14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Лама из Бурятии пояснил, что такое счастье

Лама из Бурятии пояснил, что такое счастье
Общество,  11.10.2017 10:19 Фото:Сергей Тарасенко
В интервью он рассказал о воспитании детей, российских законах и обретении счастья

Лама Немацарен из Бурятии, совершающий большое путешествие по стране, находится сейчас в Тюмени. Местный портал Vsemetri.com побеседовал с буддийским монахом.

— Немацарен, очень приятно, что вы согласились встретиться с нами. Первый вопрос может показаться слишком серьёзным, но скажите, для чего современному человеку нужна религия?

— У человека две руки, одна рука — материальная сторона, вторая — духовная. Вот для второй религия и нужна. Религия имеет большое значение в нашей жизни. В мире много вероисповеданий, и все они отличаются, но цель у них, конечно, одна. Человек с религией становится терпимее, добрее. Вместе с ней мы проводим разные ритуалы: похороны, свадьбы, очищения. Бывают сложные ситуации, в которых человеку нужна помощь религии, и мы эту помощь ему оказываем. Она нужна, чтобы найти себя. Когда они приходят с заботами к духовному лидеру, они очищаются, советуются, обретают спокойствие, понимание.

— В России был принят закон, согласно которому за оскорбление чувств верующих может грозить уголовная ответственность. Как вы считаете, насколько он необходим?

— Любого человека можно оскорбить, неважно, верующий ты или нет. Этот закон должен распространяться на всех. Если ты обидел человека, конечно, за это нужно отвечать. Государство не должно как-то особенно защищать верующих людей. Мы все равны.

— Можно ли оскорбить или обидеть буддиста?

— Нет, обиды не должно быть никогда. У нас же всепрощение, правильно? Даже если ударил, человека нужно прощать. У нас не бывает врагов, друзей. Потому что враг может стать другом, а друг — не врагом, но очень неприятным для тебя человеком. Все меняется. На это мы смотрим чуть иначе, поэтому обидеть нас невозможно.

— Религия и государство должны как-то перекликаться или это совершенно разные структуры?

— Сейчас в современном мире они перекликаются, конечно. Мы видим, как к российской политике обращается Патриарх Кирилл, я думаю, только этого не должно быть. Религия и государство должны быть раздельно. Если у политика есть две ноги, то у религии — одна. У нас разные взгляды и задачи. Ни религия не должна вмешиваться в политику, ни политика в религию.

— Многие мировые современные звёзды сегодня увлекаются буддизмом. Как вы думаете, с чем это связано?

— В основном это, конечно, часть нашей философии. Она у нас глубокая, большая. Это желание самому достичь, понять невозможное. Ламы в нашем монастыре могут дать ответ даже на самый сложный вопрос всего лишь несколькими словами. Они всегда дают очень точный и емкий совет. Это как гроссмейстер в шахматах, который способен быстро закончить любой спор.

— Буддизм — это всё-таки философия или наука?

— Это и наука, и философия, и религия. Все вместе. В буддизме есть свои художники, писатели, философы и медики, это обширное знание. Сейчас наука занимается расщеплением атомов, обо всем этом буддисты уже знали. У моего учителя в Магнолии есть сын, он проучился в Индии 17 лет и сейчас в университете США работает вместе с учеными, они оценивают различные физические явления с точки зрения науки и религии. Это все может сосуществовать.

— Российское правительство поддерживает буддистов? Все мы знаем, что буддизм — это третья религия в нашей стране.

— Мы чувствуем, конечно, большую поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Мы идём в одном направлении. Нам хорошо живётся.

— Подскажите, современные технологии мешают воспитывать детей сегодня?

— Конечно, мешают, но без этого уже мы не можем, от прогресса не скрыться. Дети становятся рассеянными, несобранными, что-то забывают, не всегда успевают, утром просыпают занятия. Но от этого не уйти, поэтому нужно с этим уживаться, работать.

— Какими вырастут дети, которым сейчас всего два-три года? Они сильно будут отличаться от нас?

— Поколение резко изменится. Они будут умнее, и технологии помогут им подняться выше. Топорами рубить никто не будет. Жизнь улучшиться, будут другие продукты, сами люди станут умнее, свободнее.

— Подскажите, как нужно жить, чтобы быть счастливым.

— Нужно иметь хорошую, любимую работу и любимых окружающих. Работа и семья — это самое главное. Все остальное будет. Главное, быть хорошим человеком.

— В таком случае скажите, что в нашем мире не так?

— В нашем мире много нечестных людей, много коррупции и обмана.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
Общество, 14.12.2017
Всего участие в мероприятии приняли 189 человек
Загрузка...
^