19 Октября

18 Октября

Популярное

Чингис Болотов: «Меня отговаривают от подачи заявки в министры спорта»

Чингис Болотов: «Меня отговаривают от подачи заявки в министры спорта»
Общество,  11.10.2017 10:31
Руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов заявил, что его участие в конкурсе на пост министра спорта и молодёжной политики - не шутка. О давлении неизвестных лиц и своих планах он рассказал в большом интервью

Как сообщал «Байкал-Daily», 3 октября лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов заявил о своём желании занять вакантное место министра спорта и молодёжной политики Бурятии. Болотов обратился напрямую к главе Бурятии Алексею Цыденову, разместив посты о себе в Facebook и «Вконтакте». В сообщении он перечислил свои достижения и навыки, заявив:«Опыт у меня имеется, скромно говоря, шикарный». Алексей Цыденов на сообщение отреагировал, оставив комментарий: «Приглашаю на конкурс».

- После публикации твоего заявления о намерении возглавить минспорта Бурятии, участии в конкурсе, какая реакция была у окружения? Какие отзывы ты получил?

- После этого появились непонятные фейки, которые начали, мягко выражаясь, отговаривать от подачи заявки. Были и просто люди, которые писали в комментариях своё недовольство. Хотя я ещё даже не подал заявку. Решения ещё не принято, а сопротивление пошло. Будто подача заявки будет означать, что я уже стал министром (улыбается). Но, слава богу, поддержку я вижу в разы больше, чем негативной реакции. Очень много позитивных сообщений, отзывов. Это не может не радовать.

- Что тебя побудило выдвинуть свою кандидатуру на пост министра спорта и молодёжной политики Бурятии?

- Первое и самое важное - это осознание и понимание того, что я могу изменить многое. Именно могу. Одна из глубинных причин - это то, что некоторые очень критично относятся к деятельности КВН-движения Республики Бурятия. Хочется доказать и показать, что квн-щики - это действительно талантливые менеджеры. Много причин, и еще одна из них - это то, что я готов к тому, чтобы испытать себя. Есть смелость и воля к исполнению самых смелых задумок. Очень часто люди боятся брать на себя ответственность за дело, боятся за результат или что им не хватит сил, возможностей, связей или как это уместно назвать - компетенции. Некоторые говорят мне, что рано идти в министры. Рано, я говорю, на пенсию подавать документы, а вот в министры спорта и молодежной политики – самое время. Стать возрастным прежде, чем начать управлять молодёжной политикой – абсурд. Не хочу быть пожилым дядей, абсолютно не улавливающим современные тенденции и молодежные импульсы.

- Когда ты говоришь, что многое можешь изменить, что ты имеешь в виду? Что нужно изменить?

- Я имею в виду, что буду работать в интересах массового спорта и молодёжи, а не в угоду остальным чиновникам, кланам. Возможно, это будет короткий срок. Но когда люди видят исполнения каких-то решений в пользу интересов единиц - это неправильно. Буду заботиться о том, чтоб был результат, а вот устроит ли он остальных чиновников, мне будет всё равно. Что касается изменений, то здесь у меня много тем.

- Поговорим об основных темах изменений. Какие наиболее важные и нужные, на твой взгляд?

- Из основных - должна появиться культура болельщиков. К большому сожалению, многие люди не знают, как себя вести на массовых мероприятиях. Ведь это тоже культура поведения.У нас не развита общность, и эмоциональный интеллект населения сильно зажат.

Кроме того, считаю важным возвести спортсменов и талантливую молодёжь в ранг достояния республики, так сказать, цвета народа. Мы должны всем населением научиться уважать их и артистов в том числе. У нас любят и ценят, когда ты победитель, а вот поддержать в трудный момент не могут. Этому нужно учиться. Поверьте, человеку, который проиграл итак трудно, он это очень четко осознает без лишней критики. Важно также оберегать спортсменов от неприятностей, чтобы не происходили трагедии. Необходима ежедневная работа тренеров со своими воспитанниками.

- По части молодёжной политики, какие изменения считаешь необходимыми?

- Я четыре года проработал в ГБУ Молодёжный центр при комитете по молодёжной политике Минобразования и науки Бурятии. Считаю, важно обратить внимание на всё андерграундное - то, чего сейчас очень много и к большому сожалению, правительство не успевает за появлением новых веяний и импульсов. В одном только танцевальном направлении сколько течений и культур!

