13 талантливых школьников со всей Бурятии прошли смену с 18 по 28 июля по программе «Гарбалогия» (мусороведение) в региональном центре «Асториум». Мастер-классы и интерактивные игры для ребят провели сотрудники кафедры экологии и природопользования химического факультета БГУ.
- Во время занятий по модулям «Пластик - его переработка и утилизация» и «Отходы и экологические проблемы» подростки занимались рециклингом мусора, оценкой его экологических и пищевых маркировок. Также с юными исследователями проводили игры, решающие проблемы переработки и утилизации, демонстрировали обучающие фильмы, касающиеся переработки мусора и экологических проблем в Швеции, Японии и Египте, - рассказали в минобрнауки Бурятии.
Наставники рассказали школьникам из Кабанского, Баргузинского, Закаменского и Прибайкальского, а также Селенгинского, Кижингинского районов и Улан-Удэ о федеральном законе об отходах и потреблении, существующем положении дел в этой сфере. На эту тему провели интерактив по изучению маркировки товаров в торговом центре.
- Было живое обсуждение по сокращению экологического следа на планете, каждый решил и задумался о том, что конкретно может сам внести вклад по его уменьшению. Дети узнали о переработчиках в Улан-Удэ, производственных процессах, - объяснила преподаватель Сэндэма Ширапова.
Во время смены школьники оценили работу регионального оператора, научились определять маркировку товара и узнали, какие виды отходов подлежат вторичной переработке. Немалый интерес у ребят вызвал рассказ о микропластике.
Также ребята провели экологическую акцию по уборке мусора в парке «Юбилейный».