03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Улан-удэнцев «раскололо» двойное подорожание детских садов

Власть,  21.01.2015
Более чем спокойно прошёл сегодня «круглый стол» в мэрии Улан-Удэ с участием общественности, посвящённый грядущему подорожанию платы за детские сады. Участники обрисовали печальную перспективу перевода детей на одну кашу с хлебом, все до единого выступив «за» повышение оплаты. Однако в соцсетях настроение немного другое: не все готовы платить сразу в два раза больше

Как сообщал «Байкал-Daily», о нерадостной перспективе повышения оплаты за муниципальные детские сады стало известно ещё в декабре. Повышение цены коснётся родителей 18,7 тысяч детей – именно столько посещают улан-удэнские детсады.

Увеличение оплаты будет сразу двойным: с сегодняшних 57 рублей за один день в обычном детсаду до 120-ти. Группы круглосуточного пребывания подорожают до 113,7 рублей, группы 12-часового пребывания до 104 рублей.

Сегодня администрация города созвала на «круглый стол» заведующих детсадами и родительскую общественность. Обсуждение вышло спокойным, обошлось без негативных отзывов, все участники – от мэрии и Роспотребнадзора до родительских комитетов – одобрили грядущее подорожание.

«Чёрный вторник» повлиял на детсады

По словам руководителя комитета по образованию города Ульяны Афанасьевой, оплата за детские сады в размере 57 рублей в сутки действует два года и оставалась неизменной, несмотря на повсеместное увеличение цен на продукты питания и на коммунальные услуги. При этом не исключено, что и заявленное двойное подорожание будет не последним: нынешние расчёты экономически обоснованной цены были произведены ещё в октябре, до декабрьских ценовых потрясений.

Заведующие детсадов в частных беседах признаются, что из-за резкого подорожания продуктов в конце года ушли в январь с долгами. «Что нам теперь делать? Взять и закрыть детсады?» - говорят руководители. По их оценке, в сегодняшних реалиях даже двойное повышение оплаты может быть недостаточным.

Прежде всего экономить детским садам приходится на питании детей. Сегодня на «круглом столе» заведующая детским садом «Золотой ключик» Елена Терещенко озвучила стандартное меню на день, обходящееся в 85 рублей на одного ребёнка. Присутствующие весьма впечатлились составу: на завтрак – молочный суп с лапшой, батон, чай с сахаром, на второй завтрак – банан, на обед – щи, тушёная говядина с гречкой, хлеб, на ужин – творожная запеканка со сгущёнкой, хлеб, чай с молоком.

В адрес заведующей прозвучали слова восхищения ловкостью экономии.

- Опрос родителей показал, что 12% родителей не удовлетворены качеством питания, в частности, разнообразием меню. Повышение оплаты за питание является жизненно необходимым. Цены на продукты питания увеличивались в 2014 году неоднократно. Полноценно калорийно и разнообразно осуществлять питание детей на данную сумму не представляется возможным, - подчеркнула заведующая.

С ней оказались солидарны все присутствующие, выступив с призывом не экономить более на питании детей.

- Это же наши дети, мы не должны кормить их по-минимуму. Поэтому мы должны рассчитывать так, чтобы у нас были и фрукты, и овощи, и полноценные обеды-завтраки, - высказались представители родительских комитетов.

Директор комбината школьного питания Алла Шахова заявила, что за три года рацион питания вынужденно пришлось сокращать, и уже не все сады могут позволить четырёхразовый режим кормления.

- Норму калорийности выдержать можно, но это будет за счёт крупяных и хлебобулочных изделий, - подчеркнула Алла Шахова. – Мы недодаём детям ни в количественном, ни в качественном составе. Нормы выхода мясных блюд маленькие, сократились до 40 грамм. Мы забыли, когда давали супчик с мясом. Если в 2011 году мы могли что-то ещё мясное дать ребёнку, то сейчас не можем. Естественно, детям не хватает белков, витаминов. Все мы живём в одной стране, знаем, как выросли цены. В конце декабря один из «чёрных четвергов» коснулся всех.

По словам руководителя комбината школьного питания, особенно острая проблема возникла с мясом.

- В связи с вводом технического регламента, мы теперь должны мясо закупать только там, где имеются убойные цеха. Притом когда мы могли брать мясо у частников, оно стоило 160 рублей, сейчас – 220 рублей, - заявила Алла Шахова.

- 250 рублей, - тут же поправили её с места сразу несколько заведующих детскими садами.

- Свинина было 240, сейчас 280 рублей. Творог вообще подорожал – с 2011 года на 62%. Картофель – на 150%, мука – практически на 100%. Конечно, на 57 рублей ребёнка не прокормишь. Сейчас по январским ценам вообще получается 126 рублей должна быть плат, ну если будет 113 рублей – то это будет уже хорошо. Хоть творожок будем давать почаще, где-то – сок, зелень. Думаю, все родители поймут, что на 57 рублей нереально ребёнка накормить, - заключила Алла Шахова.

«Оплачивать не смогу»

В итоге сегодняшнее совещание в мэрии окончилось полным единодушием присутствующих. Однако далеко не все родители поддерживают решение и, как выяснилось, даже не все в курсе двойного увеличения тарифа. О сегодняшнем «круглом столе» в мэрии не знали даже общественные организации. К примеру, в молодой, но известной своими инициативами, организации «Клуб молодых мам» заявили, что с удовольствием бы посетили сегодняшнее совещание, но узнать было неоткуда.

- Я думаю, те кто посещает детский сад, конечно же, будут против увеличения цены, как и всегда, - прокомментировала «Байкал-Daily» представитель «Клуба молодых мам» Юлия Еникеева. – Но если данная мера позволит кардинально поменять ситуацию с детскими садами в Улан-Удэ, то, я думаю, со временем большинство родителей примет такую ситуацию. Если же и плату поднимут, и в то же время ничего не изменится, большинство будут против, конечно.

Сомнения в том, что ситуация с материальным обеспечением детсадов и улучшения питания изменится, выражают многие родители.

«Не думаю, что с увеличением платы улучшится питание. Как кормили, так и будут», - написала одна из матерей в соцсети.

Её поддерживают и другие улан-удэнцы:

«У меня ребенок ходит. Поборов и так достаточно, что ни день, то денежки сдаем на что-нибудь. Я не считаю, что плату нужно поднимать».

«Я всё-таки считаю, что не стоит поднимать оплату в садах, правильно люди говорят, питание от этого не изменится!»

«На своем примере, я могу сказать, что не смогу оплачивать, если питание повысят в 2 раза. Я одна рощу ребенка, родила я на последнем курсе очной учебы, нигде не работала официально, а сейчас берут на работу только с опытом... детское пособие всего 250 в месяц, а в садик берут с 3-х лет... Платить то придется не только за питание, ну и за всякую всячину тоже, типо хоз. нужды, ремонт садика, копилка группы и т.д. Если сейчас в месяц за все платят 2000-2500р, то сколько придется платить, когда повысят? Примерно 5000 в месяц... может и больше..»

«С повышением платы за детский сад, питание лучше не станет. Они просто урезают финансирование детских садов из -за дефицита бюджета, а эту дыру залатать нашими деньгами»

«Мы итак платим за каждое дополнительное "добровольное" занятие ребенка - рисование, ритмика...хознужды, каждое родительское собрание - сборы денег, начинаются суммы от 1000 руб, если еще и плату повысят...Я однозначно против. Почему проблемы с садиками должны решаться за счет родительского кошелька??» (орфография сохранена – ред.)

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^