21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Медведев разрешил «слить» Байкал

Власть,  03.02.2015 10:18
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо разрешить использовать водные ресурсы Байкала ниже установленного минимального уровня. На совещании говорилось об угрозах Ангарску. По нуждам Бурятии же пробежались вскользь, сделав вывод, что «вопросов не будет»

Накануне состоялась встреча Дмитрия Медведева с вице-премьерами. В частности, он поднял вопрос о ситуации, которая сложилась на озере Байкал из-за недостаточного притока воды и высоких расходов по её использованию для обеспечения потребностей Ангарска.

- Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня, - заявил председатель правительства РФ.

Заместитель председателя правительства Александр Хлопонин в ответ пояснил, что до критической отметки осталось шесть сантиметров.

- При сегодняшнем действующем порядке, при достижении этой критической минимальной отметки вводится ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему…. Сегодня в правительстве подготовлены все необходимые документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объёме 1,2–1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведёт ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день, - заявил он.

Обосновывая необходимость «слива» Байкала, вице-премьер сослался на угрозу негативного воздействия на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне. Это, по его словам, приблизительно 329 социальных объектов, 230 тысяч жителей и 2,5 тысячи объектов.

Обозначил в своем выступлении он и проблемы Бурятии, где, как уточнил он, «возникали вопросы».

- Где-то порядка 68 тысяч жителей проживают на побережье Байкала. И реальные риски существуют в горизонте – 200–500 м от берега, но в основном это риски, связанные с колодцами и с так называемыми частными водозаборами, - заявил Александр Хлопонин.

Он уверил премьер-министра страны, что тут «вопросов не будет», однако, что будет предпринято, кроме встреч с населением, не пояснил.

- Здесь тоже мы ведём полный мониторинг, и, я думаю, всё это находится под контролем, никаких вопросов не будет. Постоянно проходят встречи с населением, вопрос держим на контроле. Поэтому, я думаю, мы обеспечим бесперебойную работу и жизнедеятельность всех систем, - сказал Хлопонин.

Между тем, ранее глава Бурятии очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители республики и по которым необходима помощь.

- Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Из-за маловодья столкнулись с проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек, - отметил он.

Зампред правительства России также сослался на имевшие место в истории подобные перепады и уверил Дмитрия Медведева, что «мы думаем, что уже к маю уровень восстановится и будет дальше всё нормально».

Хотя эти слова противоречат предыдущему заявлению Гидрометцентра России, глава которого Роман Вильфанд заявил, что только в конце марта можно будет дать прогноз, каковы будут объемы весеннего паводка на Байкале и достаточно ли высоко поднимется уровень воды, чтобы компенсировать текущее обмеление озера

Дмитрий Медведев приказал контролировать ситуацию.

Напомним, бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой – массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежным сёлах.

- Сегодняшнее ограничение уровня Байкала не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, - говорил, в частности, тот же Арнольд Тулохонов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз
Власть, 21.02.2017
В регионах в день выборов возможно проведение референдумов. Сами выборы президенты Кремль решил превратить в референдум о доверии Путину
Власть, 21.02.2017
В Бурятии проходит cпартакиада работников органов государственной власти республики
Депутат Степан Калмыков о наказании за прогулы сессий: На стул ещё датчики поставьте!
Власть, 20.02.2017
Калмыков заявил, что«сидеть» на сессии – это  лишь «косвенный показатель» депутатской деятельности
Путин представит к награде Вячеслава Наговицына
Власть, 20.02.2017
Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с иркутским губернатором
Власть, 20.02.2017
«У нас с вами совершенно одинаковые позиции по разумному  решению экологических вопросов», - заявил Алексей Цыденов
Конституционные перемены в Бурятии разожгли спор в Народном Хурале
Власть, 20.02.2017
Депутат Хурала – прокуратуре: «Без вас найдутся люди!»
Власть, 20.02.2017
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов объявил о большой встрече с бизнесом в марте  этого года
Власть, 20.02.2017
«У меня же хоть какое-то личное время должно быть хотя бы два часа в сутки, а?», - заявила она
Журналист вызвал депутата Народного Хурала на бой ММА
Власть, 20.02.2017
Потребовавший сатисфакции за оскорбления в соцсети журналист бросил перчатку скандальному депутату Фёдору Бураеву
Власть, 20.02.2017
19 февраля в городе Ямагате (Япония) состоялась торжественная церемония, посвящённая 25-й годовщине установления побратимских связей городов Ямагата и Улан-Удэ
Топ-4 уходов и приходов уходящей недели
Власть, 19.02.2017
Назначение бурятского сенатора, уход Индиры Шагдаровой из политики и другие яркие кадровые вопросы недели в подборке «Байкал-Daily»
Власть, 18.02.2017
И.о. зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию обсудил вопросы финансирования кластеров республики
Власть, 17.02.2017
Заместителем министра транспорта России вместо Алексея Цыденова, который занимает пост врио главы Бурятии, назначен Алан Лушников
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^