Много внимания хочу уделить работе в социальных сетях. Через них идет процесс антивоспитания молодёжи. Нельзя упускать из виду этот проблемный пласт.

Вообще у меня много тем, в том числе патриотическое воспитание, без этого никуда. Нужно прививать любовь к отечеству.

- Интересный момент. Одной из основных причин, побудивших тебя пойти в министры, ты назвал «очень критичное отношение некоторых к деятельности КВН-движения Бурятии». В чем суть критики? Какого понимания ты хотел бы достичь?

- В том, что некоторые воспринимают КВН крайне поверхностно. Думают, что у нас постоянная веселуха. Но вы попробуйте хотя бы организовать команду для участия в КВНе на бесплатной основе! КВН - это интеллектуальный труд и соревнования сродни шахматам, где так же нужно тренироваться и развивать мышление, при этом нужно быть еще и командным игроком.

- Можно ли это назвать чем-то общим между КВН и постом министра спорта? Организовать команду и «играть» практически бесплатно. Обычно все упирается в финансирование, которого всегда недостаточно.

- Да. Всегда нужно продолжать идти дальше, изыскивать средства. Как показала практика, нет нерешаемых задач. Например, когда мы вышли в Премьер-лигу, у команды были деньги только на выезд в одну сторону и на проживание в гостинице на четыре дня. Но всё же я решился и повел ребят вперед в Москву. Да, мы там голодали и объявили об этом. Всё же мы смогли привлечь внимание бизнеса.

- В прошлом ты занимался лёгкой атлетикой, верно? Как спорт повлиял на тебя и есть ли ему сейчас место в твоей жизни?

- Да, с детства занимался легкой атлетикой у Валерия Николаевича Аверкова и у его супруги Аверковой Любовь Валерьевны. Имею первый взрослый разряд, восемь лет бегал средние дистанции 800 и 1500 метров. Скажем так, крепкий 2-ой взрослый был, очень трудно дался 1 взрослый. Вообще все результаты давались мне с помощью тяжелого труда. Из всех моих товарищей по бегу, я не был талантливым атлетом. Всего добивался через суперусилия. Чтобы бежать по времени как они, мне постоянно приходилось прилагать в несколько раз больше сил. Я никогда не пропускал тренировки, понимая, что просто упущу возможность догнать.

Я благодарен моим тренерам за формирование характера и целеустремленности. Считаю их главными учителями в моей жизни. Не бросать дело. Идти до конца. Терпеть. Думать, когда бежишь. Этому они меня научили. Кстати, почему-то многие думают, что бег - это легко. Вы б знали, сколько хитростей может быть в беге. Именно там я научился проявлять волю и одновременно думать и хитрить (улыбается). Сейчас я делаю разминку. Это дело интимное, не для показухи (улыбается).

- Как ты считаешь, чего не хватает Бурятии для того, чтобы у нас все-таки больше спортсменов доходили до Олимпиад? Вот просто философское размышление. Ведь как работает минспорт ты знаешь не понаслышке.

- Не хватает инфраструктуры, питания, не хватает нацеленности и так далее. Если мы будем детей готовить не к ближним стартам, а сразу к дальним, расписывать график тренировок не на квартал и год, а на года вперед, тогда и ребенок будет вести себя иначе. Строя планы по-другому, и родительское отношение изменится. Конечно, это будет жестоко, если у такого ребенка элементарно из-за травмы что-то вдруг не получится. Но это будет мощная школа! Ничто не сравнится со спортивным воспитанием. Если ребёнок будет серьезно работать и тренироваться, то и родители и всё окружение будут вовлечены в процесс. Это другая атмосфера и другой климат, иная ответственность тренеров за результат. Внимание к спорту должно быть соответствующим. Постепенно исправляя положение, мы сможем получить результаты.

- Насколько серьёзны твои намерения улучшить что-то в сфере спорта и молодежной политики? Если не получится стать министром, но поступит предложение быть в команде, согласишься?

- Да, соглашусь! Работать в команде как партнер. Ни в коем случае как подчиненный. Именно как партнер! Готов работать несмотря ни на что, на любой исход. Уверен, что оспаривания или недовольство любым результатом лишь навредит интересам республики. Нужно поскорее приниматься за работу. Сейчас уже очень важный этап упущен, - это формирование бюджета. Надеюсь, депутаты Народного Хурала дадут новым руководителям сделать поправки в бюджет следующего года.


Елена Федосеева, для «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^