03 сентября

Популярное

Молодёжный театр Улан-Удэ: «Готовы радовать зрителей»

Молодёжный театр Улан-Удэ: «Готовы радовать зрителей»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Бурятские театры открывают новый сезон премьерами и сюрпризами. Что приготовил для зрителей Молодёжный художественный театр, рассказал «Байкал-Daily» его директор Артём Баскаков

- Какие планы у Молодёжного художественного театра на новый сезон? Расскажите, пожалуйста, о грядущих премьерах.

О планах на сентябрь

- Молодёжный художественный театр открывает сезон 4 сентября премьерным спектаклем, которым мы закрыли сезон. Это спектакль Владимира Витина, заслуженного артиста Республики Бурятия, режиссёра Молодёжного театра, по пьесе Михаила Хейфеца «В ожидании его» (возрастное ограничение 18+). 4 и 5 сентября мы его покажем здесь, в Молодёжном театре.

Дальше у нас – интересный проект совместно с центром креативных индустрий «Хэб-Хаб». В этом пространстве мы покажем концерт-перформанс «La Goutte/Капля/Дуhал» (6+). Это такая коллаборация художников и артистов нескольких театров Бурятии. Красной нитью в концерте будут проходить композиции русско-французской певицы Даши Баскаковой, это будет 8 песен. Сквозная линия необычного мероприятия - всё начинается с капли воды, жизнь начинается с капли воды на нашей планете.

После того, как мы сыграем концерт-перформанс «Капля» 7 сентября, нам предстоит поездка на фестиваль «Театральная провинция» (16+). Мы поедем в Черемхово со спектаклем «Намжил Нибуев. Стихи» (12+), который уже успел полюбиться городу Улан-Удэ за это время. Мы уже успели его свозить на фестиваль в Братск и привезти оттуда диплом за восторг и потрясения. И сейчас мы везём его ещё на один фестиваль.

Дальше мы возвращаемся в Улан-Удэ, и предстоит концерт Даши Баскаковой (12+) в Молодёжном театре. Он будет проходить 13 и 14 сентября в рамках нашего проекта «Живая музыка». Это такая классическая история в этом плане, не в смысле музыки, а в смысле формата – три музыканта (певец, композитор Даша Баскакова, также будет играть на клавишах, гитарист Андрей Баглаев, Семён Крайнов - на ударных).

Далее у нас будет выступать музыкант из Екатеринбурга. Композитор Алексей Полянин, основатель электронного проекта Fjordwalker, создаёт музыку на гитаре и фортепиано, метафорично отражая в звуке гармонию человека с природой. У него будет большой тур, музыкант заедет к нам и даст 21 сентября в 19.30 в Молодёжном театре сольный инструментальный концерт (12+).

Планы на октябрь-ноябрь

Это всё, что касается гостей и приглашённых. Что нам предстоит дальше? Дальше мы продолжаем репетиции нового спектакля «Академия смеха» (16+) по пьесе Коки Митани. Премьера спектакля состоится 12 октября, режиссёр – я. Заняты в спектакле Аюр Доржиев, заслуженная артистка Республики Бурятия Любовь Рябкова, а также актёры Евгений Хабаров и Надежда Гаврилова. К нам в этом сезоне прибыл новый молодой актёр, выпускник Минусинского колледжа искусств Данила Бахтин. Он будет играть роль второго плана.

В ноябре Аюр Доржиев должен выпустить комедию на двух-трёх человек, название пока ещё утверждается, уже есть несколько вариантов. Это его будет первая работа над взрослым спектаклем в нашем театре в качестве режиссёра. До этого Аюр делал детский спектакль, который назывался «Академия чудес» (0+). Это было его произведение, он вместе с актёрами создал его, написал: ничего не взяли со стороны, всё сочинили сами.

О предстоящей новогодней кампании и читке

В декабре стартует новогодняя кампания. Опять же Аюр Доржиев будет делать как режиссёр новогоднюю кампанию, тоже название пока ещё держится в секрете. Чуть ближе, в ноябре, мы узнаем, что это такое будет.

Это всё до конца декабря. Отыграем «новогодку», уйдём в небольшой перерыв – на отдых, и дальше Аюр обещает нам читку по пьесе Слаповского (16+). Недавно, к сожалению, не стало этого драматурга. Это современная драматургия, очень хорошая пьеса. Мы хотим сделать проект, который будет сделан не только творческими силами Молодёжного театра, но и с подключением интересных медийных людей Улан-Удэ. Пьеса достаточно большая, поделена на несколько историй, и вот каждую историю, состоящую из двух-трёх человек, мы хотим почитать. Пока даже не знаем, будет ли это в Молодёжном театре или, может быть, где-то ещё. Но это будет проект нашего театра.

Это всё, что касается событий до февраля. А дальше уже нужно заново встречаться и рассказывать. Мы очень ждём зрителей, мы очень рады им. И всегда готовы радовать зрителей интересными проектами.

- О каких ещё новостях театра, помимо спектаклей, вы можете рассказать?

- Мы ждём еще одного нового актёра, который приедет в конце сентября. Выпускник Барнаульского института театрального отделения. Как только человек появится, как только он приедет, мы отдельно его всем представим.

Кроме того, Аюр Доржиев и администратор Яна Баскакова сделали очень интересный проект в паблике театра во «ВКонтакте» - «БезОбразные разговоры» (18+). Это прямой эфир, где актёры общаются между собой, участвуют в весёлых играх, Аюр Доржиев выступает здесь в качестве ведущего. Зритель может также пообщаться с артистами, оставить свои комментарии и что-то выиграть. Мы разыгрываем пригласительные на спектакли, какие-то интересные бонусы и подарки. Будем стараться делать такие прямые эфиры ежемесячно, чтобы радовать зрителей.

