04 сентября

Популярное

Учёные Бурятии рассказали о предпочтениях монголов в выборе мяса

Учёные Бурятии рассказали о предпочтениях монголов в выборе мяса
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Жители Монголии выбирают мясо по цене, цвету, запаху и внешнему виду

Учёные выявили факторы, влияющие на потребительский выбор мяса в Монголии. Авторами научной статьи во «Вестнике ВСГУТУ» стали аспирант университета «Отгонтэнгэр» Улзы Амгалан, профессор Ирина Ханхалаева и доцент Анна Батуева из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Опрос 950 жителей Улан-Батора показал, что важнейшими критериями при покупке являются цена, а также цвет, запах и внешний вид. При этом такие факторы, как жирность, калорийность, риск загрязнения и место продажи, что связаны с качеством и безопасностью мяса, играют второстепенную роль. Исследователи отмечают, что такое пренебрежение к безопасности может быть связано с традиционным рационом жителей Монголии, в котором издавна преобладало жирное мясо.

- Испокон веков монголы ели жирное мясо и придерживались традиционных способов приготовления, поэтому и в настоящее время они не обращают внимания на жирность мяса и не воспринимают его как отдельный показатель, - отмечают авторы статьи.

На выбор мяса в наименьшей степени влияют расположение и тип точки продаж. Большинство монголов предпочитают покупать мясо на специализированном рынке «Хучит Шонхор».

Авторы статьи формулируют вывод, что жители Улан-Батора не уделяют должного внимания риску загрязнения мяса. Несмотря на то, что животные выпасаются на обширных пастбищах, существует угроза загрязнения продукции на этапах производства, транспортировки и реализации.

- Существует опасность прижизненной контаминации, включая химические, биологические загрязнения в условиях расширения промышленного освоения недр в местах традиционных пастбищных угодий, - указано в статье.

Как сообщили в пресс-службе ВСГУТУ, исследование подчёркивает необходимость повышения осведомлённости населения о потенциальных опасностях загрязнения мяса.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Приехавший из Монголии в Бурятию россиянин разом лишился 77 костей
Общество, 04.09.2025
Их развернули на границе и отправили обратно
В Улан-Удэ состоится кастинг на «Красу Бурятии»
Общество, 04.09.2025
Участницы должны иметь при себе туфли на каблуке и быть в одежде, не скрывающей фигуры
В Иркутской области обустроят туристические центры трёх крупных городов
Общество, 04.09.2025
В проект вошли Иркутск, Усолье-Сибирское и Черемхово
В Бурятии идёт ремонт трассы Улан-Удэ – Романовка – Чита
Общество, 04.09.2025
Работы на одном из участков завершат в этом году
В Иркутской области будут охранять редчайшую орхидею
Общество, 04.09.2025
В регионе утверждена охранная зона для памятника природы
В Иркутске снизят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
Общество, 04.09.2025
Для области утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов
Утверждены правила субсидирования мероприятий по ликвидации свалок на Байкале
Общество, 04.09.2025
А также по ликвидации накопленного вреда окружающей среде
На севере Бурятии автомобилистов предупреждают о ямах через жилеты
Общество, 04.09.2025
Глубина некоторых из них достигает 15 сантиметров
В столице Бурятии расхлёбывают лужи
Общество, 04.09.2025
Дождь в городе зарядил до утра
Улан-удэнца оштрафовали за запуск квадрокоптера без разрешения
Общество, 04.09.2025
Теперь мужчине придётся раскошелиться на 15 тысяч рублей
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<