03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии опровергли слухи о введении налога на собак

Власть,  09.02.2015
На днях в республиканских СМИ прошла информация, что в Бурятии появится налог на собак. В Народном Хурале данное сообщение опровергли. Изменения в закон о домашних животных действительно будут рассматриваться на ближайшей сессии, но цели законопроекта совсем иные

Шестого февраля в республиканских СМИ прошла информация, что скоро к списку налоговых платежей прибавится еще и налог на собак. Журналисты сообщили, что после внесения изменений в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных» в республике Бурятия, первой из всех регионов России, появится налог на собак. Журналисты обзвонили городские комитеты и опросили собаководов, кинологов и зоозащитников, однако в соответствующем комитете Народного Хурала о налоге на собак слышат впервые.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, докладчик на сессии Хурала по означенному законопроекту, о налоге на собак в законе речь не идёт.

- Нет, ничего подобного. Пока такой вопрос не обсуждается. Мы там поддерживаем инициативу Сахалинской областной думы о принятии закона на уровне Госдумы об ответственности за содержание животных. А налоге речь пока не идёт, - подчеркнул Александр Попов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он направлен на поддержание и улучшение санитарного и эпидемиологического состояния территории Республики Бурятия, недопущение возникновения и распространения опасных болезней, общих для человека и животных, охраны окружающей среды и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Авторы законопроекта отмечают, что в органы госвласти Бурятии поступают письменные и устные обращения граждан, пострадавших от нападений и укусов безнадзорных животных. В 2009 году в республике было зарегистрировано 2 495 случаев нападений, в 2010 году – 2 779, 2011 году – 3 331, 2012 году – 3 466, 2013 году – 3 213, то за 6 месяцев 2014 года уже обратились за помощью 1 837 граждан, в том числе 748 детей.

Как сообщал «Байкал-Daily», законопроектом вводится понятие «одичавшие домашние животные».

- Понятие «одичавшие» животные – это не наша выдумка. Это понятие достаточно широко используется и Роспотребнадзором, и в других нормативных документах. Четыре или пять субъектов Российской Федерации также внесли такое понятие, - пояснил Александр Попов. - Одичавшие животные – это уже полностью неподконтрольные человеку. Ведь сегодня, когда мы говорим о безнадзорных домашних животных, то чаще всего имеем виду именно одичавших, - отметил Александр Попов.

Законопроект предусматривает, что порядок отнесения домашних животных к одичавшим устанавливается правительством республики.

Одичавшее животное можно будет не держать в приюте по полгода. Прежней редакцией закона скорая смерть грозила лишь неизлечимо больным, заразным и агрессивным особям. Если проект закона будет одобрен, всем животным, попавшим под категорию одичалых, будет грозить быстрое усыпление.

- Если содержать в приюте шесть месяцев всех отловленных собак, то никакой бюджет такого не вынесет, - пояснил Александр Попов.

Именно одичавшие домашние животные, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы, несут опасность для жизни и здоровья граждан и других домашних животных, и не только как источники нанесения механических травм, укусов, психологического стресса, но также как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита, лептоспироза, токсокароза, токсоплазмоза и еще более 300 заболеваний общих для человека и животных.

Законопроект также вносит изменения в статью 8 республиканского закона в части регламентирования деятельности приютов для домашних животных, а также в статью 9 в части определения перечня мер с безнадзорными домашними животными, поступившими в приют после отлова.

Как сообщал «Байкал-Daily», после громкого случая нападения стаи собак на восьмилетнего мальчика в Светлом, которого едва не растерзали заживо, было решено срочно выделить финансирование из резервного фонда Бурятии и возобновить отлов собак, остановившийся после окончания работ «Перспектива-Авто». Так что в настоящее время отловом бездомных животных в Улан-Удэ временно вновь занимается комбинат по благоустройству администрации города.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^