В Байкальском заповеднике Бурятии проводится проект по восстановлению численности амурского кобчика. Биотехнические мероприятия по установке десяти дуплянок – ящиков, размером 30х40 см, удобных для гнездования мелкого сокола, были проведены ещё осенью прошлого года.
В июне Владимир Хидекель, научный сотрудник-териолог, и Ирина Козырь, заместитель директора по науке, осмотрели гнездовые ящики для амурского кобчика в Алтачейском заказнике. Две точки по три домика находились в районе Гашейских лесополос там, где преобладает тополь. И одна точка с четырьмя домиками находилась в березняке рядом с колонией грача сибирского в долине реки Сухара в границах территории заказника.
Как сообщает пресс-служба заповедника, для осмотра дуплянок учёные применили метод видеосъёмки при помощи шестиметрового шеста и видеокамеры сотового телефона. В результате в девяти из десяти гнездовых ящиков в первый год не обнаружено заселившихся птиц, их перьев и экскрементов. Были найдены лишь ветки и опилки, помещённые туда установщиками дуплянок в качестве потенциального гнездового материала.
Только в одном из гнездовых ящиков на третьей точке – в березняке рядом с колонией грачей в долине реки Сухара – при высотной видеосъёмке с шестом были обнаружены три птенца пустельги обыкновенной, которая также относится к семейству Соколиных.
Тем не менее сотрудники Байкальского заповедника считают, что проведённые биотехнические мероприятия имеют положительный эффект.
- Заселяемость гнездовых домиков в первый год их установки не является надёжным и окончательным показателем. Чтобы с уверенностью говорить о реальной востребованности соколами искусственных гнездовий (в том числе амурским кобчиком, занесённым в Красную книгу Республики Бурятия), необходим пятилетний период их ежегодного мониторинга. Тем не менее, заселяемость в первый год даже в 10% случаев при малом количестве домиков свидетельствует о востребованности такого рода биотехнических мероприятий различными видами соколов, в частности пустельгой обыкновенной, птенцы которой и были обнаружены. Необходимо продолжить наблюдения по заселению искусственных гнездовых ящиков, чтобы выяснить успешность гнездования соколов на территории Алтачейского заказника, - пояснил Владимир Хидекель.
Справка
Исследования орнитологов, проведённые в период с 2018 по 2020 годы, показали, что основным фактором, ограничивающим восстановление численности амурского кобчика, является недостаток мест гнездования.
Сами кобчики гнёзд не строят, предпочитают занимать чужие, например, сорок, поэтому дуплянки – хорошая альтернатива в качестве будущих жилищ для этих степных птиц.
Кобчики живут небольшими стаями и селятся близко друг к другу. Дуплянки для них устраивают по несколько штук в непосредственной близи: чем больше дуплянок, тем больше шансов, что они заинтересуют кобчиков.