08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятии не грозит запрет на «Кока-Колу», внедряемый в регионах России

Власть,  05.02 18:16
В Пермском крае, вслед за рядом других регионов, предлагают запретить тонизирующие напитки – не только «Ред Булл», но и «Кока-Колу» или «Фанту». Депутаты Бурятии пока больших перспектив для подобных законопроектов не усматривают, или даже видят в них угрозу

Депутаты молодежного парламента при заксобрании Пермского края предлагают запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории края, они уже внесли в местное заксобрание соответствующий законопроект.

Депутаты предлагают полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичную продажу безалкогольных. Так, несовершеннолетние пермяки могут остаться без «Кока-Колы», «Спрайта», «Фанты», «Ред булла» и прочих энергетиков, сообщает Накануне.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что энерготоники уже были запрещены в нескольких регионах. В перспективе – запрет подобных напитков по всей стране, отмечают пермские журналисты со ссылкой на пресс-службу молодежного парламента Пермского края.

В Бурятии также звучат мнения, что инициатива с запретом на продажу «Кока-Колы» в целом полезная. В том числе одобрили опыт коллег из других регионов и депутаты Бурятии. Особенно, если точно доказан вред от перечисленных напитков, заявил зампредседателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко.

- Для такой инициативы нужно серьёзное научное исследование. Если наука нам скажет, что эти энергетики безусловно вредят здоровью, значит, нужно запрещать, - отметил он. – Если, действительно, есть медицинские исследования о вреде этих энергетиков, безусловно нужно принимать какие-то меры.

Он отметил, что необходимо предложить молодёжи другой альтернативный продукт, вроде сока из облепихи или кваса.

- Нужно не только запрещать, надо создать для молодёжи аналогичный, но полезный продукт. Например, из местных ягод. Есть, например, облепиха – уникальная ягода, она обладает массой полезных свойств, или брусника. Из этих продуктов можно делать напитки, тоники, соки, что угодно. В конце концов сделать хороший квас мирового уровня и экспортировать его во все страны мира. Наш, местный, очень полезный и вкусный квас, - отметил Виктор Малышенко.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев поддержал коллегу в том, что прежде чем что-то запретить, необходимо предложить альтернативу. Хотя он изначально согласился с тем, что энергетики вредны, депутат усмотрел больше вреда, чем пользы от возможного запрета.

- Я, конечно, против энергетиков. Но ведь у нас есть ещё нарушения о продаже и сигарет и пива на расстоянии меньшем, чем допускает закон от учебных заведений – не выдерживают расстояния 100 метров до детсадов. А с энергетиками и «Кока-колой» очень сложно будет. Россия не может оградиться от всего, что на западе делают, поэтому, думаю, что этого не будет, - считает Баир Гармаев. - В отдельном субъекте смысла нет запрещать, привезут из Иркутска. Например, продажу вино-водочных изделий после девяти часов запретили, сразу каждый таксист торгует. Самогоноварение увеличилось в разы. Что-то другое мы должны предложить, чем-то более полезным заменить этот напиток. Сухие законы мы уже принимали, чем это обернулось – знаем. Тут думать надо.

Депутаты Бурятии в общем солидарны с пермяками в том, что от вредных напитков надо избавляться. Но единогласны в том, что запрещённый продукт нужно заменить чем-то достойным внимания. В целом, пока реального интереса к пермскому запрету депутаты республики не проявляют, и поклонники «Кока-колы» в Бурятии могут быть спокойны.

Депутаты Пермского края, однако тоже по-разному приняли идею. По их оценке, вероятность принятия такого законопроекта очень мала, поскольку прибыль от продажи энергетиков окажется «выше, чем цена здоровья нации».

Как сообщают пермские СМИ, запрет торговли безалкогольными тонизирующими напитками уже введён в нескольких регионах России – в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике. Причем в Вологодской области 22 января вступил в силу региональный закон, согласно которому запрещена продажа несовершеннолетним не только энергетиков, но просто тонизирующих напитков, содержащих кофеин или экстракты различных растений, за исключением чая и кофе. В том числе напитки Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, и даже напиток «Байкал».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^