Телефон и тишина – вот порой и всё, что необходимо для того, чтобы сделать замечательные кадры в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области. Самец косули подошёл к государственному инспектору ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Владиславу Шалашову настолько, что тому даже не пришлось пользоваться возможностью приближения объекта съёмки.
- Всё происходило во время рейдовых мероприятий. Я присел передохнуть на камень и практически не двигался, старался не шуметь. Я знал, что вероятность встретить копытных в этой местности есть. Но не думал, что животные будут вести себя настолько беззаботно. Сначала вдалеке появилась самка косули и я сделал фото. Потом подошёл самец. Как вы видите, он был не очень бдителен, позволил мне включить режим видео. А заметил меня лишь спустя несколько секунд. Отреагировал адекватно. Подобное поведение копытных зависит как от погоды, так и от времени года. Во время гона животные часто становятся менее осторожными. Чем больше времени человек проводит в лесу, тем больше вероятности кого-то встретить. Главное не шуметь и не делать резких движений, - рассказал инспектор.
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Сотрудники отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» тоже оценили кадры с косулей и пояснили, что в момент съёмки оператору способствовал ветер: он дул в его направлении. Также шансы человека на хороший кадр увеличивает отсутствие вредных привычек. У тех, кто не курит, возможностей запечатлеть обитателей заповедных берегов Байкала ещё больше, сообщает пресс-служба учреждения.