19 сентября

18 сентября

Популярное

Дмитрий Гармаев: «Прилетающих в Улан-Удэ стало в два раза больше»

Дмитрий Гармаев: «Прилетающих в Улан-Удэ стало в два раза больше»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ, прежде именовавшийся «Мухино», – своего рода ворота Бурятии. Его значение сильно возросло, с тех пор как власти республики решили делать ставку на туризм. О том, как развивался аэропорт «Байкал», любезно рассказал его директор Дмитрий Гармаев

- Народный вопрос: почему все пилоты приземляющихся в Улан-Удэ самолётов называют пассажирам «Мухино», а при выходе с борта мы видим аэропорт «Байкал»? Что же правильнее?

- Оба варианта верные. Есть юридическое лицо ООО «Международный аэропорт «Байкал». Мы владеем большинством зданий и сооружений на территории аэропорта и оперируем его деятельностью. Но взлётно-посадочная полоса, перрон и прочие плоскостные сооружения – собственность России, которую мы арендуем.

Они были построены в 30-е годы прошлого века, по сути военными, которые назвали аэропорт именем близлежащей деревни Мухино. Под ним он вошёл во все аэронавигационные справочники и документы. Они используются во всём мире, в том числе в международных договорённостях. Переписывать все эти документы, только чтобы изменить название аэропорта в картах пилотов, мы считаем, не самая важная задача.

- Дмитрий Вениаминович, можете поделиться планами развития аэропорта на ближайшие годы?

- В первую очередь, это строительство нового аэровокзала. Камень по строительству собственник аэропорта вместе с главой Бурятии закладывали давно, но по объективным обстоятельствам это откладывалось – из-за пандемии той же. Сейчас мы защитили проектно-сметную документацию, прошли главгосэкспертизу. До конца августа будет открыт конкурс на выбор подрядчика по строительству нового аэровокзала.

Получим современное высокотехнологичное здание с двумя телетрапами, оборудованное всем необходимым оборудованием для пассажиров, в том числе и маломобильных. Строительство будет на частные инвестиции, государственных денег там нет. Особо отмечу, будет новое отдельное здание, и оно будет обслуживать внутренние авиалинии. А старое мы отведём для международных.

Второй большой план: расширение перрона. С 2016 по 2018 годы нам удалось на федеральные деньги построить новую взлётно-посадочную полосу. Сейчас нам необходимо расширять перрон: полоса построена, количество воздушных судов увеличилось кратно, и мы сейчас вынуждены оперировать всего семью стоянками воздушных судов. Нужно расширение хотя бы до двенадцати. Мы уже написали обращение в Минтранс России, сейчас ждём ответа. Хотелось бы расширить перрон не позднее 2024 года.

- Как, на ваш взгляд, отразились на туристической отрасли в Бурятии чартерные рейсы с туристами?

- Чартерная туристическая программа стала подспорьем во время пандемии. Мы с туристами работаем так же, как с другими пассажирами, обслуживая воздушное судно, которое прилетает. Но я, наверное, могу сказать, как житель Бурятии, который видит, что происходит: узнаваемость нашей республики выросла благодаря чартерам.

В 2011-2012 году, когда я приезжал на переговоры, меня спрашивали: «Бурятия – это где?» Сейчас такого уже нет, все знают Бурятию. Чартеры и знаменитые роад-шоу в Москве повысили узнаваемость республики в разы. Пассажиропоток на чартерах для нас важен, но узнаваемость важнее.

Люди узнали, что можно отдыхать в Бурятии на Байкале, и это самое главное. Потом появились зимние чартеры, это тоже удивительная история. И здесь надо отдать должное главе Бурятии Алексею Цыденову, что он верил в этот проект, и его тянул. Потому что я много лет слышал про туризм в Бурятии, но лишь за последние три года я вижу его нормальное воплощение.

- Оказывают ли аэропорту помощь правительство Бурятии и глава региона какими-то программами поддержки или лоббированием интересов в федеральных ведомствах?

