18 апреля

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу Республиканской стоматологии

Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии

8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу: улица Пирогова, 15А состоится открытие мемориальной доски первому главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Октябрине Омбоевой.

Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии и будет проходить в рамках республиканского семинара «Цифровая и плёночная рентгенография в современной стоматологии», сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии.

Справка

Октябрина Матвеевна Омбоева родилась 7 ноября 1929 году в селе Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища, в селе Торы Тункинского района Бурятии учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице. Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 году поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу им. Семашко. В 1959 г. назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Омбоева способствовала открытию сети специализированных поликлиник и кабинетов в Улан-Удэ: 1-й и 2-й городских, детской, стоматологических отделений при поликлиниках в посёлках Авиазавод, Мясокомбинат, сети стоматологических и зубоврачебных кабинетов при здравпунктах многих предприятий, высших и средних учебных заведений, школ и дошкольных учреждений. Была инициатором и организатором введения в эксплуатацию типовой республиканской стоматологической поликлиники – единого консультативно-лечебного центра. Все стоматологические кабинеты, разбросанные по корпусам Республиканской больницы, были собраны воедино, что значительно улучшило обслуживание пациентов.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта.

В 1981 году Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

Несмотря на занятость организаторской работой, Октябрина Матвеевна не переставала оперировать. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Является автором более 50 научных статей.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
У иностранки не оказалось нужных документов
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
С ними провели профилактическое мероприятие
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Для школьников провели полезный мастер-класс
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу