08 Декабря

07 Декабря

Популярное

«Вы с ума сошли, что ли?»: Электрички в Бурятии, возможно, вернутся после взбучки Путина

Власть,  04.02 23:15

Владимир Путин в жёсткой форме потребовал от минтранса немедленно восстановить отменённые в регионах электрички. По всей видимости, касается это и Бурятии, где в последние годы были отменены несколько маршрутов

«Вы, что, с ума сошли, что?»

Президент РФ Владимир Путин потребовал от минтранса на совещании с правительством немедленно восстановить маршруты пригородных электропоездов, которые ранее были отменены. При этом реакция Владимира Владимировича была очень жесткой, а действия кабмина были подвергнуты серьезной критике. После взбучки вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал решить проблему в течение месяца, сообщает «МК».

Президент обрушился с критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует эту отрасль. Вначале Дворкович пытался оправдаться: проблема с электричками возникла из-за новых принципов договорных отношений между регионами, федеральным центром и РЖД. 

Отмена электричек возможна только там, где есть «стопроцентная автобусная альтернатива», уточнил Дворкович. «Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», — сказал он.

Всю проблему правительство намерено решить в течение месяца, обрадовал он президента.

Путина это не воодушевило.

«Вы сейчас предложили набор мер, — обратился он к Дворковичу. — А что, раньше этого нельзя было предусмотреть? Правительство чем занималось, когда вводило нормативы, поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?» 

Путин напомнил: мы предусматривали соответствующие деньги, 25 млрд рублей, был выстроен график соответствующих работ — нужно было или следить за выполнением графика, или выделять еще средства.

- Что у нас, министерства транспорта не существует? Вы же курируете эту отрасль»? — напомнил Путин Дворковичу. «Что происходит? — продолжал президент, все больше раздражаясь. — Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? Мы понимаем, насколько это серьезно: это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Это касается в том числе производства — люди либо едут на работу, либо не едут на нее».  

А теперь еще месяц нужен на восстановление, возмутился президент: проблема должна быть решена немедленно, с гарантиями РЖД и регионам, подчеркнул он. Все проблемы были известны еще раньше: вопрос обсуждался задолго, было понятно, что не хватает средств регионам, в Минфине все расчеты есть.

Дворкович пообещал в течение суток предоставить финансовые предложения по решению проблемы. Президента и это не устроило: что значит финансовые предложения? Предоставить какие-то предложения, а потом в рабочем порядке медленно их решать? «Проблему надо решить немедленно! — еще раз потребовал президент. — И давайте уже прекратим эту дискуссию».

В конце прошлого года минтранс сообщил об угрозе отмены пригородных электричек в двух десятках регионов. Причина — недостаточная компенсация выпадающих доходов перевозчиков со стороны субъектов Федерации, сообщают «Ведомости».

РЖД отреагировало

После жёсткой критики Путина РЖД отреагировала в кратчайшие сроки. Пресс-служба компании пообещала в кратчайшие сроки восстановить маршруты пригородных поездов в тех регионах, где они из-за финансовых разногласий компании с местными властями были отменены, сообщает РИА Новости.

 - Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее, - заявил представитель компания.

Бурятия не должна остаться в стороне

География восстановления электричек остаётся неизвестной, однако Бурятия, где в последние годы были отменены несколько направлений пригородного транспорта, вполне может попасть под восстановление, порученное Путиным.

Как сообщал «Байкал-Daily», только летом 2014 года были отменены поезда сообщением Улан – Удэ – Загустай, Загустай – Наушки и Улан-Удэ – Петровский Завод. 

Самое же резонансное снятие с рельсов электрички произошло в 2013 году на маршруте Выдрино – Мысовая. Власти объяснили решение снижением пассажиропотока, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, к примеру, заявлял о наполненности вагонов менее чем на 30%. «Поэтому нет никакой целесообразности в том, чтобы мы дотировали на электричку с двумя пассажирами огромные деньги – 150 миллионов», - говорил глава. 

Сами же жители Кабанского района оказались весьма удивлены результатами исследования, показавшего слабую заполняемость. По словам местных, электрички всегда ходили полными, а вот их отмена сильно ударила по населению, особенно по пенсионерам и школьникам. Ученикам школы-интерната на станциях Танхой первое время приходилось добираться до учёбы ночным пассажирским поездом. Бывший глава посёлка Сергей Гершевич описывал картины, как местным приходится теперь идти до автобусных остановок по непролазной тайге и как люди «вынуждены стоять в лесу по колено в снегу».

В конце 2013 года стало известно о желании жителей Выдрино и Бабушкина, оставшихся без электропоездов, выйти из состава Бурятии и перейти в Иркутскую область. 

На фоне сокращения важных маршрутов «Байкальская пригородная пассажирская компания», которая, собственно, и занимается данным видом перевозок, изощрилась даже не через республиканскую, а федеральную, службу по тарифам, протолкнуть одномоментное резкое подорожание тарифа. Вместо прежних цен на билет, сопоставимых со среднероссийскими, жители Бурятии получили двойной рост: достаточно сказать, что проезд от станции Улан-Удэ до городского же остановочного пункта Стеклозавод подорожал до 82 рублей, а билет до байкальских станций – до почти 700 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^