03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Источник в БГУ: Уходя, Степан Калмыков назначил себе зарплату в 250 000 рублей (обновлено)

Власть,  23.01.2015

Последним приказом тогда ещё ректор БГУ Степан Калмыков назначил себя президентом вуза и поставил зарплату в 250 000 рублей, на три четверти состоящую из «внебюджетных средств», сообщает источник «Байкал-Daily» в БГУ. При этом законность назначения президента оспаривается

Как выяснилось, что до своего увольнения с должности ректора Бурятского государственного университета Степан Калмыков успел подписать приказ, которым перевёл сам себя с 20 января на должность президента университета. 

Пресс-служба университета пока комментариев не дает.

Между тем, в БГУ высказывают мнение, что приказ издан с нарушениями – и федерального законодательства, и собственного устава госуниверситета.

- Президента должен выбирать ученый совет вуза, потом выбранного кандидата должно согласовать министерство образования России. Выбирают из числа бывших ректоров. После выборов и согласования президент подписывает трудовой договор с минобразом РФ. Мы же федеральному министерству подчиняемся, оно учредитель и работодатель для руководства. Самостоятельно себя назначить президентом, без выборов, без работодателя, какой это президент, - иронизирует источник «Байкал-Daily» в БГУ. – К тому же, мы о выборах президента ничего не слышали.

Однако информация о выдвижении Степана Калмыкова в президенты уже однажды звучала. В день назначения Николая Мошкина врио ректора БГУ. На собрании вуза Степан Калмыков публично сообщил, что стать президентом БГУ ему предложил сам министр образования России Дмитрий Ливанов.

- 30 сентября была встреча с министром образования РФ, по просьбе коллектива возникал вопрос о продлении полномочий мне как ректору. Министр сразу отказал, сказал нужно придерживаться законодательства. После этого министр предложил мне должность президента университета, - сказал Степан Калмыков.

Пока источником данной информации является только заинтересованный экс-ректор. Проводились ли выборы президента,была ли официально представлена кандидатура Степана Калмыкова ученым советом в министерство до этого момента не сообщалось. Об утверждении в министерстве образования и наличии трудового договора президента БГУ с работодателем, также пока не известно.

Так, в связи с просочившейся в СМИ информацией о «достойной» зарплате президента БГУ, вопрос законности самоназначения президента выносится на первый план.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вчера на встрече с управленческим составом БГУ глава республики подчеркнул, что нужно действовать строго в рамках закона.

- Демократия – это строгое соблюдение законов, - сказал он.

Когда же преподаватели вуза попросили, «чтобы все структуры работали, чтобы Степан Калмыков ушёл с почетом и занимался наукой в стенах БГУ», глава республики ответил, что этот вопрос – в компетенции федерального ведомства.

Напомним, 30 января не довольные назначением врио ректора вуза «со стороны» педагоги БГУ хотят провести митинг. Состоится ли митинг, или будут проведены определённые нормативные процедуры – станет ясно уже через неделю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^