, в районах республики родители могут помогать школам продукцией с подсобных хозяйств и приусадебных участков, а также вносить свой вклад, работая на пришкольных участках и заготавливая продукты на зиму.  

- Родители все должны участвовать, мы не должны здесь иждивенчество выращивать ни в коем случае. И там, где это положено, помогать родителям в полный рост, где сами могут платить – они должны платить. Посильную плату вносить, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сегодня льготным питанием в школах Бурятии охвачено более 40 тысяч детей. В основном это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. В своем докладе председатель консультативного совета женщин Светлана Грешилова отметила, что в некоторых районных школах из-за дефицита денежных средств не все льготники имеют возможность получить бесплатное питание. 

- Поэтому существуют дополнительные списки, и питание происходит «скользящим методом». Это не есть хорошо. Конечно, количество школ таких уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, но на сегодня все-таки они существуют, - рассказала Светлана Грешилова.

Еще одна проблема, которая была выявлена – разделение столов для льготников и обычных детей. Такие факты были выявлены в Северобайкальском и Баргузинском районах. Вячеслав Наговицын выразил крайнее возмущение ситуацией и призвал членов совета разобраться в этом вопросе немедленно.

- Мне даже стыдно руководителям районов говорить об этом, но немедленно прекратите! Это же надо было додуматься, чтобы в детском возрасте детей разделить на бедных и богатых! Прошу навести порядок, - заявил глава республики.

Главу поддержала и министр соцзащиты Татьяна Быкова:

- Я просила бы глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации организации питания, когда есть семьи со средним доходом, неполные семьи. 

Как выяснилось, помимо разделения на «столы для бедных и богатых», существует разделение и по рациону продуктов, входящих в детское питание. Так, средняя стоимость обеда обычного ребенка доходит до 65 рублей, льготника – 20 рублей. А в некоторых районах, например в Бичурском, и того меньше – всего десять рублей на ребенка. В результате дети получают недостаточное количество белков и углеводов. Члены совета призвали глав данных районов принять меры по повышения качества обедов школьников. 

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поручил министру здравоохранения республики Валерию Кожевникову разработать стандарт питания в школах на каждого ученика. При этом он просил учитывать районную особенность, ведь в каждом из них дети нуждаются в разных количествах углеводов, белков и других веществ. Глава заверил: за нарушения стандарта будут наказывать.  

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил министру образования Бурятии для выяснения потребности ребёнка в продуктах, провести в школах эксперимент «шведский стол».

- Ну не съест ребенок больше, чем физиологически ему нужно. Ведь весь мир пошел по «шведскому столу», это дает колоссальный эффект. Ребенок будет брать то, что ему нужно в данный момент. Ну не хватило, подошел, добавки получил, все же бесплатно. И расход продуктов будет меньше, - заявил Наговицын.

Глава также предложил оптимизировать закуп пищевых продуктов для школ. Например, завозить продукты в одну из школ, где будут готовить пищу и уже готовые блюда развозить по другим заведениям. Это позволит сократить расходы, как на рабочий труд, так и на закуп продуктов. А также рассмотреть возможность сотрудничества с ресторанами и кафе для обеспечения готовыми обедами школьников.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Аркадий Дворкович приедет в Бурятию
Власть, 26.06.2017
Он осмотрит ремонтируемые дороги в Улан-Удэ и в Баргузинском районе
«Новая газета»: Цыденов сделал политику публичной
Власть, 26.06.2017
«Новая газета» побывала в Бурятии и ознакомилась с предвыборными настроениями во власти и обществе региона. «Байкал-Daily» публикует выдержки из статьи московского СМИ
Власть, 26.06.2017
Ситуация с растущими тарифами в Забайкалье взволновала депутатов Заксобрания края
Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза
Власть, 26.06.2017
Глава лесхоза не реагировал на сообщение о пожаре, и он разросся в 100 раз
Юрий Сибиряков будет курировать СМИ в Забайкальском крае
Власть, 26.06.2017
Экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ займёт пост руководителя администрации губернатора края
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^