29 Мая

Популярное

Степан Калмыков: Над БГУ была проведена спецоперация

Власть,  03.02.2015 13:46
Экс-ректор БГУ Степан Калмыков озвучил депутатам свою точку зрения на ситуацию в вузе. По мнению Калмыкова, уже давно велась целенаправленная работа по дискредитации БГУ, с которой он просит разобраться Генпрокуратуру и ФСБ

Продолжается внеочередная сессия Народного Хурала, посвященная ситуации в БГУ. Спустя более чем два часа ожесточенных дебатов слово взял бывший ректор Степан Калмыков, заявивший ни много ни мало о целой «спецоперации» над университетом.

Начал Калмыков издалека – от призывов искать «точки опоры для стабильности, безопасности, развития» и общих слов о необходимости «деловитой работы с федеральными структурами», которые, по словам экс-ректора, ему всегда удавались. Однако, по оценке Калмыкова, ситуация в БГУ начала расшатываться целенаправленно, некоей группой людей, которая хотела «взорвать ситуацию».

- Не нравилось, видимо, самостоятельность вуза, что ректор – независимый, неколеннопреклонный человек, - заявил Степан Калмыков.

Озвучил он и сценарий развития событий. По словам экс-ректора, началось всё задолго до истечения сроков его полномочий, с назначения на одну из руководящих должностей вуза подполковника силовых структур. Принял его Калмыков «по согласованию», а сферой деятельности были отведены международные связи.

- Я, правда, поставил вопрос, чтобы он знал иностранный язык и имел опыт работы с молодёжью. Он был настойчиво рекомендован, и получилось то, что получилось. С иностранными студентами общаться он не мог. А началась оперативная разработка студентов и преподавателей. Возникло недовольство. Я вынужден был его уволить и предоставить руководству новую кандидатуру, - рассказал Степан Калмыков.

По всей видимости, этой новой кандидатурой стал его собственный сын Алексей Калмыков, ныне проректор по международным связям. Впрочем, о данном факте сам бывший ректор сегодня умолчал.

Затем, после этого случая, как заявил Степан Калмыков, началась активная работа по дискредитации БГУ, в которой якобы участвовали и высокопоставленные чиновники правительства Бурятии. Их имена Калмыков также предпочёл не озвучивать.

- Я обращаюсь к прокурору Бурятии Валерию Петрову. Есть определенная информация на этих людей. Я бы хотел, чтобы Генпрокуратура России и ФСБ дали бы оценку действий этой группы людей. Они умудрились взорвать коллектив, взбудоражить его, перевести стрелки в национальные, этнические векторы. Кому это было нужно, зачем это делалось? – заявил Степан Калмыков.

Вопрос, кому была выгодна «спецоперация» над БГУ, звучал из его уст сегодня не один раз.

- Раз проведена такая большая работа, кому-то это выгодно, - сделал вывод Калмыков.

По его словам, то, что БГУ оказался в «разработке этих людей с участием отдельных членов правительства Бурятии», подтверждают встречи в министерстве образования и науки РФ. Степан Калмыков поведал: на одной из встреч с министром Дмитрием Ливановым ему удалось «выбить» строительство общежития, на которую министр лично выдал резолюцию. Однако в этот же день, вспомнил Калмыков, он столкнулся в коридоре с представителем министерства Голубовским, ответственным за кадры, который в жёсткой форме заявил об отмене решения. «Тогда я подумал: спецоперация получает своё развитие», - заявил Степан Калмыков.

По его мнению, входящие в состав аттестационной комиссии минобрнауки РФ сотрудники МВД и ФСБ вполне могут отказать всем кандидатам от БГУ по формальным поводам, вроде задолженности или административных правонарушений, с тем, чтобы запустить новую процедуру по выбору ректора. «Подозреваю, что эта работа ведётся там с этими тремя кандидатами», - высказался Степан Калмыков.

По его словам, и.о. ректора БГУ Николай Мошкин, назначенный на пост приказом министра образования РФ, и против которого бунтует часть коллектива, является лишь «заложником ситуации». В связи с этим Калмыков высказал смелое предложение «всем фронтом» пойти на оспаривание приказа о назначении Мошкина, законность которого под сомнение ставится лишь отдельными представителями вуза, но никак не министерством образования Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^