В Иркутске арку дома № 32/1 на улице Карла Маркса украсили граффити, посвящённым истории Иркутского завода тяжёлого машиностроения. Здание построили в 1937 году, в него заселили работников предприятия. Сейчас здесь проживает 12 семей бывших сотрудников ИЗТМ: их дети, внуки и правнуки.
Как рассказала председатель комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова, стены постоянно разрисовывали вандалы. Жильцы обратились с просьбой помочь в решении этой проблемы. В январе состоялось совещание с участием активистов и сотрудников мэрии, на котором родилась идея создания художественной росписи.
Задумку осуществили Сергей Пнев, Михаил Бородачев и Анастасия Ижганайтене. Сюжеты были согласованы с жителями дома. Руководство завода выделило финансовые средства для выполнения художественных работ. Больше месяца ушло на создание эскизов. Роспись наносили в течение двух недель. Использовали фасадные акриловые краски.
В основу рисунков легли фотографии с изображением Владимира Потравко, жившего в доме №32. Одна из них знакома иркутянам по многочисленным газетным публикациям: на ней мальчик в белых валенках трудится за станком. В годы Великой Отечественной войны на предприятии работали 500 подростков.
– Худенький, маленький, этот ребёнок выполнял норму по 200-300 процентов за смену. Делал все возможное, чтобы приблизить Победу. Спал и ел у станка – в общежитие было далеко идти. Надеемся, теперь, когда при поддержке завода и мэрии с помощью талантливых художников появился этот арт-объект, наш двор станет местом притяжения горожан и туристов, – подчеркнула старшая по дому Вера Сержанина.
Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, свою взрослую жизнь Владимир Потравко также связал с ИЗТМ: был бригадиром, мастером, секретарём комсомольской организации, вышел на пенсию в должности начальника цеха. Два года назад героя знаменитой фотографии не стало. Об этом рассказал его сын Сергей Потравко. Он отметил, что художественная роспись станет предметом особой гордости его семьи: взрослых сыновей и 12-летнего внука.