22 Января

Популярное

Заявление министра природы РФ о ЧС на Байкале опровергнуто

Власть,  22.01.2015 11:29
Информация о введении чрезвычайной ситуации из-за обмеления Байкала, озвученная министром природы РФ, оказалось ложной. Её опроверг пресс-секретарь министерства. В МЧС Бурятии подтверждают: только повышенная готовность

Накануне в федеральных СМИ появилась информация о том, что в связи с возможной экологической катастрофой на Байкале введён режим ЧС. По данным «Интерфакса», об этом сообщил глава минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме.

- Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале, - заявил министр.

В МЧС по Иркутской области «Русской службе новостей» почти сразу заявили, что ввести режим ЧС на Байкале невозможно, так как это озеро. ЧС может вводиться в конкретном регионе, в данном случае - Иркутской области и Бурятии.

Позднее заявление своего руководство опроверг и прокомментировал руководитель пресс-службы министерства природы Николай Гудков. Он пояснил, что на территории и Иркутской области пока действует только режим повышенной готовности.

- Речь идет о том, что по итогам заседания комиссии по предупреждению ЧС, которую возглавляет Пучков (глава МЧС России), в понедельник было принято решение ввести режим повышенной готовности в двух регионах: Иркутской области и республике Бурятия, — пояснил Гудков.

Данную информацию подтвердили в МЧС Бурятии.

- К нам информация о том, что у нас режим чрезвычайной ситуации введен, не поступало. Главное управление МЧС России по Бурятии переведено в режим повышенной готовности, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС.

Как уже сообщал Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Сейчас иркутский берег активно лоббирует снижение уровня озера, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров, невзирая на предупреждения бурятских учёных и проблемы жителей другого побережья Байкала.

При этом Сергей Донской сообщал, что введение режима ЧС как раз позволит снизить уровень Байкала ниже установленного минимального значения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^