28 Марта

27 Марта

Популярное

Бурятии не грозит запрет на «Кока-Колу», внедряемый в регионах России

Власть,  05.02.2015 18:16
В Пермском крае, вслед за рядом других регионов, предлагают запретить тонизирующие напитки – не только «Ред Булл», но и «Кока-Колу» или «Фанту». Депутаты Бурятии пока больших перспектив для подобных законопроектов не усматривают, или даже видят в них угрозу

Депутаты молодежного парламента при заксобрании Пермского края предлагают запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории края, они уже внесли в местное заксобрание соответствующий законопроект.

Депутаты предлагают полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичную продажу безалкогольных. Так, несовершеннолетние пермяки могут остаться без «Кока-Колы», «Спрайта», «Фанты», «Ред булла» и прочих энергетиков, сообщает Накануне.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что энерготоники уже были запрещены в нескольких регионах. В перспективе – запрет подобных напитков по всей стране, отмечают пермские журналисты со ссылкой на пресс-службу молодежного парламента Пермского края.

В Бурятии также звучат мнения, что инициатива с запретом на продажу «Кока-Колы» в целом полезная. В том числе одобрили опыт коллег из других регионов и депутаты Бурятии. Особенно, если точно доказан вред от перечисленных напитков, заявил зампредседателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко.

- Для такой инициативы нужно серьёзное научное исследование. Если наука нам скажет, что эти энергетики безусловно вредят здоровью, значит, нужно запрещать, - отметил он. – Если, действительно, есть медицинские исследования о вреде этих энергетиков, безусловно нужно принимать какие-то меры.

Он отметил, что необходимо предложить молодёжи другой альтернативный продукт, вроде сока из облепихи или кваса.

- Нужно не только запрещать, надо создать для молодёжи аналогичный, но полезный продукт. Например, из местных ягод. Есть, например, облепиха – уникальная ягода, она обладает массой полезных свойств, или брусника. Из этих продуктов можно делать напитки, тоники, соки, что угодно. В конце концов сделать хороший квас мирового уровня и экспортировать его во все страны мира. Наш, местный, очень полезный и вкусный квас, - отметил Виктор Малышенко.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев поддержал коллегу в том, что прежде чем что-то запретить, необходимо предложить альтернативу. Хотя он изначально согласился с тем, что энергетики вредны, депутат усмотрел больше вреда, чем пользы от возможного запрета.

- Я, конечно, против энергетиков. Но ведь у нас есть ещё нарушения о продаже и сигарет и пива на расстоянии меньшем, чем допускает закон от учебных заведений – не выдерживают расстояния 100 метров до детсадов. А с энергетиками и «Кока-колой» очень сложно будет. Россия не может оградиться от всего, что на западе делают, поэтому, думаю, что этого не будет, - считает Баир Гармаев. - В отдельном субъекте смысла нет запрещать, привезут из Иркутска. Например, продажу вино-водочных изделий после девяти часов запретили, сразу каждый таксист торгует. Самогоноварение увеличилось в разы. Что-то другое мы должны предложить, чем-то более полезным заменить этот напиток. Сухие законы мы уже принимали, чем это обернулось – знаем. Тут думать надо.

Депутаты Бурятии в общем солидарны с пермяками в том, что от вредных напитков надо избавляться. Но единогласны в том, что запрещённый продукт нужно заменить чем-то достойным внимания. В целом, пока реального интереса к пермскому запрету депутаты республики не проявляют, и поклонники «Кока-колы» в Бурятии могут быть спокойны.

Депутаты Пермского края, однако тоже по-разному приняли идею. По их оценке, вероятность принятия такого законопроекта очень мала, поскольку прибыль от продажи энергетиков окажется «выше, чем цена здоровья нации».

Как сообщают пермские СМИ, запрет торговли безалкогольными тонизирующими напитками уже введён в нескольких регионах России – в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике. Причем в Вологодской области 22 января вступил в силу региональный закон, согласно которому запрещена продажа несовершеннолетним не только энергетиков, но просто тонизирующих напитков, содержащих кофеин или экстракты различных растений, за исключением чая и кофе. В том числе напитки Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, и даже напиток «Байкал».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^