19 сентября

18 сентября

Популярное

В Бурятии прогнозируют «девальвацию» семейных ценностей

В Бурятии прогнозируют «девальвацию» семейных ценностей
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
По прогнозам, рождаемость в республике продолжит падать, но зато подрастут зарплаты

На официальном сайте правительства Бурятии опубликовали прогноз социально-экономического развития республики на 2024-ый и плановый период 2025-2026 годов. Глава региона Алексей Цыденов утвердил его своим постановлением. Документ почти на три десятка страниц уже вступил в силу.

Отмечается, что прогноз разработали на основе социально-экономического развития Бурятии за предшествующий период и «тенденций развития ситуации в экономике». В него заложили два варианта – базовый и целевой. Первый предполагает вероятное развитие экономики РБ с учётом ожидаемых внешних условий (он же станет основной при разработке законопроекта о бюджете на три ближайших года), второй – более благоприятное сочетание внутренних и внешних факторов.

В документе говорится о росте промышленного производства – несмотря на «санкционное давление недружественных стран». Власти утверждают, что в ушедшем 2022 году экономика республики «развивалась темпами», значительно превышающими среднероссийские показатели». Перечисляются достижения региона в сельском хозяйстве и розничной торговле. Далее приводятся данные о доле населения с доходами ниже прожиточного минимумам – она, как утверждают в правительстве, сократилась на 0,5%. Снизилась и безработица.

При этом средняя зарплата, согласно документу, достигла 54 495 рублей, увеличившись за год аж на 17,3%. В Бурятии в ближайшие три года ожидается положительная динамика в промпроизводстве: по базовому варианту – на 104,7%, по целевому – на 106,5%.

Оптимистичные прогнозы также делают в сельском хозяйстве, внешнеэкономической деятельности, предпринимательстве и по инвестициям. Среднегодовые темпы роста денежных доходов населения составят 107,7% в базовом варианте и 108,7% – в целевом, а номинальной зарплаты – 9,1%. В итоге она повысится до 60 с половиной тысяч, уверены власти. Безработица станет ещё ниже.

В республике также предрекают увеличение численности населения – как за счёт естественного, так и миграционного прироста. А вот рождаемость будет падать «из-за уменьшения числа женщин 20-39 лет». Причина тому – «демографический провал» 90-х и «откладывание решения завести ребёнка в условиях возросшей неопределённости и в связи с девальвацией ценностей семейного образа жизни», отмечается в постановлении.

В правительстве констатируют: жительницы Бурятии стали рожать в более позднем возрасте, нежели раньше – примерно после 28 лет и «в ближайшей перспективе позднее материнство может стать для республики детородной нормой».

Ранее в правительстве Бурятии состоялось совещание под председательством главы РБ Алексея Цыденова. Как сообщила в своём telegram-канале министр соцзащиты Татьяна Быкова, на нём обсуждалось улучшение демографической ситуации в регионе.

- Руководитель оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков из Москвы представил доклад о создании региональной демографической госпрограммы с использованием лучших практик, – подчеркнула Быкова. – Он указал на необходимость разработки программ с учётом специфики каждого субъекта, климатических и территориальных особенностей, обычаев и традиций и отметил, что у Бурятии имеется потенциал для повышения рождаемости.

А по мнению Цыденова, в существующих реалиях необходимы нестандартные практики по популяризации семейных ценностей и повышению рождаемости.

- Эта работа требует всестороннего участия, в том числе – общественных организаций, ведь наша общая задача – решение наиболее острых проблем для улучшения демографической ситуации в России, – добавила глава Минсоцзащиты РБ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 19.09.2025
В столице Бурятии без осадков
В Бурятии объявлен конкурс малой прозы
Общество, 18.09.2025
Заявки будут принимать до 9 ноября
В трамваях Улан-Удэ из-за новых валидаторов множатся зайцы
Общество, 18.09.2025
Горожане стремятся проехаться в них на халяву
В Улан-Удэ пройдёт встреча, посвящённая народам Севера
Общество, 18.09.2025
На ней обсудят, как популяризировать культурное наследие малочисленных народов Севера
В районе Бурятии временно закроют железнодорожный переезд
Общество, 18.09.2025
Проезд по нему будет запрещён в течение шести часов
Дорога в селе Бурятии превратилась в стиральную доску
Общество, 18.09.2025
Местные жители просят привести её в порядок
Ставший депутатом Хурала ветеран СВО из Бурятии определился с комитетом
Общество, 18.09.2025
Его решение предстоит одобрить другим парламентариям
В Улан-Удэ наводят порядок на Арбате
Общество, 18.09.2025
Там красят урны и лавки
Участники СВО из Бурятии освободили Новопетровское
Общество, 18.09.2025
Для подхода к селу использовали «скрытый коридор»
В Бурятии обустроили 14 «дальневосточных дворов»
Общество, 18.09.2025
Один из них появился в райцентре Прибайкальского района
Улан-удэнец пытался удрать от полицейских  и схлопотал штраф
Общество, 18.09.2025
Теперь ему придётся раскошелиться на 2000 рублей
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^