20 Января

Популярное

Экс-сенатор от Бурятии стал объектом расследования «The New York Times»

Власть,  12.02.2015 16:33

«The New York Times» провело собственное глобальное расследование, направленное на изучение притока иностранных средств в США. Наряду с другими российскими миллиардерами в списке оказался экс-сенатор Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин, который приобрел апартаменты в одном из элитных домов Манхеттена

Американская газета «The New York Times» провела расследование по изучению притока иностранных средств в Соединенные Штаты. В частности, издание акцентируется на элитном жилом доме Time Warner Center на Манхеттене, владельцами квартир в котором являются несколько миллиардеров из России. Приобретённые ими апартаменты газета называет «местом, куда российские чиновники пристроили свои богатства». 

«Миллиарды долларов из России являются мощной экономической силой, оказывающие влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях перехода России к капитализму», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

Авторитетное издание останавливается на двух жильцах дома – бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе от Бурятии и миллиардере Виталии Малкине. 

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокуратура вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений, сообщает «NEWSru.com». 

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский.

Напомним, Виталий Малкин представлял Бурятию в Совете Федерации до весны 2013 года. В 2011 году Малкин признавался самым богатым членом Совфеда с доходом, превышающим 1,1 миллиард рублей. Малкин решил досрочно покинуть кресло сенатора по собственному желанию весной 2013 года после громкого скандала, инициированным Алексеем Навальным. 

Тот опубликовал в своём блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Кроме того, сообщалось, что Виталий Малкин имеет незадекларированный бизнес в Канаде, собственность на французской Корсике, Майами и Нью-Йорке, что недопустимо, согласно закону, для парламентария.

Сам Виталий Малкин ни один пункт обвинений не признал, но, несмотря на это, всё же покинул Совет Федерации. Так, по словам экс-сенатора, квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну и зарегистрирована на него же. Впрочем, вскоре в американских СМИ появилась информация, что жильё является собственностью самого Виталия Малкина, вследствие чего на него из-за непрекращающегося ремонтного шума даже подавал в суд сосед по дому. 

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

- Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур, - говорил накануне отставки Малкин. 

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».

 

 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^