19 сентября

18 сентября

Популярное

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Специалисты рассказали, как уберечься от смертельно опасного заболевания

На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.

При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
 
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
 
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.

Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок

Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 19.09.2025
В столице Бурятии без осадков
В Бурятии объявлен конкурс малой прозы
Общество, 18.09.2025
Заявки будут принимать до 9 ноября
В трамваях Улан-Удэ из-за новых валидаторов множатся зайцы
Общество, 18.09.2025
Горожане стремятся проехаться в них на халяву
В Улан-Удэ пройдёт встреча, посвящённая народам Севера
Общество, 18.09.2025
На ней обсудят, как популяризировать культурное наследие малочисленных народов Севера
В районе Бурятии временно закроют железнодорожный переезд
Общество, 18.09.2025
Проезд по нему будет запрещён в течение шести часов
Дорога в селе Бурятии превратилась в стиральную доску
Общество, 18.09.2025
Местные жители просят привести её в порядок
Ставший депутатом Хурала ветеран СВО из Бурятии определился с комитетом
Общество, 18.09.2025
Его решение предстоит одобрить другим парламентариям
В Улан-Удэ наводят порядок на Арбате
Общество, 18.09.2025
Там красят урны и лавки
Участники СВО из Бурятии освободили Новопетровское
Общество, 18.09.2025
Для подхода к селу использовали «скрытый коридор»
В Бурятии обустроили 14 «дальневосточных дворов»
Общество, 18.09.2025
Один из них появился в райцентре Прибайкальского района
Улан-удэнец пытался удрать от полицейских  и схлопотал штраф
Общество, 18.09.2025
Теперь ему придётся раскошелиться на 2000 рублей
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<