25 апреля

24 апреля

Популярное

Улан-удэнцев приглашают заняться скалолазанием

Общество, 
Легкая одежда, удобная обувь, пальцы в белой магнезии, а перед глазами стена, она – главный соперник и судья в скалолазании. Прохождение скалолазного маршрута сравнимо с гимнастикой, где сложнейшие кульбиты и комбинации надо выполнить чисто, при этом не сорваться вниз. В Улан-Удэ юных скалолазов тренируют энтузиасты, которые построили скалодром на свои деньги.

Спорт для юных

В скалолазании есть три дисциплины – это скорость, сложность и болдеринг. В соревнованиях по прямой стене соревнуются в скорости, а в сложности меряются на более трудной трассе, где спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Последний вид переводится как «валун» и зародился в одноименном американском городке Боулдер. Для преодоления естественных глыб или искусственных неровностей нужны стены высотой в 4—5 метров. Соответственно и требования здесь к участникам более строгие – допуск начинается с 14 лет, в остальных видах можно начать заниматься и с 5 лет.

- Мы делаем упор на детей, потому что скалолазание – это своеобразный вид спорта и он похож во многом на гимнастику. Это фактически гимнастика по вертикали! Пиковый спортивный возраст в гимнастике приходится на 16-17 лет, а спортсмен в 24 считается уже пенсионером. Так же и в скалолазании – с 10 лет можно участвовать в чемпионатах России. Мы принимаем детей с первого класса, но иногда делаем исключения и берем даже детсадовцев. Но тогда требуется присутствие родителей на тренировках, – рассказывает тренер по скалолазанию Павел Колесов.

По словам наставника, безопасность в скалолазании стоит на первом месте. По этой причине этот вид спорта полностью ушел в закрытые помещения.

- Скалолазание – это безопасный вид спорта, потому что сейчас все соревнования полностью ушли в залы. Здесь мы контролируем безопасность детей и можем создавать любые рельефы. Когда дети приходят домой и говорят, что хотят заниматься скалолазанием, то родители сначала пугаются. Виноваты стереотипы по фильмам, где на скалах все умирают. Поэтому мы приглашаем родителей, и они сами видят, как проходят тренировки. Скалолазание – это общефизическое гармоничное развитие, прежде всего улучшается гибкость. Не зря его признали самым естественным способом деятельности, ведь дети начинают лазать раньше, чем ходить, – отмечает Павел.

Вся тренировка проходит на вертикальных стендах, где моделируется любая сложность – для новичка и профессионала. Отметим, что скалолазание – это демократичный и малозатратный вид спорта. Единственные расходы – это специальные скальные туфли (порядка 2-3 тысяч рублей) и магнезия для рук. А индивидуальная страховочная система понадобится, лишь когда вы доберетесь до сборной республики.

Скалодром своими руками

Изначально спортивная федерация объединяла два родственных вида – альпинизм и скалолазание. Но в 2011 году сами тренеры решили разделить дисциплины в отдельные спортивные федерации. Новую организацию возглавил опытный скалолаз и тренер Павел Колесов. Кроме него покорять вертикальные стены учат еще 3 тренера по скалолазанию - Елена Баданова, Дмитрий Емельянов и Наталья Колесова.

Сегодня в календаре скалолазов главным является чемпионат Бурятии, вот и недавно прошли соревнования среди юношей. Место действия – новый скалодром в колледже туризма и сервиса. Кроме него в Улан-Удэ всего несколько специализированных залов в училище олимпийского резерва и в школах №№ 26 и 17.

В зале, в котором мы встретились в колледже туризма и сервиса, еще многое предстоит доделать. Удивительно, но все расходы по строительству и обустройству этого скалодрома легли на плечи самих тренеров. Сами наставники пытались найти поддержку у властей и бизнесменов, но не встретили ни малейшего желания помочь.

- Мы ходили по всем компаниям, просили, дайте хоть лист фанеры. Но никто не помог, кроме наших друзей «Мегафона» и «Триал-спорта». Конечно, отдельное спасибо директору колледжа за помещение. В итоге начали строить в ноябре 2013 года и уже в январе начали заниматься. Самое дорогое – это зацепы, которые стоят по 300 рублей за штуку. А в этом болдеринговом зале нужно полторы тысячи зацепов. Плюс нужно матами закрыть весь пол. Пока все тратим из семейного бюджета, – сетует Павел Олегович.

Крым в Бурятии 

В летний период скалолазы выбираются на улицу и открывают сезон на естественных преградах - скалах. В этом плане Бурятия – уникальное место, где есть скалы любой сложности. Во-первых, это семь горных хребтов, а также тренировочные полигоны, Загустайский и Куйтунский «столбы», скальные комплексы Горхон и Тадокта в Заиграевском районе.

