03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Номер один»: Митинг и кукловоды в Бурятии

Власть,  11.02.2015
События, происходящие в Улан-Удэ вокруг ситуации с БГУ, как лакмусовая бумага высветили не только принцип работы оппозиции в Бурятии, но и отдельных ее игроков, старающихся пребывать в тени

Как сообщает «Номер один», второй митинг, прошедший 8 февраля, показал, что БГУ - это повод. В кои-то веки публично власть Бурятии получила политические и национальные претензии, и драма вокруг БГУ, с которой все началось, внезапно отошла на второй план. Причем сама организация и планирование митинга показали не самое презентабельное поведение заговорщиков. Никто из настоящих, реальных идеологов всей бузы против власти на броневик не полез. Никто из реальных политиков, обладающих статусом тяжеловесов, не взял на себя смелости заявить - дескать, смотрите народ, вот мы единым фронтом заявляем.

Вместо этого главным идеологом уличных мероприятий выступил пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин (уже ушедший с должности). Человек, безусловно, энергичный, но в роли борца за национальные интересы бурятского народа выглядевший странно.

Как обычно в таких случаях бывает, на акцию протеста отправили людей, слабо понимающих последствия мероприятия. То есть людей использовали, спрятавшись за ширмой. «Развести» население ради собственных политических амбиций – это обычное дело для безответственных парней. Но надо называть вещи своими именами – кукловоды дергают нитки.

Пришедшие на митинги могут воскликнуть – это не правда, мы сами, по зову сердца. Действительно, по зову сердца, и даже имеют право высказывать свою точку зрения публично. Однако «зов сердца», как и подобает, был приватизирован теми самыми тяжеловесами, которые на митинги пойти постеснялись или побоялись. Приватизация «зова сердца» в пользу интересантов произошла вполне рутинно на внеочередной сессии Народного Хурала, когда на трибуну поднялся известный политик Бато Семенов.

Ювелирная попытка

Надо отдать должное, попытка вбить клин между обществом и действующей властью по национальному и географическому признакам была сделана ювелирно. С высокой трибуны, по сути, прозвучали идеи – «свои-чужие», «мы и они». Причем Бато Семенов ведь «чужими» не сделал федеральный Минобраз, на котором и лежит ответственность за неуклюжий вход в БГУ. Федералов критиковать - дело пустое и не безопасное. А вот прикрыться скандалом БГУ и разыграть местную политическую партию против действующей власти, пользуясь растерянностью работников БГУ, – это по-нашенски.

Тема БГУ себя исчерпала полностью именно в тот момент. Оставив депутатам Хурала на внеочередной сессии плевое дело - сочинить письмо в Минобраз, которое не даст никакого толка ни БГУ, ни остальным участникам событий. Зато стартанула другая игра – политическая, имени Бато Семенова как настоящего идеолога всей этой затеи.

Повторение пройденного

История вообще штука циклическая, временами повторяющаяся, в виде фарса в том числе. Чтобы не раздражать общественность примерами с нынешней властью, можно вспомнить начало «нулевых», когда была другая эпоха. Без, как их называет оппозиция, «варягов». Тогда все были «в доску» свои, родные, местные. В феврале 2002 года создается БРО «Единая Россия», и стоит речь о выдвижении Леонида Потапова на должность президента Бурятии. Бато Семенов, будучи партийцем, как и сейчас, игнорирует решение партии и выдвигается альтернативным кандидатом. Основную ставку тогда делает (естественно, случайность) на ректоров вузов и ВАРК.

Выборы проигрываются с треском. Бато Семенова снимают с должности председателя БРО «Единая Россия». Семенов не успокаивается. Как писалось тогда: «После его ухода с руководящих должностей в органах власти и «ЕР» у него остались единомышленники, разделяющие его взгляды о необходимости реванша». Еще 13 лет назад документировалось: «В настоящее время они настойчиво пытаются в очередной раз посредством реанимирования вопроса ущемления национальных кадров продвинуть своих ставленников на руководящие должности в БРО «ЕР». В том числе используя давление и компрометацию представителей других национальностей. В последующем, уже в качестве руководителей «Единой России» в республике при поддержке ЦИК, достичь на очередных выборах значительного большинства в парламенте Бурятии, после чего сформировать правительство».

Не напоминает нынешнюю историю? А можно еще вспомнить открытое письмо восьми ведущих журналистов и редакторов СМИ, которое было адресовано в том же 2002 году Бато Семенову, в том числе работающих ныне: Сергея Березина, Сергея Бурдикова, Ольги Галлас, Станислава Белобородова, в котором они вопрошали: «Вы заявили, что в случае Вашего прихода к власти «буквально через год-два мы увидим процесс единения. Что же такое должно произойти в нашей спокойной, дружной республике в случае Вашего прихода к власти, чтобы через год-два вдруг понадобится процесс единения? Что ждет всех нас в той «новой Бурятии», если уже сейчас пытаетесь разделить общество, в том числе средства массовой информации, на «своих» и «чужих»?».

В итоге мы видим абсолютно похожие алгоритмы попыток прихода к власти. Время идет, а методы те же самые. Неважно, кто глава региона - Леонид Потапов или Вячеслав Наговицын. Тот же набор инструментов, те же попытки раскачать национальную ситуацию и ровно такие же грабли – человек из партии власти лупит по самой власти. Риторика одинаковая – «мы и они».

Причем Бато Семенов уже входил в эту «реку». Когда-то молодой министр, депутат Госдумы, начало блестящей карьеры. Однако амбиции бежали впереди возможностей. Поэтому случился эпический провал 13-летней давности. С тех пор попытки второй раз войти в ту же «реку» постоянно предпринимаются, но безуспешно. А тут такая радость свалилась – скандал в БГУ и экономический кризис. Грех не воспользоваться, может быть, последним шансом.

Естественно, люди, не знающие политическую историю последних лет двадцати, воспринимают это по-иному. Работников БГУ обижают, и тут руку помощи протягивает, спускаясь с парламентского небосклона, сам Бато Семенов. И сообщает – милые мои, обездоленные, сейчас я вас буду защищать от иноземцев и остальных супостатов.

А потом игриво переворачивает ситуацию. И на Совете Хурала, кроме вопроса о БГУ, появляется пункт повестки на внеочередную сессию «оценить действия главы республики Вячеслава Наговицына». Пункт тот отменил сам же Совет Хурала голосованием. Зато поползли слухи о попытке смены власти в самом Народном Хурале. И тема Матвея Гершевича затрагивалась в выступлениях Бато Семенова. В результате на самой внеочередной сессии половина времени была посвящена отнюдь не вопросу БГУ, а обсуждению действия властей вдоль и поперек.

Таким образом, под видом кадровых проблем БГУ мы видим попытку устроить политический кризис в Бурятии ради достижения единственного – личной власти. Для политика стремление к власти - естественная потребность. Дело не в желаниях, но в наборе инструментов, которым политик пользуется. Набор инструментов, в частности национальная карта, у Бато Семенова и его соратников за гранью нормального. Это как скальпелем размахивать в улан-удэнской маршрутке, споря с водителем о правилах дорожного движения. Поэтому все его прежние потуги и заканчивались неудачно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^