18 Января

Популярное

Источник в БГУ: Уходя, Степан Калмыков назначил себе зарплату в 250 000 рублей (обновлено)

Власть,  23.01.2015 17:50

Последним приказом тогда ещё ректор БГУ Степан Калмыков назначил себя президентом вуза и поставил зарплату в 250 000 рублей, на три четверти состоящую из «внебюджетных средств», сообщает источник «Байкал-Daily» в БГУ. При этом законность назначения президента оспаривается

Как выяснилось, что до своего увольнения с должности ректора Бурятского государственного университета Степан Калмыков успел подписать приказ, которым перевёл сам себя с 20 января на должность президента университета. 

Пресс-служба университета пока комментариев не дает.

Между тем, в БГУ высказывают мнение, что приказ издан с нарушениями – и федерального законодательства, и собственного устава госуниверситета.

- Президента должен выбирать ученый совет вуза, потом выбранного кандидата должно согласовать министерство образования России. Выбирают из числа бывших ректоров. После выборов и согласования президент подписывает трудовой договор с минобразом РФ. Мы же федеральному министерству подчиняемся, оно учредитель и работодатель для руководства. Самостоятельно себя назначить президентом, без выборов, без работодателя, какой это президент, - иронизирует источник «Байкал-Daily» в БГУ. – К тому же, мы о выборах президента ничего не слышали.

Однако информация о выдвижении Степана Калмыкова в президенты уже однажды звучала. В день назначения Николая Мошкина врио ректора БГУ. На собрании вуза Степан Калмыков публично сообщил, что стать президентом БГУ ему предложил сам министр образования России Дмитрий Ливанов.

- 30 сентября была встреча с министром образования РФ, по просьбе коллектива возникал вопрос о продлении полномочий мне как ректору. Министр сразу отказал, сказал нужно придерживаться законодательства. После этого министр предложил мне должность президента университета, - сказал Степан Калмыков.

Пока источником данной информации является только заинтересованный экс-ректор. Проводились ли выборы президента,была ли официально представлена кандидатура Степана Калмыкова ученым советом в министерство до этого момента не сообщалось. Об утверждении в министерстве образования и наличии трудового договора президента БГУ с работодателем, также пока не известно.

Так, в связи с просочившейся в СМИ информацией о «достойной» зарплате президента БГУ, вопрос законности самоназначения президента выносится на первый план.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вчера на встрече с управленческим составом БГУ глава республики подчеркнул, что нужно действовать строго в рамках закона.

- Демократия – это строгое соблюдение законов, - сказал он.

Когда же преподаватели вуза попросили, «чтобы все структуры работали, чтобы Степан Калмыков ушёл с почетом и занимался наукой в стенах БГУ», глава республики ответил, что этот вопрос – в компетенции федерального ведомства.

Напомним, 30 января не довольные назначением врио ректора вуза «со стороны» педагоги БГУ хотят провести митинг. Состоится ли митинг, или будут проведены определённые нормативные процедуры – станет ясно уже через неделю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^