23 Ноября

Популярное

Борица Ульяна Тукуренова: «Родителям говорила, что хожу на танцы»

Борица Ульяна Тукуренова: «Родителям говорила, что хожу на танцы»
Общество,  13.11.2017 13:30
Бурятская борица Ульяна Тукуренова рассказала, благодаря чему сумела пробиться в сборную России

Как сообщал «Байкал-Daily», четыре представителя Бурятии стали чемпионами главного командного турнира Европы «Кубок европейских наций - Кубок Алроса - 2017», который завершился в Москве. Золото в составе российской сборной завоевали Александр Богомоев, Цыбик Максаров, а также Ирина Ологонова и Ульяна Тукуренова.

Для 23-летней Тукуреновой это выступление стало дебютом в составе взрослой сборной России. Она одержала победы во всех трёх поединках, причём два из них выиграла, проигрывая по ходу схватки. О своём дебюте в сборной России Ульяна Тукуренова рассказала WRESTRUS.RU.

- Первое выступление за сборную России на таком турнире очень волнительно, - отметила Ульяна Тукуренова. - Честно говоря, мне хотелось выступить лучше. В первом поединке я немного растерялась, потому что волновалась, но в конце пришла в себя. Я проигрывала 8-0 и понимала, что если пропущу ещё одну атаку, то проиграю поединок. Но мне удалось провести приём и выиграть на туше.

- Во втором поединке вы тоже проигрывали. Что помогает в таких ситуациях не терять веру в себя?

- Мои родные. Я всегда перед схваткой общаюсь с ними по телефону. У нас группа, где есть мама, папа и моя сестра. Перед стартом они мне говорят напутственные слова.

- На российских соревнованиях вы начали себя проявлять довольно давно, но в сборную России попали впервые…

- У меня была травма, и я два года не тренировалась. Как у многих спортсменок – разрыв передней крестообразной связки. Было много моментов на грани ухода из спорта. Родители говорили, бросай, но я не хотела. Они поняли, что для меня это очень важно и не стали отговаривать, а, наоборот, поддержали. Благодаря этим испытаниям у меня появился стержень. Сейчас я борюсь не только за себя, но и за родных, которые так меня поддерживали в сложные времена.

- Как вы вообще оказались в борьбе?

- Я всегда была активная и боевая. Энергию надо было куда-то выплёскивать. Перезанималась разными видами спорта, даже боксом. Мне нравилось, но родители были против. В борьбу я пришла вместе с лучшим другом. Начала заниматься в восьмом классе.

- А против борьбы родители не возражали?

- Возражали, говорили, зачем девочке бороться. Я им говорила, что хожу на танцы. Но когда понадобились деньги, чтобы поехать в соседний район на соревнования, пришлось им признаться. Сначала они меня отговаривали, но потом согласились, с тем, что я один раз отборюсь и всё, а я выиграла соревнования. Окончательно они согласились с моими занятиями борьбой, когда я стала кандидатом в мастера спорта. Сейчас я переехала в Улан-Удэ, поступила в Университет и тренируюсь под руководством Андрея Бузина, Цыденжаба Гулгенова и Цэдашиева.

Отметим, летом 2017 года стало известно, что Ульяна Тукуренова стала фигуранткой скандала с подменой на взвешивании. Как рассказал тренер Цыденжаб Гулгенов, на чемпионате России-2016 Ульяна Тукуренова заменила бурятскую борицу Жаргалму Цыренову, у которой было зафиксировано превышение веса.

- Судья от Республики Бурятия предложил Жаргалме, чтобы Ульяна Тукуренова – также моя ученица, прошла взвешивание вместо неё, поскольку судья от республики пообещал всемерную поддержку. Наши борицы проявили малодушие и непонятную мне беспринципность, и согласились. Это был очень неприятный, нечестный поступок за который наши спортсменки понесли заслуженное наказание. Тренеры из других регионов заметили подмену. Был большой скандал. Обеих моих учениц дисквалифицировали. Во время взвешивания, рядом в зале находился главный тренер сборной России Шахмурадов Юрий Аванесович, который был в крайнем возмущении и по справедливости осудил этот поступок, - рассказал Цыденжаб Гулгенов.

Решался вопрос о дисквалификации спортсменок на два года, однако сейчас они продолжают выступления. 









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^