16 марта

15 марта

Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя

Общество,  Фото:в Кяхте есть улица Старчака
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»

Почётным жителем города Кяхта является разведчик-диверсант Иван Георгиевич Старчак. Только 75 лет после совершённого им подвига стало известно, что группа под его командованием остановила операцию «Тайфун» и спасла Москву в далёком 1941 году.

Сорвал план блицкрига

Родился Иван Старчак в 1905 году в селе Александровка ныне Кременчугского района Полтавской области Украины. В 1907 году их семью определили на поселение в Забайкалье, в приграничный город Троицкосавск (сейчас Кяхта Бурятии).

Здесь он вырос, получил образование. В конце 20-х годов руководил молодёжной политшколой, создал комсомольскую ячейку в Кударе, возглавлял группу ЧОНовцев (Части особого назначения), играл в спектаклях на сцене народного театра. Успешно участвовал в спортивных соревнованиях.

В 1931 году он занялся парашютным делом. Старчак поступил в Оренбургское военное училище имени Ворошилова по классу тяжёлого бомбардирования. Окончил его в 1933 году. Затем учился в Ейской военной школе морских лётчиков и лётчиков на курсах парашютистов (окончил в 1934 году).

Великая Отечественная война застала его в должности начальника парашютно-десантной службы Управления Военно-Воздушных Сил Западного фронта.

Согласно плану «Тайфун» немецкое командование направило силы группы армий «Центр» к Москве в трёх направлениях удара. На двух – Брянском и Вяземском немецкие войска прорвали фронт советской обороны.

Оставалось одно – Можайское. 5 октября 1941 года советская разведка обнаружила на Варшавском шоссе 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась в направлении города Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты в сопровождении авиации и артиллерии – смертельная угрозу для Москвы, до которой оставалось всего 198 километров.

Советских войск на этом пути не было. Для того, чтобы их задержать, был сброшен небольшой авиадесант под командованием капитана Старчака. 430 десантников заняли оборону на реке Угре. В этом районе они устраивали диверсии: минировали и взрывали дорожное полотно, мосты на пути следования немцев, устраивали засады. Противник назвал отряд Старчака «белой смертью». В живых через четыре дня, на которые было задержано продвижение немецкой армии, осталось 29 человек.

Все были представлены к ордену Красного Знамени, а Старчак – к Ордену Ленина. Будённый, командующий фронтом, назвал Старчака «отчаянным командиром». Потом Старчак неоднократно вступал в бой в годы Великой Отечественной, совершал другие подвиги, был несколько раз ранен, но остался жив.

Немецкую армию они не остановили, но своим героическим самопожертвованием «старчаковцы» сорвали план быстрого захвата Малоярославца, и тем самым помогли советским войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве. План блицкрига провалился.

В 1949 году Ивану Георгиевичу присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 70-х годах «старчаковцы» обратились к руководству СССР с ходатайством о присвоении своему командиру звания Героя Советского Союза, на что был получен отказ, поскольку тогда подвиг был ещё засекречен. Старчак умер в 1981 году в возрасте 76 лет.

В восьмидесятые годы одна из улиц Кяхты стала носить его имя. В подмосковном Юхново одна из улиц названа Десантной - в честь отважных старчаковцев. В Центральном музее Вооруженных Сил страны есть стенд, посвященный подвигу старчаковцев.

Герой без звезды

Земляк Старчака, житель Кяхты Владимир Дюк возмущается современным отношением местных властей к исторической личности. На улице, названной в его честь, висит баннер с фотографией героя и, как ни удивительно, присвоением ему звезды Героя Советского Союза.

- Историческая, не справедливая и не позволительная неточность местной муниципальной власти! – возмущается он. - Сначала надо было добиться у Владимира Владимировича Путина, чтоб наградили посмертно и официально. И потом писать на баннере. А так это делать нельзя! Кяхта - военный и приграничный городок и военнослужащие 37 бригады и погранотряда видят эту несправедливость.

Дюк считает, что глава Кяхты обязан официально обратится к комбригу 37 бригады, начальнику погранотряда, главе Бурятии, федеральному инспектору республики и президенту России с просьбой о присвоении звания героя посмертно.

- И восстановить историческую не справедливость. Ведь те, кто плохо относится к прошлому, у того будет плохое будущее! – говорит кяхтинец.

Явка на выборах в улан-удэнском СИЗО составила 100%
Общество, 17.03.2024