19 апреля

18 апреля

Популярное

Алексей Хандархаев: В Советский район очень трудно завлечь инвесторов-застройщиков

Алексей Хандархаев: В Советский район очень трудно завлечь инвесторов-застройщиков
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Горсовет Улан-Удэ одобрил трёхкратное увеличение числа площадок в программе развития застроенных территорий

Нынешняя муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий» действует в Улан-Удэ с 2012 года. Ранее власти города заявляли, что привлечение инвесторов-строителей в уже застроенные площади – едва ли не единственный способ перехода от «точечной застройки» к комплексному строительству, ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, а также неблагоустроенного жилья.

В действующей программе определены 15 таких площадок. Однако сегодня на сессии горсовет Улан-Удэ одобрил расширение перечня сразу на 32 пункта. Дополнительные площадки были внесены на основании предложений главы Бурятии и районных администраций, пояснил заместитель сити-менеджера по вопросам строительства Жамсо Жамьянов.

- Всего к развитию предлагается 47 площадок, в том числе по Октябрьскому району – 12, по Железнодорожному – 27, Советскому – 8, - сообщил он.

По словам Жамсо Жамьянова, эффект от реализации программы ожидается в «улучшении жилищных условий жителей граждан, проживающих в аварийных и неблагоустроенных домах, улучшение внешнего облика столицы, реконструкции и модернизации инженерной инфраструктуры, повышении инвестиционной привлекательности города».

- Развитие планируется за счёт внебюджетных источников – средств инвесторов, которые должны будут предварительно победить на аукционе. Освоение земельных участков будет осуществляться комплексно в соответствие с проектами планировки территории, - добавил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Перед вынесением вопроса на голосование слово взял лишь депутат Алексей Хандархаев, прежде отвечавший за городское хозяйство. Хандархаев напомнил, что для подобного освоения уже застроенных территорий самым сложным остаётся Советский район, в связи с чем выразил некие сомнения в завлечении инвесторов.

- Это ограничение по этажности, ветхость инженерных сетей, вопросы по технологическому присоединению, плотность застройки, зона затопления и близость подземных вод. Очень трудно привлечь инвестора, поэтому всё может остаться на бумаге. Поэтому вопрос, какие мысли уже есть, как завести потенциального инвестора-застройщика? – обратился депутат к докладчику.

Жамсо Жамьянов, однако, от конкретного ответа уклонился, заявив, что будет создана рабочая группа, которая займётся рассмотрением возникающих вопросов по каждой конкретной площадке.

В итоге Алексей Хандархаев предложил определить Советский район как приоритетный в реализации программы развития застроенных территорий. «Это самый сложный участок. Лёгкие участки быстро уйдут, а потом мы останемся с этим низом города. Иначе у нас всё останется неосвоенным. Потому что строители через год выдохнутся, тогда надо заводить других застройщиков туда, может быть, из Иркутска, Новосибирска, Москвы», - заключил он.

Сам же вопрос по расширению количества площадок с 15 до 47 было одобрено депутатами практически единодушно. Лишь один член горсовета воздержался от голосования.

Уже по окончании сессии предложение Алексея Хандархаева прокомментировал недавно назначенный и.о. начальника управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

 - Подобные заявления могут отпугнуть инвесторов, - считает Юрий Сибиряков.  – По логике Алексея Сергеевича, на торги в первую очередь надо выставлять самые непривлекательные участки. Как в этом случае поступит инвестор? Он будет выжидать или совсем откажется от вложений. Таким образом, сама реализация программы окажется на грани срыва, а её главные цели – улучшение жилищных условий горожан и внешнего облика нашего города, повышение инвестиционной привлекательности Улан-Удэ – не будут достигнуты. 

Ранее самые крупные участки, предлагаемые инвесторам, рассматривались на совещании у главы Бурятии. Самым «проработанным» назывался участок в границах улиц Жердева, Тобольская, Братская, Жиримская, Саянская вблизи Богатырского моста (более 23 га). Здесь расположены 32 многоквартирных двухэтажных и 211 индивидуальных домов постройки середины прошлого века, где живут 1938 человек.  

Здесь возможно строительство жилых комплексов с социальной инфраструктурой, образовательным комплексом и «зеленой» зоной. Ориентировочно здесь можно построить 150 тысяч кв.метров жилья и 25 тысяч кв. метров деловой площади , инвестиции должны составить приблизительно 7,5 миллиардов рублей.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
^