В правительстве Бурятии состоялось совещание под председательством главы РБ Алексея Цыденова. Как сообщила в своём telegram-канале министр соцзащиты Татьяна Быкова, на нём обсуждалось улучшение демографической ситуации в регионе.
- Руководитель оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков из Москвы представил доклад о создании региональной демографической госпрограммы с использованием лучших практик, – подчеркнула Быкова. – Он указал на необходимость разработки программ с учётом специфики каждого субъекта, климатических и территориальных особенностей, обычаев и традиций и отметил, что у Бурятии имеется потенциал для повышения рождаемости.
А по мнению Цыденова, в существующих реалиях необходимы нестандартные практики по популяризации семейных ценностей и повышению рождаемости.
- Эта работа требует всестороннего участия, в том числе – общественных организаций, ведь наша общая задача – решение наиболее острых проблем для улучшения демографической ситуации в России, – добавила глава Минсоцзащиты РБ.
На заключительной сессии Народного Хурала в июне Цыденов рассказал, как в регионе обстоит ситуация с рождаемостью. Она снижается с 2015 года и по сравнению с 2021-ым уменьшилась на 9%, составив 11,2 на 1000 человек (в 2021-ом было 12,3, в 2018-ом – 14,1). Как выяснилось, в республике стало меньше женщин детородного возраста – от 20 до 39 лет.
- Это последствия «демографического провала» 90-х. Для преодоления этой негативной тенденции правительство разработало региональную программу повышения рождаемости, которую примут в ближайшее время, – подчеркнул тогда глава РБ.
При этом, по его словам, в Бурятии показатель рождаемости выше, чем в среднем по стране и в Дальневосточном федеральном округе.
- Жители республики сохраняют традиции на создание многодетных семей. Уровень рождения третьих и последующих детей фактически вдвое превышает среднероссийский, – добавил руководитель республики.