- Загустай - это реально кусочек Крыма! Представьте, нависающая скала высотой почти 30 метров. Даже когда идет дождь, там сухо. В той же Хурумше нашли хороший болдеринговый район. Скал в Бурятии очень много, но не все они подходят для скалолазания. Там, где все идеально, мы строим дорожки и пробиваем камни. В этом году встала остро проблема с выездами, так как в пожароопасный период все леса были закрыты, – говорит Павел Колесов.

По словам тренера, обилию и разнообразию гор в Бурятии завидуют спортсмены из других регионов.

- Меня всегда поражает, когда местные жители спрашивают, а где у нас горы, – недоумевает опытный скалолаз. - Я был в Тибете и на Кавказе, но лучше гор, чем в Бурятии, я не видел. Гор в Бурятии очень много, но они просто не раскручены и мало освоены. Процентов на 10 освоены Саяны, сейчас мы продолжаем обследовать Баргузинский хребет. Улзыхан и Алле – это уникальные места с перепадом в 2000 метров. В той же Алле, это за Курумканом, есть горячие источники. Спустился с горы и сразу в источник. Там мы летом проводим сборы альпинистов. Зачем ехать куда-то, когда у нас все есть? В том же Баргузине есть стены высшей категории сложности – шестой. Там можно закрывать кандидатов в мастера спорта и даже проводить чемпионат России. Было бы желание!

Уникальными наши горы делает и самое глубокое озеро в мире, близость Байкала создает свой микроклимат и в местных горах.

- Баргузин интересен тем, что там горы отличаются от Саян. Байкал поздно покрывается льдом, от него идет большая влажность, которую затягивает в горы. На высоте 2,5 километра формируется уникальный рельеф - ледовые маршруты. Взять в том же Курумкане место под названием Макджон, есть уникальные ледопады высотой 60 и 100 метров. Мы поедем туда в марте, чтобы полазать по льду. После такой тренировки в Баргузине можно смело ехать в Гималаи, – отмечает Павел Олегович.

Олимпийская мечта

Мало кто знает, что несколько лет назад скалолазание признали олимпийским видом спорта. И два вида могут войти в программу летних Игр после 2020 года. Еще одним вариантом развития скалолазания считается включение в расписание зимней Олимпиады. Может быть именно скалолазы станут первыми олимпийскими чемпионами Бурятии? Тем более в нашей республике есть победные традиции. Так, в начале нулевых за республику выступало несколько чемпионов России, однако затем наступил затяжной спад.

Сам Павел Колесов пришел в скалолазание еще в школе, хотя главной мечтой был автомобильный спорт. Тогда в советском Улан-Удэ он не нашел единомышленников.

- Секции тогда не было, приходилось изучать специальную литературу и самому лазать по скалам. Стендов в республике не было, тренироваться было негде. И на соревнованиях я хорошо чувствовать себя только на скалах. В итоге выполнил только норматив кандидата и ушел в альпинизм. Но вспомнить есть что – мы стали чемпионами Сибири, обыграв красноярцев у них дома. Потом я выигрывал чемпионат России, СНГ, 6 лет входил в сборную России. Один год я даже был вторым в российском рейтинге, – вспоминает Павел.

Сегодня новое поколение показывает хорошие результаты.

- Чтобы вырастить спортсмена уровня чемпионата России и мира, нужно начинать с детей. За эти три года наши дети выросли в физическом и техническом плане. Весной мы впервые за много лет съездили на чемпионат России, где выступили 14-летние спортсмены, - Алина Викулина и Ирина Пименова, Илья Колесов и Андрей Новицкий. Выступили неплохо, хоть и не заняли призовые места, а наши девочки даже вышли в финал, – говорит тренер, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии демонтировали старый аварийный мост
Общество, 25.04.2024

Новый построят из железобетона

В Бурятии таможенники плетут маскировочные сети
Общество, 25.04.2024
В том числе во время технологических перерывов
Селенга в Улан-Удэ продолжается подниматься
Общество, 25.04.2024
За сутки она прибавилась на 4 сантиметра
В Улан-Удэ открыли дом-музей Гомбожаба Цыбикова
Общество, 25.04.2024
Дом был привезён из Аги и отреставрирован
В Чите со временем появится улица Улан-Удэнская
Общество, 25.04.2024

И ещё четыре в честь городов-побратимов

В Бурятии закроется МФЦ
Общество, 25.04.2024
Он не будет работать несколько дней
В Улан-Удэ бывшую сотрудницу воинской части с детьми выставили на улицу
Общество, 25.04.2024
Семью выселили из квартиры и отказались дать ей другое жильё

В Бурятии жители района «потеряли» туалет на вокзале
Общество, 25.04.2024
Джидинцы заявили, что это «очень больной вопрос»
^