- В первую очередь с терминалом: если бы не помощь и поддержка главы Бурятии, терминала бы не было. Объясню: когда мы начали строить терминал, мы столкнулись с огромными проблемами с землёй. Многие законы у нас достаточно запутанные, и с точки зрения Росимущества на точке, которую мы выбрали для застройки, никак нельзя было выделить участок земли.

Глава республики лично собирал совещания в центральном аппарате Росимущества и центральном аппарате министерства транспорта РФ, нам удалось всё-таки получить этот участок для строительства. Было несколько совещаний в Росавиации, были совещания в центральном аппарате Росимущества, там был огромный стол специалистов, я даже не видел, кто на другом конце сидит. И мы получили эту землю под застройку, это правда.

И второй момент: поддержка в лоббировании открытия и получения субсидий на новые маршруты. Например, в этом году мы открыли «Улан-Удэ – Кызыл». Его точно не должно было быть, если бы не поддержка Цыденова. Потому что авиакомпания «КрасАвиа» подала заявку, а в Минтрансе России её «положили под сукно». Я, будучи в командировке в Красноярске, узнал про это, обратился к Алексею Самбуевичу, и он «поднял» этот рейс. Все считали, что никто не полетит этим рейсом, сейчас там мест нет. Машины летают 120-местные, и он полный! Летят и туда, и обратно, почему-то очень много женщин: 79% пассажиропотока.

- Как повлияли на количество прибывающих громкие изменения последних лет: вхождение Бурятии в ДФО, ковидные ограничения, спецоперация?

- Я работаю в аэропорту десять лет, кардинальные изменения пошли с 2017 года. Конечно, аэропорт «Байкал» всегда развивался, рос пассажиропоток, но в том году мы получили особый импульс.

Первое: мы вошли в список регионов, приоритетных по распределению федеральных средств на поддержку рейсов. С 2017 года в аэропорту субсидируется семь направлений. Это не может не радовать, потому что при субсидировании стоимость билетов для пассажиров уменьшается на 40%. Это увеличивает пассажиропоток и мобильность население.

Что касается вхождения в ДФО, это дало нам возможность на более приоритетных условиях участвовать в различных региональных и федеральных программах. Здесь я хочу снова правительство Бурятии, которое подаёт заявки. Сам аэропорт заявки подавать не может, мы только помогаем их готовить.

И вся эта комплексная работа приносит результаты: в 2017 году пассажиропоток был 246 тысяч человек, в этом году мы заканчиваем с пассажиропотоком в 600 тысяч. «Просели» только в 2020 году, пандемия сильно по нам ударила – падение пассажиропотока в первый квартал составило минус 78%. Это ужасная просто цифра. Мы, как коммерческое предприятие, в полной мере ощутили «локдаун». Но мы не опустили руки, искали различные варианты.

- И какие нашли?

- 17 марта 2020 года нам удалось заключить договор с самой крупной грузовой авиакомпанией в России и в мире – «Волга-Днепр». Попали в тренд авиационных грузоперевозок из Китая: везли маски, медикаменты, оборудование. Аэропорт был точкой посадок для дозаправок воздушных судов, таких как «Боинг-747», «Боинг-738», Ан-124.

У нас было по 4-5 рейсов «грузовиков» в день, что очень сильно нам помогло в пандемию. И сейчас у нас грузовая программа продолжается: мы получили опыт работы, у нас сотрудничество с авиакомпанией «Авиастар-тур», мы докупили специализированное оборудование для обслуживания грузовых самолётов.

Что касается спецоперации – мы, так же, как и вся страна, очень переживаем, и следим за событиями на западе. Одиннадцать наших коллег-аэропортов на юге страны, оказавшихся в бесполётной зоне, к сожалению, стоят, не работают. Пять из них – аэропорты нашего холдинга.

Но для нас, аэропортов востока, получилось так, что переориентация пассажиропотоков к августу вызвала их рост на 40%. Когда началась спецоперация, у нас была странная история с односторонней загрузкой рейсов на Владивосток, оказалось, люди полетели за машинами.

