02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ руководство ФСК опровергло повышение цен на 70%: Просто изменили услуги

Власть,  21.01.2015
Жители Улан-Удэ жалуются на повышение цен в бассейне не на обещанные 10-15%, а на 70. В дирекции ФСК прокомментировали эти обвинения: цены выросли не больше положенного, но пришлось изменить условия посещения, чтобы содержать комплекс. Однако, в конечном итоге нововведений, для работающих горожан доступного абонемента больше нет

Как сообщалось ранее, улан-удэнцы жалуются, что цены в ФСК выросли не на 15, а на 70 процентов. Посчитав расходы на новый абонемент, посетитель бассейна сделал вывод, что новый обойдётся ему на 670 рублей дороже. «Это порядка 70%», - рассказал посетитель ФСК.

Речь идёт об абонементе на 12 посещений в выходные дни, который раньше стоил 1680 рублей, а в этом году обойдётся в 2855 рублей, сообщила телекомпания «Ариг Ус».

Как пояснил «Байкал-Daily» директор дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко, цены поднялись не более чем на 15%. Однако, с цены выходного дня убрали льготы. Подорожание сеансов в выходные объясняется тем, что их просто «привели в соответствие».

- Цены поднялись в тех рамках, которые неоднократно были озвучены. В те годы, поскольку бассейн только начинал работу, льготный период до 16-30 был установлен на все семь дней, - пояснил директор. - В рамках антикризисных мер мы сделали выходные дни выходными днями, приравняв тариф к нерабочему времени. Раньше на них распространялся льготный период до 16-30, как и в будни. Будни остались без изменений, цена поднялась пропорционально.

Отметим, если сопоставить цену на абонемент в рабочее время, то разница в рабочие дни действительно укладывается в рамки обещанного подорожания тарифа. В рабочие дни до 16-30 абонемент на 12 посещений стоит от 1890 до 2295 рублей. Однако, цена зависит от срока действия абонемента. Сокращение общего срока действия абонемента стало ещё одним неприятным нововведением.

- Плюс мы ввели выбор срока действия абонемента. Была проблема, мы не могли отследить, с какой регулярностью занимаются посетители по абонементу, - пояснил Дмитрий Петренко. - Срок действия абонемента был для всех 90 дней. Сейчас посетитель может сделать выбор – на месяц или на три месяца. На три месяца абонемент подороже. Больше никаких мер экономических мы не принимали.

В результате всех нововведений «социальные» цены на бассейн теперь остались только для отпускников, пенсионеров и безработных. Сравнительно «бюджетный» вариант абонемента теперь доступен только в рабочее время, и использовать его нужно за месяц. Если сопоставить цену трёхмесячного абонемента, что была раньше, с новой - разница составит 615 рублей.

Дмитрий Петренко пояснил, что повышения цен больше не планируется. Единственное, что может спровоцировать очередной подъём цен – значительное повышение стоимости электроэнергии.

- Удорожание связано с подорожанием всех коммунальных услуг. Мы два года цены не поднимали, а сейчас подняли не более чем на 15%, - настаивает руководитель дирекции спортивных сооружений. - Повышение может произойти, если только будет согласовано правительством, в случае повышения цен на электроэнергию на 20%. В этом случае не исключено незначительное повышение цен.

Официально вряд ли кто-то скажет, что повышение цен обоснованно. Но за маской конфиденциальности чиновники высказываются и более решительно.

- А как вы хотели? – прокомментировал ситуацию сотрудник минэкономики, просивший его не называть. - Всё дорожает, и бассейн – это кошмарно дорогое обслуживание. Это ещё мало подняли, ещё надо поднимать, чтобы свести концы с концами.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», прошлой осенью в ФСК прогнозировался кратный рост цен. Поднять цены дирекция решила для того, чтобы покрыть огромные дыры в своём бюджете – правительство отказалось компенсировать затраты спорткомплекса на налоговые платежи.

Однако, компенсацию налогов ФСК из республиканского бюджета всё же удалось отстоять. Директор пояснил, что сейчас стоит задача экономить.

- Есть задача экономить. Экономить, конечно же, не на чем, - пояснил Дмитрий Петренко. - Статьи расходов, на которые выделяются средства из республиканского бюджета – это налоги, расходы на содержание, заработная плата. Если мы на каком-то из этих пунктов сэкономим хоть 5% - мы будем сидеть в прокуратуре. Если мы не заплатим коммунальные платежи – нам всё отключат, комплекс придется закрывать. Если не выплатим заработную плату – вплоть до уголовной ответственности руководитель несёт.

- На пополнение материальных запасов у нас ноль целых ноль десятых. Средств вообще не заложено в этом году на косметический ремонт, приобретение материалов. По бюджету у нас (трёх объектов дирекции спортивных сооружений) было согласовано с министерством финансов 171 миллион рублей. Из них шестнадцать миллионов депутаты перераспределили в агентство по спорту. Эти деньги у нас должны были идти на ремонт, содержание, реагенты, и прочее. Эти средства мы будем изыскивать за счёт платных услуг. Наша задача – суметь обеспечить существование наших объектов, в условиях, когда содержание из республиканского бюджета ежегодно снижается. Поэтому мы стараемся увеличивать качество и количество услуг, -уточнил он.


В результате получается, что обеспечить косметический ремонт и просто чистку воды в бассейне – теперь задача горожан.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^