19 Октября

18 Октября

Популярное

Лама из Бурятии пояснил, что такое счастье

Лама из Бурятии пояснил, что такое счастье
Общество,  11.10.2017 10:19 Фото:Сергей Тарасенко
В интервью он рассказал о воспитании детей, российских законах и обретении счастья

Лама Немацарен из Бурятии, совершающий большое путешествие по стране, находится сейчас в Тюмени. Местный портал Vsemetri.com побеседовал с буддийским монахом.

— Немацарен, очень приятно, что вы согласились встретиться с нами. Первый вопрос может показаться слишком серьёзным, но скажите, для чего современному человеку нужна религия?

— У человека две руки, одна рука — материальная сторона, вторая — духовная. Вот для второй религия и нужна. Религия имеет большое значение в нашей жизни. В мире много вероисповеданий, и все они отличаются, но цель у них, конечно, одна. Человек с религией становится терпимее, добрее. Вместе с ней мы проводим разные ритуалы: похороны, свадьбы, очищения. Бывают сложные ситуации, в которых человеку нужна помощь религии, и мы эту помощь ему оказываем. Она нужна, чтобы найти себя. Когда они приходят с заботами к духовному лидеру, они очищаются, советуются, обретают спокойствие, понимание.

— В России был принят закон, согласно которому за оскорбление чувств верующих может грозить уголовная ответственность. Как вы считаете, насколько он необходим?

— Любого человека можно оскорбить, неважно, верующий ты или нет. Этот закон должен распространяться на всех. Если ты обидел человека, конечно, за это нужно отвечать. Государство не должно как-то особенно защищать верующих людей. Мы все равны.

— Можно ли оскорбить или обидеть буддиста?

— Нет, обиды не должно быть никогда. У нас же всепрощение, правильно? Даже если ударил, человека нужно прощать. У нас не бывает врагов, друзей. Потому что враг может стать другом, а друг — не врагом, но очень неприятным для тебя человеком. Все меняется. На это мы смотрим чуть иначе, поэтому обидеть нас невозможно.

— Религия и государство должны как-то перекликаться или это совершенно разные структуры?

— Сейчас в современном мире они перекликаются, конечно. Мы видим, как к российской политике обращается Патриарх Кирилл, я думаю, только этого не должно быть. Религия и государство должны быть раздельно. Если у политика есть две ноги, то у религии — одна. У нас разные взгляды и задачи. Ни религия не должна вмешиваться в политику, ни политика в религию.

— Многие мировые современные звёзды сегодня увлекаются буддизмом. Как вы думаете, с чем это связано?

— В основном это, конечно, часть нашей философии. Она у нас глубокая, большая. Это желание самому достичь, понять невозможное. Ламы в нашем монастыре могут дать ответ даже на самый сложный вопрос всего лишь несколькими словами. Они всегда дают очень точный и емкий совет. Это как гроссмейстер в шахматах, который способен быстро закончить любой спор.

— Буддизм — это всё-таки философия или наука?

— Это и наука, и философия, и религия. Все вместе. В буддизме есть свои художники, писатели, философы и медики, это обширное знание. Сейчас наука занимается расщеплением атомов, обо всем этом буддисты уже знали. У моего учителя в Магнолии есть сын, он проучился в Индии 17 лет и сейчас в университете США работает вместе с учеными, они оценивают различные физические явления с точки зрения науки и религии. Это все может сосуществовать.

— Российское правительство поддерживает буддистов? Все мы знаем, что буддизм — это третья религия в нашей стране.

— Мы чувствуем, конечно, большую поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Мы идём в одном направлении. Нам хорошо живётся.

— Подскажите, современные технологии мешают воспитывать детей сегодня?

— Конечно, мешают, но без этого уже мы не можем, от прогресса не скрыться. Дети становятся рассеянными, несобранными, что-то забывают, не всегда успевают, утром просыпают занятия. Но от этого не уйти, поэтому нужно с этим уживаться, работать.

— Какими вырастут дети, которым сейчас всего два-три года? Они сильно будут отличаться от нас?

— Поколение резко изменится. Они будут умнее, и технологии помогут им подняться выше. Топорами рубить никто не будет. Жизнь улучшиться, будут другие продукты, сами люди станут умнее, свободнее.

— Подскажите, как нужно жить, чтобы быть счастливым.

— Нужно иметь хорошую, любимую работу и любимых окружающих. Работа и семья — это самое главное. Все остальное будет. Главное, быть хорошим человеком.

— В таком случае скажите, что в нашем мире не так?

— В нашем мире много нечестных людей, много коррупции и обмана.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^