10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Степан Калмыков: Над БГУ была проведена спецоперация

Власть,  03.02 13:46
Экс-ректор БГУ Степан Калмыков озвучил депутатам свою точку зрения на ситуацию в вузе. По мнению Калмыкова, уже давно велась целенаправленная работа по дискредитации БГУ, с которой он просит разобраться Генпрокуратуру и ФСБ

Продолжается внеочередная сессия Народного Хурала, посвященная ситуации в БГУ. Спустя более чем два часа ожесточенных дебатов слово взял бывший ректор Степан Калмыков, заявивший ни много ни мало о целой «спецоперации» над университетом.

Начал Калмыков издалека – от призывов искать «точки опоры для стабильности, безопасности, развития» и общих слов о необходимости «деловитой работы с федеральными структурами», которые, по словам экс-ректора, ему всегда удавались. Однако, по оценке Калмыкова, ситуация в БГУ начала расшатываться целенаправленно, некоей группой людей, которая хотела «взорвать ситуацию».

- Не нравилось, видимо, самостоятельность вуза, что ректор – независимый, неколеннопреклонный человек, - заявил Степан Калмыков.

Озвучил он и сценарий развития событий. По словам экс-ректора, началось всё задолго до истечения сроков его полномочий, с назначения на одну из руководящих должностей вуза подполковника силовых структур. Принял его Калмыков «по согласованию», а сферой деятельности были отведены международные связи.

- Я, правда, поставил вопрос, чтобы он знал иностранный язык и имел опыт работы с молодёжью. Он был настойчиво рекомендован, и получилось то, что получилось. С иностранными студентами общаться он не мог. А началась оперативная разработка студентов и преподавателей. Возникло недовольство. Я вынужден был его уволить и предоставить руководству новую кандидатуру, - рассказал Степан Калмыков.

По всей видимости, этой новой кандидатурой стал его собственный сын Алексей Калмыков, ныне проректор по международным связям. Впрочем, о данном факте сам бывший ректор сегодня умолчал.

Затем, после этого случая, как заявил Степан Калмыков, началась активная работа по дискредитации БГУ, в которой якобы участвовали и высокопоставленные чиновники правительства Бурятии. Их имена Калмыков также предпочёл не озвучивать.

- Я обращаюсь к прокурору Бурятии Валерию Петрову. Есть определенная информация на этих людей. Я бы хотел, чтобы Генпрокуратура России и ФСБ дали бы оценку действий этой группы людей. Они умудрились взорвать коллектив, взбудоражить его, перевести стрелки в национальные, этнические векторы. Кому это было нужно, зачем это делалось? – заявил Степан Калмыков.

Вопрос, кому была выгодна «спецоперация» над БГУ, звучал из его уст сегодня не один раз.

- Раз проведена такая большая работа, кому-то это выгодно, - сделал вывод Калмыков.

По его словам, то, что БГУ оказался в «разработке этих людей с участием отдельных членов правительства Бурятии», подтверждают встречи в министерстве образования и науки РФ. Степан Калмыков поведал: на одной из встреч с министром Дмитрием Ливановым ему удалось «выбить» строительство общежития, на которую министр лично выдал резолюцию. Однако в этот же день, вспомнил Калмыков, он столкнулся в коридоре с представителем министерства Голубовским, ответственным за кадры, который в жёсткой форме заявил об отмене решения. «Тогда я подумал: спецоперация получает своё развитие», - заявил Степан Калмыков.

По его мнению, входящие в состав аттестационной комиссии минобрнауки РФ сотрудники МВД и ФСБ вполне могут отказать всем кандидатам от БГУ по формальным поводам, вроде задолженности или административных правонарушений, с тем, чтобы запустить новую процедуру по выбору ректора. «Подозреваю, что эта работа ведётся там с этими тремя кандидатами», - высказался Степан Калмыков.

По его словам, и.о. ректора БГУ Николай Мошкин, назначенный на пост приказом министра образования РФ, и против которого бунтует часть коллектива, является лишь «заложником ситуации». В связи с этим Калмыков высказал смелое предложение «всем фронтом» пойти на оспаривание приказа о назначении Мошкина, законность которого под сомнение ставится лишь отдельными представителями вуза, но никак не министерством образования Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^