День российского кино отметили в женской исправительной колонии №7 в Улан-Удэ.
- Для осуждённых была проведена интеллектуальная викторина, в ходе которой участницы отвечали на вопросы о возникновении отечественного кинематографа, фильмах, оставивших заметный след в его истории, а также об известных актерах и режиссёрах, - сообщили в УФСИН по Бурятии.
Помимо этого, для осуждённых женщин провели киносеанс, на котором продемонстрировали фильмы золотого фонда отечественного кинематографа.
Справка:
День российского кино отмечается 27 августа. Это праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.
Свою историю этот праздник ведёт со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
В связи с этим 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днём советского кино, позднее — Днём кино России, а в настоящее время — Днём российского кино.