Из новостей ещё - совсем недавно в Русском драматическом театре в рамках всероссийского семинара-лаборатории драматургов «Авторская сцена» состоялись показы эскизов по пьесам современных драматургов, в котором я тоже поучаствовал с пьесой «Время говорить и время молчать» Натальи Шор. В эскизе приняла участие заслуженная артистка Республики Бурятия, актриса Молодёжного театра Любовь Рябкова. Также в эскизах режиссёров, приглашённых со стороны, поучаствовали и наши артисты, показали себя на очень хорошем уровне. Это очень отрадно и здорово. Мы стараемся дружить и общаться с другими театрами, поскольку это важно, потому что мы в едином театральном поле, в едином пространстве.

Что ещё хочу сказать? Мы открыты к новым людям в Молодёжном театре, ищем молодых людей, выпускников вузов. У нас есть ещё одно вакантное место для молодого артиста, поэтому очень ждём.

- Каковы плюсы камерного театра?

- Отсутствие четвёртой стены. Я это часто говорю, когда у меня спрашивают, а в чём изюминка Молодёжного театра или чем он отличается от других. Он отличается именно этим. Живое общение со зрителем у артиста и наоборот – у зрителя с артистом, даёт непередаваемое ощущение присутствия и осознанности, особенно когда тема животрепещущая. Ничто этого не заменит. Я считаю, театр – это вообще одно из таких искусств, которое нужно обязательно сохранять, которое даёт возможность зрителю почувствовать себя сопричастным к какой-то теме.

Общим местом стало говорить о том, что в театре можно поплакать и посмеяться. Но на самом деле сегодня это очень важно, потому что мы не всегда дома можем себе такое позволить. Мы можем где-то закрыться в комнате, выйти на балкон поплакать, покричать, но побыть одним и почувствовать, что это кому-то, кроме тебя, откликается – если это откликается артисту на сцене, это дорогого стоит. И наш театр может и, я считаю, это его миссия – давать это зрителю. Именно поэтому к нам любят приходить, потому что у нас действительно уютная и располагающая к какому-то важному откровенному разговору атмосфера.

- А минусы?

- К сожалению, не так много зрительских мест. Бывает, что люди хотят к нам попасть, а билеты поступили в продажу и тут же закончились. Нам приходится ставить дополнительные спектакли специально для тех, кто не успел. С одной стороны, нам очень приятно, что билеты быстро раскупают, с другой стороны – а что мы можем пока сделать? Мы можем только надеяться, что администрация Улан-Удэ в какой-то момент почувствует или поймёт, что театру необходимо постепенно расширяться.

Я очень рад за театр «Байкал», что им строят здание, очень рад за театр кукол «Ульгэр», что у них появляется достойная площадка. Это очень хорошо и здорово. Мы никогда не будем отказываться от нашей камерной сцены, но если такое случится у нас (расширение площади – прим. ред.), это только пойдёт на пользу. Откроются новые возможности для театра, для того чтобы радовать дальше зрителя, потому что это ещё и какие-то технические вещи, которые мы здесь, в подвале, позволить себе не всегда можем.

Какие ещё минусы? Мне кажется, просто нужно делать, работать и через работу мы чего-то добиваемся, только через дело, через работу. Когда ничего не делаешь, сразу хочется сказать, вот этот виноват, вот тот неправ. А когда ты постоянно в процессе, если честно, нет времени считать плюсы и минусы.

Ну, если подытожить, то это площадка. И, конечно, театру хотелось бы, чтобы был потихонечку свой транспорт, чтобы мы могли куда-то ездить, потому что технические сложности иногда возникают в перевозке декораций, реквизита или театрального света, техники. Это всё проблемы решаемые, но они пока есть. А какой же театр не хочет, чтобы у него было что-то, что упрощает его жизнь.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ развернётся фестиваль с группой «Пропаганда»
Общество, 03.09.2025
Площадки мероприятия откроются в одном из парков города
В районе Бурятии библиотека обрела дом
Общество, 03.09.2025
В другое здание она переедет предположительно в конце следующего месяца
Музыканты Бурятии примут участие в международном форуме цитр
Общество, 03.09.2025
Они выступят перед жителями и гостями Москвы 10 сентября
В Иркутске анонсировали уникальное лунное затмение
Общество, 03.09.2025
Оно пройдёт в ночь с 7 на 8 сентября
В дацане Бурятии строят Врата открытия возможностей
Общество, 03.09.2025
Работы не останавливаются ни на один день
Иркутянин установил рекорд Сибири по толчку «мегагантели»
Общество, 03.09.2025
Он совершил его на турнире по стронгмену
В октябре чартерный рейс свяжет Бурятию и Хайнань
Общество, 03.09.2025
Китай также вводит безвизовый режим для граждан России
На БАМе изменится расписание некоторых поездов
Общество, 03.09.2025
Некоторые будут курсировать в другие дни
В Бурятии открыли новый пришкольный стадион в Усть-Баргузине
Общество, 03.09.2025
С открытием поздравил глава республики
Конный лучник из Бурятии стал призёром чемпионата Азии
Общество, 03.09.2025
Нима Батуев дважды завоевал серебро
Клещи продолжают покусывать жителей Бурятии
Общество, 03.09.2025
От них пострадали уже более 3800 человек
Глава Бурятии не поддержал Дерипаску в радикальной борьбе с «турварварами» на Байкале
Общество, 03.09.2025
Он заявил, что священное озеро должно быть доступно всем
В районе Бурятии появились «алкотакси»
Общество, 03.09.2025
В День знаний бомбилы бессовестно предлагали школьникам выпивку
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<