18 Ноября

17 Ноября

Популярное

ЕГЭ в Бурятии станет похож на спецоперацию

Власть,  26.01.2015 15:52
В 2015 году задания на ЕГЭ в Бурятии будут доставлять люди в форме, а под онлайн-наблюдение возьмут большую часть аудиторий

О нововведениях на ЕГЭ сегодня рассказал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. «Основная задача, как и раньше, – это объективность и честность проведения», - заявил он.

Налицо – ряд серьёзных новшеств, которые делают проведения единого госэкзамена всё строже, а местами напоминают спецоперацию. В частности, контрольно-измерительные материалы (КИМ) теперь будут доставлять не члены экзаменационной комиссии, как раньше. Отныне эта миссия возложена на сотрудников федерального предприятия «Главный центр специальной связи», которое занимается доставкой военных грузов и секретных отправлений.

За услуги спецсвязи бюджету Бурятии придётся заплатить около 2 миллионов рублей.

- Раньше процедура доставки материалов КИМ была следующим образом: их получало министерство образования, после этого члены экзаменационной комиссии брали и сами доставляли. Чтобы исключить возможную утечку (у нас, слава богу, их не было, но в других регионах происходило), теперь будем обходиться силами спецсвязи, - отметил Алдар Дамдинов.

В 12 пунктах проведения ЕГЭ, что находятся в отдалённых районах, спецсвязь направлять не будут. Вместо этого материалы экзамены напечатают прямо на месте, за несколько часов до начала, получив данные от минобраза.

В целом на обеспечение безопасности – металлодетекторы, видеонаблюдение и средства погашения сигналов сотовой связи – в Бурятии будет потрачено 30 миллионов рублей. Средства заложены в бюджет-2015 не в полном объёме, потому на февральской сессии Народного Хурала планируется внести изменения в главный финансовый документ. Ещё 20 миллионов будет потрачено на оплату труда экзаменаторам и прочим причастным к проведению экзамена. Итого ЕГЭ будет стоить порядка 50 миллионов.

Министерство образования Бурятии надеется сэкономить на рамках металлодетекторов, взяв их на время у МВД. А вот «глушилки» для мобильных телефонов придётся закупать, причём эти расходы лягут на нищие муниципальные бюджеты. Однако, как сообщил Алдар Дамдинов, несколько районов уже объявили конкурсы на закупку спецоборудования.

На вопрос журналистов о возможности взятия «глушилок» в аренду у ФСБ министр отреагировал весело: «Не знаю, будет ли у ФСБ столько глушилок», но, впрочем, обещал подумать над предложением.

В 2015 году произойдёт сокращение количества пунктов проведения ЕГЭ с 80 до 63. Из 654 аудиторий, где выпускники будут решать задания, 570 оснастят видеонаблюдением. Под прицелом, таким образом, окажутся 80% школьников.  

3 декабря все 11-классники уже написали первую часть к ЕГЭ – сочинение, которое является допуском к самому экзамену. Как сообщал «Байкал-Daily», на написание сочинения было зарегистрировано 5,792 тысяч школьников, на изложение – 315 человек. Им были предложены следующие темы: «В чем счастье и драма любви?» (по произведениям Лермонтова), «Какой опыт даёт человеку война?», «Как природа помогает понять мир человеческих чувств?», «Роль родительского наставления в жизни человека», «Что такое взаимопонимание?»

- В целом мы получили достаточно хороший результат. Около 98% участников справились с задачей. 14 февраля будет второй этап – те, кто не сдали, будут переписывать. В мае у них будет возможность пересдать в третий раз, - сообщил министр образования Бурятии.

Сочинение на ЕГЭ – не единственное новшество года. В этом году впервые экзамен по математике разделён на два уровня – базовый и профильный. Базовый обязаны сдать все выпускники как необходимое условие получения аттестата, а профильный – лишь для тех, кто намерен поступать в вузы по техническому профилю.

- 1 680 человек выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, 1 336 – на профильном. И 1 913 выбрали экзамен одновременно и на базовом, и на профильном уровне, - сообщил Алдар Дамдинов.

Также на ЕГЭ по иностранным языкам введён новый пункт – говорение.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^