13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Монодраму улан-удэнского драмтеатра показали на фестивале в Монголии

Общество,  12.10.2017 09:43
Участие в соревновании приняли постановки из разных стран

9 октября моноспектакль Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович был показан на третьем интернациональном фестивале монодрамы «UB – The Parade of Winners» в Улан-Баторе. Постановка режиссера Тадаса Монтримаса, премьера которой прошла на творческой лаборатории «Территория РОСТа» в апреле, была приглашена Монгольским центром монодрамы
Фестиваль «UB – The Parade of Winners» традиционно проходит в течение недели, в этом году он проходит со 2 по 9 октября, и собирает под своим началом театральные коллективы из разных стран.

Кроме ГРДТ им. Н.А. Бестужева, были показаны моноспектакли Владимирского академического областного театра драмы (Россия), Дарханского молодёжного театра (Монголия), Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» (Россия), Монгольского академического театра драмы, театра «Кропка» из Польши и театра из Израиля.

Помимо показов обязательно проходят творческие встречи и устраиваются экскурсии. Режиссёр Тадас Монтримас прибыл в столицу Монголии 2 октября и успел посмотреть все спектакли программы.

– Фестиваль прекрасно организован. Его цель – не только показать друг другу свое творчество, но и культурный обмен, все гости получили большое впечатление не только от самих постановок, но и от общения друг с другом, экскурсий, знакомства с разными кухнями мира, природой. Я очень рад, что мне посчастливилось посмотреть, что происходит в монодраме и познакомиться с Монголией,– говорит Тадас Монтримас.

Анастасия Турушева и Евгений Винокуров в связи с открытием сезона и премьерой «Ричард III» сумели отправиться в Улан-Батор только 8 октября. Но показ спектакля оказался под угрозой срыва, так как актёры попали в снежную бурю и с большими сложностями, практически на перекладных, добрались до пункта назначения.

По словам экспертов, основная конкурсная борьба развернулась именно между актрисой польского театра Камилой Каминской и Анастасией Турушевой.

- Две молодые женщины, две молодые актрисы приблизительно одного возраста показали нам спектакли, сделанные в стиле разных театральных школ. Спектакль «Наташина мечта» сделан в духе русского психологического театра, причём сделан отлично. Польский спектакль представляет собой прекрасный образец польского театра в духе Ежи Гратовского. Признаюсь честно, мы хотели разделить приз, но как разделить приз, когда он один. Но что стоят деньги без вызова для художника? – сказала Нина Мазур, театральный критик, персональный член международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО).

В результате гран-при фестиваля завоевала польская актриса, получившая 1000 долларов, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

– Спектакль шёл на русском языке. И, наверное, на его атмосферу повлияло то, что монгольские зрители меня не понимали. Как Наташа пытается достучаться до судей: «услышьте меня, я не виновата», так и я пыталась донести смысл происходящего с моей героиней до зрителя и жюри. Говорят, получилось очень эмоционально. Режиссёр мне сказал, что спектакль прошёл легко, быстро, на одном дыхании, хотя мне так не показалось, – отмечает Анастасия Турушева.

Справка:

«Наташина мечта» – это остросоциальная и жесткая драма, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это спектакль-монолог о воспитаннице детского дома, история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание, битву с другими воспитанницами, с воспитателями, с собственным прошлым.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Лента.Ру» о проблеме регулирования уровня Байкала: «Не надо всё упрощать»
Общество, 13.12.2017
В последние дни вновь обострилась дискуссия о том, как регулировать уровень озера Байкал. Продолжающееся третий год аномальное маловодье сделало невозможным физическое удержание уровня озера в установленном с 2001 года законом диапазоне 456-457 метров (в Тихоокеанской системе высот)
В Бурятии низкий уровень заболеваемости ОРВИ
Общество, 13.12.2017
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в республике стабильна
В Бурятии объявлен конкурс на лучшую альтернативную ёлку
Общество, 13.12.2017
Ежегодный конкурс поделок «Альтернативная ёлка» стартовал в Бурятии
На балу Морихиро Ивата станцевали бурятские бизнесмены и чиновники (фоторепортаж)
Общество, 13.12.2017
В вечерних нарядах они исполнили вальс и полонез. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 13.12.2017
Футбольное поле на стадионе «Локомотив» в Иркутске прошло сертификацию
В Улан-Удэ провели акции ко Дню Конституции
Общество, 13.12.2017
Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии организовали акции ко Дню Конституции, который отмечается 12 декабря
В пятницу в Улан-Удэ пройдут тотальные проверки водителей
Общество, 13.12.2017
Сотрудники ДПС будут выявлять нарушителей
Общество, 13.12.2017
В Северобайкальске сотрудники Госавтоинспекции посетили учащихся курсов подготовки водителей транспортных средств
Общество, 13.12.2017
Победители получили призы и дипломы
Общество, 13.12.2017
Они переехали в Иркутск, в Ангарск, Усть-Илимск, Братск и другие населённые пункты
Чемпионат по армейскому рукопашному бою прошёл в Улан-Удэ
Общество, 13.12.2017
В Улан-Удэ, в универсальном спортивном комплексе филиала ЦСКА состоялся открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
Общество, 13.12.2017
Аналитики Яндекс.Денег выяснили, как жители Сибирского федерального округа платят налоги через интернет
Общество, 13.12.2017
Сотрудник ОМОН старший лейтенант полиции Вячеслав Бурлаков одержал победу на чемпионате Бурятии по лыжным гонкам
Общество, 13.12.2017
Турнир по художественной гимнастике соберёт 270 спортсменок
Бурятия стала 22-й среди регионов России по ГТО
Общество, 13.12.2017
В Бурятии активно реализуется всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Загрузка...
^