06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бурятии не грозит запрет на «Кока-Колу», внедряемый в регионах России

Власть,  05.02.2015
В Пермском крае, вслед за рядом других регионов, предлагают запретить тонизирующие напитки – не только «Ред Булл», но и «Кока-Колу» или «Фанту». Депутаты Бурятии пока больших перспектив для подобных законопроектов не усматривают, или даже видят в них угрозу

Депутаты молодежного парламента при заксобрании Пермского края предлагают запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории края, они уже внесли в местное заксобрание соответствующий законопроект.

Депутаты предлагают полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичную продажу безалкогольных. Так, несовершеннолетние пермяки могут остаться без «Кока-Колы», «Спрайта», «Фанты», «Ред булла» и прочих энергетиков, сообщает Накануне.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что энерготоники уже были запрещены в нескольких регионах. В перспективе – запрет подобных напитков по всей стране, отмечают пермские журналисты со ссылкой на пресс-службу молодежного парламента Пермского края.

В Бурятии также звучат мнения, что инициатива с запретом на продажу «Кока-Колы» в целом полезная. В том числе одобрили опыт коллег из других регионов и депутаты Бурятии. Особенно, если точно доказан вред от перечисленных напитков, заявил зампредседателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко.

- Для такой инициативы нужно серьёзное научное исследование. Если наука нам скажет, что эти энергетики безусловно вредят здоровью, значит, нужно запрещать, - отметил он. – Если, действительно, есть медицинские исследования о вреде этих энергетиков, безусловно нужно принимать какие-то меры.

Он отметил, что необходимо предложить молодёжи другой альтернативный продукт, вроде сока из облепихи или кваса.

- Нужно не только запрещать, надо создать для молодёжи аналогичный, но полезный продукт. Например, из местных ягод. Есть, например, облепиха – уникальная ягода, она обладает массой полезных свойств, или брусника. Из этих продуктов можно делать напитки, тоники, соки, что угодно. В конце концов сделать хороший квас мирового уровня и экспортировать его во все страны мира. Наш, местный, очень полезный и вкусный квас, - отметил Виктор Малышенко.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев поддержал коллегу в том, что прежде чем что-то запретить, необходимо предложить альтернативу. Хотя он изначально согласился с тем, что энергетики вредны, депутат усмотрел больше вреда, чем пользы от возможного запрета.

- Я, конечно, против энергетиков. Но ведь у нас есть ещё нарушения о продаже и сигарет и пива на расстоянии меньшем, чем допускает закон от учебных заведений – не выдерживают расстояния 100 метров до детсадов. А с энергетиками и «Кока-колой» очень сложно будет. Россия не может оградиться от всего, что на западе делают, поэтому, думаю, что этого не будет, - считает Баир Гармаев. - В отдельном субъекте смысла нет запрещать, привезут из Иркутска. Например, продажу вино-водочных изделий после девяти часов запретили, сразу каждый таксист торгует. Самогоноварение увеличилось в разы. Что-то другое мы должны предложить, чем-то более полезным заменить этот напиток. Сухие законы мы уже принимали, чем это обернулось – знаем. Тут думать надо.

Депутаты Бурятии в общем солидарны с пермяками в том, что от вредных напитков надо избавляться. Но единогласны в том, что запрещённый продукт нужно заменить чем-то достойным внимания. В целом, пока реального интереса к пермскому запрету депутаты республики не проявляют, и поклонники «Кока-колы» в Бурятии могут быть спокойны.

Депутаты Пермского края, однако тоже по-разному приняли идею. По их оценке, вероятность принятия такого законопроекта очень мала, поскольку прибыль от продажи энергетиков окажется «выше, чем цена здоровья нации».

Как сообщают пермские СМИ, запрет торговли безалкогольными тонизирующими напитками уже введён в нескольких регионах России – в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике. Причем в Вологодской области 22 января вступил в силу региональный закон, согласно которому запрещена продажа несовершеннолетним не только энергетиков, но просто тонизирующих напитков, содержащих кофеин или экстракты различных растений, за исключением чая и кофе. В том числе напитки Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, и даже напиток «Байкал».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^