18 сентября

17 сентября

Популярное

«Непоправимый ущерб»: В Улан-Удэ вновь забили тревогу из-за фенольного озера

«Непоправимый ущерб»: В Улан-Удэ вновь забили тревогу из-за фенольного озера
Общество,  Фото:скриншот с видео в telegram-канале ОНФ
Оно отравляет жизнь людям уже 30 лет

В региональном отделении Народного фронта вплотную взялись за вопрос ликвидации так называемого фенольного озера. Общественники заявили, что с ней основательно затянули. Ядовитый водоём уже 30 лет отравляет жизнь горожанам и наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Его размер оценили в 1,69 млрд. рублей.

- Дно отстойника не герметично. Из-за этого уже произошло заражение резервного Лазовского месторождения подземных питьевых вод. Есть угроза проникновения (отходов) в Уду, – подчеркнули в Народном фронте.

Активисты напомнили: в 2020-ом проект ликвидации фенольного озера не прошёл общественные слушания. Его дорабатывали два года. Новые сроки экспертизы назвали только в феврале 2023-го на совещании  в правительстве.

«Фронтовики» вновь предложили устроить слушания, чтобы исключить вред для людей и экологии при обезвреживании озера. Кроме того, они сообщили о затянувшихся работах в прокуратуру.

В октябре судьбу опасного объекта обсудили в Москве. Тогда зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников встретился с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». Первым делом решили провести экологическое обследование. Специалисты ФГУП «ГосНИИОХТ» (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии – прим.) должны были составить 3D-модель загрязнённого участка, определить объёмы отходов, выполнить математическое моделирование распространения загрязнения от токсичного водоёма и разработать основные технические решения по обезвреживанию и рекультивацию.

Состояние воздуха около отстойника-накопителя, который образовался ещё в 1987 году, контролируют с октября 2020-го. За два года сделали 1304 анализа. Никаких превышений установленных нормативов эксперты не выявили.

Газогенераторная станция Улан-Удэнского ЛВРЗ несколько лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в этот самый отстойник.

Ядовитые отходы не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине появился опасный водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ. Из-за споров, как именно ликвидировать фенольное озеро, вопрос не могут решить уже не первый год.

На общественных слушаниях осенью 2020 года площадку для обезвреживания решили обустроить непосредственно на территории отстойника, а сами отходы – уничтожать методом пиролиза. Против этого способа активно протестовали общественники, напоминавшие, что фенол ядовит, а при вдыхании вызывает нарушения функций нервной системы. Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, заявлял, что пиролиз – это не сжигание.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отключат холодную и горячую воду
Общество, 18.09.2025
Отключения состоятся по разным адресам
Жителя Улан-Удэ наказали за враньё в суде ради брата
Общество, 18.09.2025
Ему дали 240 часов обязательных работ
В Улан-Удэ три дня будут отключать свет
Общество, 18.09.2025
Отключения проведут на следующей неделе
Забайкальские студенты стали первыми безвизовыми туристами в КНР
Общество, 18.09.2025
Безвизовый въезд для туристов из России в Китай начал действовать с 15 сентября
Улан-Удэ вновь примет международный борцовский турнир Бориса Будаева
Общество, 18.09.2025
Спортивное мероприятие пройдёт на этой неделе
В Бурятии напомнили о субсидиях на дрова
Общество, 17.09.2025
Жителям республики рассказали, кто может рассчитывать на компенсацию за твёрдое топливо
Вокруг села Алла в Бурятии совершат ритуальный обход
Общество, 17.09.2025
Участники обхода очистят свою карму от грехов, совершённых в 108 перерождениях
В Улан-Удэ Этнографический музей перешёл на осенний режим работы
Общество, 17.09.2025
Музей опубликовал объявление о новом графике работы
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^