18 апреля

17 апреля

Популярное

Кластер «Тункинская долина» покрывается плесенью

Кластер «Тункинская долина» покрывается плесенью
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Нарушения в автотуристском кластере обнаружила Счётная палата России

Счётная палата обнаружила ряд нарушений при проверке туристических кластеров. Так, в комплексе «Елец» объекты перепрофилированы в магазины, а в «Тункинской долине» ещё не сданные павильоны покрылись плесенью, сообщают «Известия».

Создание туристско-рекреационных кластеров предусмотрено Федеральной целевой программой (ФЦП) развития туризма, которая стартовала шесть лет назад и должна завершиться в 2018 году. Согласно этой программе в разных регионах России предусмотрено строительство порядка 230 объектов по обеспечивающей инфраструктуре и более 350 — по туристическому направлению. Программа построена на принципах государственно-частного партнерства — на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. Из бюджета вложено более 50 млрд рублей. Однако инвестирование государственных средств в некоторых случаях не привело к запланированному результату.

Счётная палата выявила нарушений и неэффективно вложенных средств на 7 млрд рублей. По данным проверки за 2015–2016 годы и истекший период 2017 года, из 43 завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец» в Липецкой области шесть объектов, созданных как туристические, были перепрофилированы инвесторами в магазины, а три объекта на момент проведения контрольного мероприятия пустовали.

При проверке ТРК «Тункинская долина» в Бурятии инспекторы обнаружили, что стены павильонов покрыты плесенью, в цементной стяжке трещины, что может свидетельствовать о низком качестве строительства или использованных материалов либо несоблюдении условий содержания объекта. Это может потребовать дополнительных затрат на восстановление.

Выяснилось, что водозаборные сооружения и сети водоснабжения кластера не эксплуатируются более двух с половиной лет из-за отсутствия заключения органа Госстройнадзора. На строительство сооружений было направлено 172 млн рублей.

Также нарушения выявлены в кластерах «Амур», «Северная мозаика» (Республика Саха (Якутия). В первом сорваны сроки сдачи объектов, а во втором — обнаружили неиспользуемые электросети, простаивающие из-за отсутствия туристических объектов.

Ведомство отметило отсутствие надлежащего контроля со стороны Ростуризма и региональных властей за ходом создания кластеров. Это привело к многочисленным нарушениям законодательства.

В Ростуризме на запрос «Известий» ответили, что по ряду объектов сроки ввода ещё не наступили. Реализация мероприятий ФЦП завершается в 2018 году. При этом период окупаемости проектов достигает восьми лет.

Согласно заверениям Ростуризма, эффективность использования средств федерального бюджета при строительстве туристско-рекреационных кластеров в рамках федеральной программы находится под особым контролем. Проводятся проверочные мероприятия и инспекционные поездки. При этом если регионы не исполнят обязательства, взятые на себя в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, Ростуризм пообещал инициировать применение Минфином России к таким субъектам мер бюджетного принуждения.

В администрациях Липецкой, Амурской областей, а также в правительствах Бурятии и Якутии (Саха) на запросы издания не ответили.

Эксперты уверены, что решить проблему способно более активное привлечение бизнеса в такие проекты.

— Чтобы бюджетные средства тратились эффективно, при планировании туристических кластеров надо привлекать бизнес, а не ограничиваться разработками научных учреждений, как это нередко делается, — полагает профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии хотят ужесточить «сухой» закон
Общество, 18.04.2024
В республике ограничивают доступ к алкоголю
Жители райцентра в Бурятии оккупируют дома-развалюхи
Общество, 18.04.2024
Закаменцы забираются в аварийные здания несмотря на смертельную опасность
Селенга в Улан-Удэ пошла на спад
Общество, 18.04.2024
За сутки она снизилась на 18 сантиметров
 В Бурятии ушёл из жизни тренер по боксу Алексей Бадмацыренов
Общество, 18.04.2024
Во многом благодаря успехам его воспитанников бокс получил развитие в Мухоршибирском районе
«Пыль как в поле»: В Бурятии сельчане страдают от пропесоченных дорог
Общество, 18.04.2024
Их так и не привели в порядок с наступлением тепла
В Бурятии пройдёт турнир по национальной борьбе за благополучие Путина
Общество, 18.04.2024
Приз абсолютного победителя турнира – 100 тысяч рублей  
Ушла из жизни заслуженный врач Бурятии Надежда Хандажапова
Общество, 18.04.2024
Она трудилась преподавателем в медицинском институте БГУ
Танкисты из Бурятии уничтожили опорный пункт ВСУ
Общество, 18.04.2024
Кадры боевой работы военнослужащих опубликовало Минобороны
Детскую площадку в райцентре в Бурятии довели до разрухи
Общество, 18.04.2024
Её оккупировали бездомные люди и бродячие собаки
В нацпарке Бурятии заметили лебедей
Общество, 18.04.2024
В апреле лебеди возвращаются с зимовки
В Улан-Удэ открылась выставка-конкурс «Навстречу Алтаргане»
Общество, 18.04.2024
На конкурс поступило более 50 заявок от мастеров из районов республики
В райцентре в Бурятии произошло великое событие
Общество, 18.04.2024
На местном храме появился новый купол
В Бурятии злостного алиментщика отправили в колонию
Общество, 18.04.2024
Мужчина задолжал ребёнку 600 с лишним тысяч рублей
Загрузка...
^