- Каков среднестатистический портрет туриста, прилетающего в Бурятию?

- Скажу точно, наш пассажир молодеет, летать начали более молодые люди, что связано со стоимостью билета. Лететь до Москвы стало дешевле более, чем в два раза: с 24 до 11 тысяч рублей. Плюс к этому, на московском и новосибирском направлении работают федеральные субсидированные программы, за что тоже большое спасибо правительству Бурятии, постоянно поддерживающих наши заявки и инициативы в этом направлении.

Например, билет в Новосибирск сейчас для молодёжи до 23 лет стоит 2500 рублей в одну сторону, билет в Москву для молодёжи до 23 лёт и людей старше 55 лет стоит 6200 рублей. И это даёт результат: я вижу, пассажиры на новосибирских рейсах очень молодые.

- Что наш ваш взгляд, как специалиста, нужно делать в Бурятии для разнообразия и развития туризма в республике?

- Выскажусь как житель Бурятии. Я вижу, что сейчас туристический продукт в республике развивается. Но его нужно делать более разнообразным. Я сейчас делаю большую ставку на монгольское направление: у нас четыре раза в неделю летают в Монголию, мы с 5 сентября планируем сделать рейсы туда ежедневными.

Я думаю, туристический продукт Бурятии нужно верифицировать, обогащать, делать более вариативным. Если человек прилетает в Бурятию, то ему точно нужно давать возможность сгонять на Байкал, а потом слетать в Монголию. Представьте себе, что вы житель Москвы, и прилетели на восток посмотреть Байкал. Если вам предложат ещё дополнительно посетить пустыню Гоби, ставку Чингисхана, озеро Хубсугул, погулять по Улан-Батору, посетить там музей Богдо-хана. Бурятия аутентична, а Монголия ещё аутентичнее и дружественная к туристам.

Я считаю, что здесь нужно делать компиляцию различных вариантов. Нужно сделать, чтобы приезжая в Бурятию, человек имел возможность увидеть и нашу сторону Байкала, и иркутскую, и возможность слетать в Тыву, куда у нас есть рейсы. И обязательно «пристёгивать» Монголию, развивая это как единый комплекс услуг.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Горы Бурятии помогли в исследованиях возникновений очагов землетрясений
Общество, 19.09.2025
Предложен новый подход выделения зон возможных очагов землетрясений
В селе Бурятии приступили к укладке асфальта на дороге к Байкалу
Общество, 19.09.2025
Здесь будут реализованы крупные инвестиционные проекты резидентов ТОР
В ссузах Бурятии открылись новые мастерские
Общество, 19.09.2025
Они появились в БРИЭТ и БРМТИТ
В Иркутской области развернут объекты гелиогеофизического комплекса РАН
Общество, 19.09.2025
Их строительство имеет большое значение для развития российской науки
Дзюдоистки Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 19.09.2025
Они завоевали две медали турнира
Художник Бурятии стал академиком Российской академии художеств
Общество, 19.09.2025
Юрий Мандаганов – единственный бурятский художник, который работает в технике флорентийской мозаики
Журавли-красавки из Бурятии вновь полетят в Индию
Общество, 19.09.2025
В своём путешествии им предстоит достичь штата Раджастхан
Монголия планирует прямое авиасообщение с Саудовской Аравией
Общество, 19.09.2025
Было одобрено соглашение, регулирующее авиаперевозки между двумя странами
У детского сада на севере Бурятии потекла крыша
Общество, 19.09.2025
Спасаться от потопа сотрудникам ДОУ приходится с помощью тазиков
В Улан-Удэ жильцы новостроек остались без нормальных дорог
Общество, 19.09.2025
После дождя они превращаются в настоящую кашу
В Улан-Удэ людей с инвалидностью оставили без средств реабилитации
Общество, 19.09.2025
Получить их горожанам помогли в прокуратуре
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<