03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Вячеслав Наговицын возмутился делением детей на «бедных» и «богатых»

Власть,  13.02.2015

В школах Бурятии ввели раздельное питание для «бедных» и «богатых» детей. Проблема была поднята сегодня на совещании у главы республики, который крайне этому возмутился: «Надо же было так додуматься». Вячеслав Наговицын поручил также вводить в школах «шведские столы»

Сегодня состоялось заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии, основном темой которого стало школьное питание. На совещании Вячеслав Наговицын поручил разработать методику по дифференциации оплаты за питание в школах. Это связано в первую очередь с тем, что многие родители льготников надеются только на государственную помощь, при этом сами способны внести деньги за еду своих детей.

Например, в районах республики родители могут помогать школам продукцией с подсобных хозяйств и приусадебных участков, а также вносить свой вклад, работая на пришкольных участках и заготавливая продукты на зиму.  

- Родители все должны участвовать, мы не должны здесь иждивенчество выращивать ни в коем случае. И там, где это положено, помогать родителям в полный рост, где сами могут платить – они должны платить. Посильную плату вносить, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сегодня льготным питанием в школах Бурятии охвачено более 40 тысяч детей. В основном это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. В своем докладе председатель консультативного совета женщин Светлана Грешилова отметила, что в некоторых районных школах из-за дефицита денежных средств не все льготники имеют возможность получить бесплатное питание. 

- Поэтому существуют дополнительные списки, и питание происходит «скользящим методом». Это не есть хорошо. Конечно, количество школ таких уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, но на сегодня все-таки они существуют, - рассказала Светлана Грешилова.

Еще одна проблема, которая была выявлена – разделение столов для льготников и обычных детей. Такие факты были выявлены в Северобайкальском и Баргузинском районах. Вячеслав Наговицын выразил крайнее возмущение ситуацией и призвал членов совета разобраться в этом вопросе немедленно.

- Мне даже стыдно руководителям районов говорить об этом, но немедленно прекратите! Это же надо было додуматься, чтобы в детском возрасте детей разделить на бедных и богатых! Прошу навести порядок, - заявил глава республики.

Главу поддержала и министр соцзащиты Татьяна Быкова:

- Я просила бы глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации организации питания, когда есть семьи со средним доходом, неполные семьи. 

Как выяснилось, помимо разделения на «столы для бедных и богатых», существует разделение и по рациону продуктов, входящих в детское питание. Так, средняя стоимость обеда обычного ребенка доходит до 65 рублей, льготника – 20 рублей. А в некоторых районах, например в Бичурском, и того меньше – всего десять рублей на ребенка. В результате дети получают недостаточное количество белков и углеводов. Члены совета призвали глав данных районов принять меры по повышения качества обедов школьников. 

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поручил министру здравоохранения республики Валерию Кожевникову разработать стандарт питания в школах на каждого ученика. При этом он просил учитывать районную особенность, ведь в каждом из них дети нуждаются в разных количествах углеводов, белков и других веществ. Глава заверил: за нарушения стандарта будут наказывать.  

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил министру образования Бурятии для выяснения потребности ребёнка в продуктах, провести в школах эксперимент «шведский стол».

- Ну не съест ребенок больше, чем физиологически ему нужно. Ведь весь мир пошел по «шведскому столу», это дает колоссальный эффект. Ребенок будет брать то, что ему нужно в данный момент. Ну не хватило, подошел, добавки получил, все же бесплатно. И расход продуктов будет меньше, - заявил Наговицын.

Глава также предложил оптимизировать закуп пищевых продуктов для школ. Например, завозить продукты в одну из школ, где будут готовить пищу и уже готовые блюда развозить по другим заведениям. Это позволит сократить расходы, как на рабочий труд, так и на закуп продуктов. А также рассмотреть возможность сотрудничества с ресторанами и кафе для обеспечения готовыми обедами школьников.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^