19 Октября

18 Октября

Популярное

«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере

«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере
Общество,  11.10.2017 12:01 Фото:страница Даши Намдакова
«Хранителя Байкала» Даши Намдакова напечатали на 3D-принтере

О получившемся уникальном арт-объекте рассказал сам Даши Намдаков

Скульптуру «Хранителя Байкала», которую планируется установить на Ольхоне, напечатали на 3D-принтере. Инсталляция получилась высотой 3 метра. Это первый в России арт-объект, созданный с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала, сообщил автор «Хранителя Байкала» Даши Намдаков на своей странице в Facebook. 




- Скульптура была напечатана из PLA-пластика – биоразлагаемого материала. Для начала запуска производства 3D модель скульптуры «Хранитель Байкала» была разделена более чем на 100 файлов, которые затем печатались на одиннадцати 3D-принтерах в течение двух недель круглосуточной работы. Детали выходили толщиной 2,5 мм. На следующем этапе мастерам предстояло собрать пластиковые 3D-пазлы за 10 дней, - сообщил Даши Намдаков.

Для прочности ствол инсталляции был заполнен 20 баллонами пены, а ветви были оставлены пустотелыми.




После завершения работ «Хранителя Байкала» установили в Новой Третьяковской галерее. Затем объекту добавили фактуру 3D-ручкой и кисточками. 18 сентября первые посетители увидели уникальную работу.

Как сообщал «Байкал-Daily», «Хранителя Байкала» планируют установить на острове Ольхон в октябре. Впрочем, недавно стало известно, что авторам идеи нужно ещё получить разрешение у минприроды России.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. По замыслу Даши Намдакова, в композиции зритель должен увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Работа вызвала немало споров у жителей Ольхона и пользователей Сети. Под последним постом Даши Намдакова, имеется, к примеру, такой комментарий: «Ассоциации с старением и смертью некогда могучего существа - аналогия - гибель Байкала, он превращается в такого же безжизненного старика....»

Противники скульптуры этим летом обратились в прокуратуру с требованием проверить законность выделения земельного участка под скульптуру, а также, была ли проведена экологическая экспертиза.

На днях бурятские певцы Алихан Дзе, Миралза и Bar&Tru выразили поддержку Даши Намдакову и его скульптуре новым треком
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^