В Иркутске специалисты научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ) опубликовали результаты исследования о факторах, связанных с риском развития расстройств пищевого поведения (РПП) среди школьников. Согласно полученным данным, высокий риск РПП выявлен у 12,9 % опрошенных детей. Статья об этом опубликована в журнале «Профилактическая медицина».
Расстройства пищевого поведения представляют собой серьёзные нарушения нормальных пищевых привычек, которые могут привести к значительному ухудшению физического и психологического здоровья. К наиболее распространённым формам РПП относятся нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Диетические ограничения в подростковом возрасте, связанные с РПП, могут стать предикторами заболеваний во взрослой жизни. К серьёзным долговременным последствиям для здоровья относятся нарушения сердечного ритма, изменения в структуре и функциях головного мозга, снижение плотности костной ткани, а также повышенный риск депрессии и суицидальных попыток.
Оценка частоты повышенного риска развития РПП у подростков и факторов, влияющих на их формирование, была проведена учёными НЦ ПЗСРЧ в рамках программы исследований Отдела педиатрии по изучению здоровья школьников. В анализе использовались данные, полученные в ходе исследовательского проекта «Психофизиологические и социально-демографические корреляты связанного со здоровьем качества жизни у подростков старшего школьного возраста». В нём участвовали ученики десятых классов 14 общеобразовательных школ Иркутска. Подростки заполняли специальные опросники, в том числе о социально-демографических факторах, факторах образа жизни, особенностях рациона, а также проходили необходимые антропометрические измерения.
По результатам оценки, высокий риск развития расстройств пищевого поведения был определён у 12,9 % опрошенных десятиклассников, при этом 94 % сформированной группы риска составили девочки.
Также иркутские учёные определили ряд факторов, связанных с повышенным риском развития РПП. Были установлены значимые ассоциации с длительностью времени, проводимого детьми в интернете, социальных сетях и у телевизионных экранов. Трансляция СМИ и социальными сетями образа идеального тела негативно сказывается на формировании правильного отношения детей к собственному телу и способствует внедрению в питание неверных диетических ограничений.
Так, исследование показало, что повышение риска развития РПП у девочек было связано с пропусками завтраков и ужинов. При этом ограничения в питании касались не только продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, мороженое, печенье) и картофеля, но и продуктов, рекомендованных для ежедневного употребления подростками: хлеб, мясо и мясные продукты, сливочное масло.
- Медиаресурсы являются важными источниками социокультурного давления, пагубно воздействующими на восприятие подростками образа собственного тела и способствующие формированию у них риска РПП. Несоответствие идеалам, демонстрируемым в соцсетях и по телевидению, часто приводят к самостоятельному введению школьниками диетических ограничений в рационе. При этом ими исключаются важные компоненты питания, необходимые для нормального развития ребёнка, — отмечает заведующая лабораторией педиатрии и кардиоваскулярной патологии НЦ ПЗСРЧ доктор медицинских наук Анна Погодина, — Выявленные нарушения в питании школьников свидетельствуют о недостаточном уровне знаний о принципах здорового питания у детей и требуют усиления просветительской работы с подрастающим поколением и семьями по формированию правильных пищевых привычек.
Исследователи указывают на необходимость дальнейшего изучения проблемы расстройств пищевого поведения на более крупных выборках подростков обоего пола Иркутской области. Это позволит разработать эффективные методы профилактики и ранней диагностики РПП, а также выработать согласованные рекомендации по стратификации риска этих расстройств, сообщает пресс-служба НЦ ПЗСРЧ.