28 августа

Популярное

Жители Бурятии кормят скот опасным сеном

Жители Бурятии кормят скот опасным сеном
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Оно может стать настоящей отравой для коров

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев рассказал о сене, которое может представлять опасность для крупного рогатого скота. По сути, это не качественный корм, а обычные сорняки.

- Многие, кто ездит по республике, наверное, замечали горы зародов, рулонов заготовленного сена возле дорог на бывших полях, – написал Мардваев на своей странице во «ВКонтакте». – Но такое при ближайшем рассмотрении де-факто не может быть качественным, поскольку в основной массе представляет собой скошенные сорняки. Благо если в нём много того же пырея корневищного, но зачастую там больше колючих видов и даже ядовитых. В общем, накосим сорняков и считаем это кормом.

Когда с наступлением зимы скот, особенно молодняк, начинают кормить таким сеном, это в лучшем случае «ведёт к поносу», заявил руководитель бурятского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

- Какие привесы, какое молоко при этом могут получить животноводы? Только выживание – да и то местного, выносливого скота. Это ведь далеко не луговое качественное сено. Получается, мы пытаемся обмануть сельхозживотных, а, вернее, себя. А ведь на корма с пастбищ и сенокосов приходится более 90% в кормовом балансе животноводства республики, – подчеркнул Намжил Мардваев.

Он припомнил случай, когда в одно из сёл РБ завезли герефордов – одну из лучших мировых пород мясного скота. Коровы начали «падать» от местного сена.

- Всё дело оказалось в ботаническом составе трав – среди них было очень много этих самых сорных растений. Особенно всё усугубилось во время засушливого периода, который длился два десятка лет. Во время него происходило интенсивное выпадение ценных трав, в том числе – бобовых, а малоценные и сорные взамен увеличивались.

Для предотвращения подобных случаев при Иволгинском дацане организовали опытное поле по улучшению пастбищ и сенокосов. Вопрос обсуждался в конце сентября на семинаре-совещании с участием руководителей социальных отар и специалистов, организованном Буддийской традиционной Сангхой России (БТСР).

- Оно прошло очень бурно, с жаркими дебатами, но в практическом ключе. Участники задавали очень много вопросов, выступали сами, живо интересовались представленной техникой и работами, проведёнными на опытном поле. Всё это говорит о том, что Сангха системно подходит к развитию овцеводства и животноводства в целом, а по итогу – к улучшению жизни на селе, – заключил директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдут «Большие гастроли» Амурского областного театра драмы
Общество, 28.08.2025
Они состоятся в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева
В Улан-Удэ выступит знаменитый хор Минина
Общество, 28.08.2025
Он исполнит произведение Джоаккино Россини
В районе Бурятии будут обучаться ещё больше детей из Монголии
Общество, 28.08.2025
Обучение проводится в рамках сотрудничества двух соседних муниципальных образований
На севере Бурятии закрыли проезд через Витим
Общество, 28.08.2025
Заграждения установлены на мостовом переходе между двумя соседними регионами
В Бурятии очень сильно испортится погода
Общество, 28.08.2025
Жителям республики посоветовали не ездить далеко и не соваться в горы
В Бурятии завершилась республиканская педагогическая конференция
Общество, 28.08.2025
Некоторые выдвинутые предложения будут внедрены в практику
В Бурятии будут изучать и сохранять манула
Общество, 28.08.2025
Проект проведут в Мухоршибирском районе
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^