15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Снежная буря едва не сорвала показ бурятской драмы в Монголии

Общество,  11.10.2017 18:46
9 октября моноспектакль русского драмтеатра имени Бестужева «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович был показан на III интернациональном фестивале монодрамы «UB – The Parade of Winners» в Улан-Баторе

Постановка режиссера Тадаса Монтримаса, премьера которой прошла на творческой лаборатории «Территория РОСТа» в апреле, была приглашена Монгольским центром монодрамы по рекомендации Тимура Цыбикова.

Монгольский центр монодрамы был создан в 2014 году с целью развития и популяризации моноспектаклей, как одного из видов театра в Монголии. Фестиваль «UB – The Parade of Winners» традиционно проходит в течение недели, в этом году он состоялся с 2 по 9 октября, и собирает под своим крылом театральные коллективы из разных стран. На этот раз здесь, кроме ГРДТ им.Н.А.Бестужева, были показаны моноспектакли Владимирского академического областного театра драмы (Россия), Дарханского молодежного театра (Монголия), Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» (Россия), Монгольского академического театра драмы, театра «Кропка» из Польши и театра из Израиля.

Помимо показов обязательно проходят творческие встречи и устраиваются экскурсии. Режиссер Тадас Монтримас прибыл в столицу Монголии 2 октября и успел посмотреть все спектакли программы.

– Фестиваль прекрасно организован. Его цель – не только показать друг другу свое творчество, но и культурный обмен, все гости получили большое впечатление не только от самих постановок, но и от общения друг с другом, экскурсий, знакомства с разными кухнями мира, природой. Я очень рад, что мне посчастливилось посмотреть, что происходит в монодраме и познакомиться с Монголией,– говорит Тадас Монтримас.

Анастасия Турушева и Евгений Винокуров в связи с открытием сезона и премьерой «Ричард III» сумели отправиться в Улан-Батор только 8 октября. Но показ спектакля оказался под угрозой срыва, так как актеры попали в снежную бурю и с большими сложностями, практически на перекладных, добрались до пункта назначения. Однако возникшие трудности не повлияли на настроение артистов и сам спектакль, который высоко оценили члены жюри фестиваля.

По словам экспертов, основная конкурсная борьба развернулась именно между актрисой польского театра Камилой Каминской и Анастасией Турушевой.


- Две молодые женщины, две молодые актрисы приблизительно одного возраста показали нам спектакли, сделанные в стиле разных театральных школ. Спектакль «Наташина мечта» сделан в духе русского психологического театра, причем сделан отлично. Польский спектакль представляет собой прекрасный образец польского театра в духе Ежи Гратовского. Признаюсь честно, мы хотели разделить приз, но как разделить приз, когда он один. Но что стоят деньги без вызова для художника? - пояснила театральный критик, вице-президент форума Нина Мазур.

В результате гран-при фестиваля завоевала польская актриса, получившая 1000 долларов.

«Наташина мечта» – это остросоциальная и жесткая драма, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это спектакль-монолог о воспитаннице детского дома, история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание, битву с другими воспитанницами, с воспитателями, с собственным прошлым.

– Спектакль шел на русском языке. И, наверное, на его атмосферу повлияло то, что монгольские зрители меня не понимали. Как Наташа пытается достучаться до судей: «услышьте меня, я не виновата», так и я пыталась донести смысл происходящего с моей героиней до зрителя и жюри. Говорят, получилось очень эмоционально. Режиссер мне сказал, что спектакль прошел легко, быстро, на одном дыхании, хотя мне так не показалось, – отмечает Анастасия Турушева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
Загрузка...
^