Житель Бурятии обратился в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи автозапчастей, обязать продавца принять товар - двигатель на автомобиль, а также взыскать с него стоимость товара, стоимость недоставленного стартера, расходы по оплате доставки, неустойку, расходы на представителя.
Как оказалось, мужчина приобрёл двигатель на автомобиль. Однако работники СТО пришли к выводу, что двигатель не пригоден к установке и в дальнейшем к эксплуатации: в турбине имеется масло, люфт в крыльчатке, прокладка ГБЦ поставлена на герметик, весь двигатель собран не в заводских условиях, видны следы герметика. Тогда покупатель потребовал продавца вернуть деньги, но претензию оставили без ответа.
Суд установил, что перед продажей запасной части ответчик не проверил её работоспособность, не предоставил истцу сведения о двигателе (после ремонта, без ремонта).
- В ходе судебного разбирательства судом по делу назначена автотехническая экспертиза, согласно которой представленный на исследование двигатель имеет недостатки, возникшие вследствие некачественного ремонта с нарушением технологии, - сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.
Таким образом, суд пришёл к выводу, что имеются основания для удовлетворения иска. В связи с чем требования о расторжении договора купли-продажи и о взыскании с ответчика денег судом были признаны обоснованными.
Решение суда было обжаловано в апелляционную инстанцию, апелляционным определением Верховного суда Бурятии оставлено без изменения.