27 Мая

26 Мая

Популярное

Источник в БГУ: Уходя, Степан Калмыков назначил себе зарплату в 250 000 рублей (обновлено)

Власть,  23.01.2015 17:50

Последним приказом тогда ещё ректор БГУ Степан Калмыков назначил себя президентом вуза и поставил зарплату в 250 000 рублей, на три четверти состоящую из «внебюджетных средств», сообщает источник «Байкал-Daily» в БГУ. При этом законность назначения президента оспаривается

Как выяснилось, что до своего увольнения с должности ректора Бурятского государственного университета Степан Калмыков успел подписать приказ, которым перевёл сам себя с 20 января на должность президента университета. 

Пресс-служба университета пока комментариев не дает.

Между тем, в БГУ высказывают мнение, что приказ издан с нарушениями – и федерального законодательства, и собственного устава госуниверситета.

- Президента должен выбирать ученый совет вуза, потом выбранного кандидата должно согласовать министерство образования России. Выбирают из числа бывших ректоров. После выборов и согласования президент подписывает трудовой договор с минобразом РФ. Мы же федеральному министерству подчиняемся, оно учредитель и работодатель для руководства. Самостоятельно себя назначить президентом, без выборов, без работодателя, какой это президент, - иронизирует источник «Байкал-Daily» в БГУ. – К тому же, мы о выборах президента ничего не слышали.

Однако информация о выдвижении Степана Калмыкова в президенты уже однажды звучала. В день назначения Николая Мошкина врио ректора БГУ. На собрании вуза Степан Калмыков публично сообщил, что стать президентом БГУ ему предложил сам министр образования России Дмитрий Ливанов.

- 30 сентября была встреча с министром образования РФ, по просьбе коллектива возникал вопрос о продлении полномочий мне как ректору. Министр сразу отказал, сказал нужно придерживаться законодательства. После этого министр предложил мне должность президента университета, - сказал Степан Калмыков.

Пока источником данной информации является только заинтересованный экс-ректор. Проводились ли выборы президента,была ли официально представлена кандидатура Степана Калмыкова ученым советом в министерство до этого момента не сообщалось. Об утверждении в министерстве образования и наличии трудового договора президента БГУ с работодателем, также пока не известно.

Так, в связи с просочившейся в СМИ информацией о «достойной» зарплате президента БГУ, вопрос законности самоназначения президента выносится на первый план.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вчера на встрече с управленческим составом БГУ глава республики подчеркнул, что нужно действовать строго в рамках закона.

- Демократия – это строгое соблюдение законов, - сказал он.

Когда же преподаватели вуза попросили, «чтобы все структуры работали, чтобы Степан Калмыков ушёл с почетом и занимался наукой в стенах БГУ», глава республики ответил, что этот вопрос – в компетенции федерального ведомства.

Напомним, 30 января не довольные назначением врио ректора вуза «со стороны» педагоги БГУ хотят провести митинг. Состоится ли митинг, или будут проведены определённые нормативные процедуры – станет ясно уже через неделю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Председатель Верховного суда Бурятии «избавилась» от своего заместителя
Власть, 26.05.2017
Специально созданная комиссия при Высшей квалификационной коллегии судей удовлетворила просьбу Альбины Кирилловой, посоветовав лучше выбирать подчинённых
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^