19 Октября

18 Октября

Популярное

Учительница из Бурятии поведала о тяжёлой работе в Корее (фото)

Учительница из Бурятии поведала о тяжёлой работе в Корее (фото)
Общество,  10.10.2017 16:07 Фото:Предоставлено героиней материала
35-летняя женщина бросила всё и поехала в Южную Корею на заработки на 1,5 года. «Байкал-Daily» рассказывает о её проблемах, работе и плюсах жизни в далёкой стране 

О причинах поездки в Южную Корею 

Попробовать заработать деньги в Корее Лариса (имя изменено - прим. ред.) направилась зимой прошлого года. На вопрос, как пришло решение о поездке в далёкую страну, говорит, что долго не могла найти работу. 

- Я по образованию учитель биологии и географии, в деревне много проработала, потом мы переехали в Улан-Удэ. Я устроилась в городскую школу и как-то после деревенских детей не смогла трудиться там. Затем я на бирже труда долго стояла; устроилась в известную всем, торговую сеть. В этой компании я долго работала, очень устала, и нужны были средства. И я решилась поехать в Корею, - говорит женщина.


Вернулась она довольно быстро – через 2 месяца, чтобы не нарушать правила безвизового въезда и пребывания в стране. По ее словам, заработала она тогда приличные деньги – около 90 тысяч рублей, и это с вычетом всех расходов. Через месяц решилась снова попытать счастья в стране. Тем более, правила она уже знала, расходы всё просчитала. 

- Если ты в первый раз едешь, то лучше найти агента по трудоустройству, а они берут от 100 до 300 долларов. То есть они тебе найдут работу, ты поедешь и уже начнёшь работать. Но, получается, если через агента, то около 600 долларов надо на всё. Если же самому ехать, и тебе с работой помогут знакомые, то тебе нужны деньги только на перелёт и поездку до нужного города – 400 долларов, - деловито определяет она суммы. 


Во второй раз же Лариса решила остаться в Южной Корее на более длительный срок, поскольку через границу начали пускать не всех. Как она рассказывает, некоторые жители Бурятии сейчас оформляют статус беженца в иностранном государстве, чтобы легально находиться там. 

- Ты можешь пойти и сказать, что тебя на Родине преследуют, и тебе дают специальную карту. Ты можешь свободно по стране передвигаться, но, по-моему, она права на работу не дает. Я не захотела так делать, потому что мне многие говорили, что у меня проблемы потом будут, что у себя в стране буду восприниматься как предатель, - отмечает она.

«Любая работа в Корее – тяжёлая»

Работала жительница Бурятии везде: в кафе, в мотелях, на заводах, сельскохозяйственных полях. Везде есть свои плюсы и минусы, говорит она о своём трудовом опыте. Например, в различных кафе три раза ей попадались вредные хозяева, а в гостиницах работать было довольно трудно. 

- Любая работа в Корее – тяжёлая, даже если взять этот мотель, то ты убираешься, поднимаешь эти огромные матрасы с двуспальных кроватей, обязательно простынь как струну натягиваешь. В конце дня у тебя ногти болят от этой работы. И спина болит от того, что поднимаешь тяжести, - делится она впечатлениями. 


После мотеля она устроилась на завод, где проработала около 3 месяцев. Средняя же зарплата для женщин, работающих нелегально, составляет примерно 1300 долларов в месяц. Конечным пунктом в списке работ стал так называемый «арбайт». Как объясняет Лариса, это как своеобразная трудовая биржа. 

- «Сельхозарбайт» у меня был, я практически год на поле отработала. Арбайт – это когда сам себе снимаешь жильё, приходишь, допустим, в сам офис, а работодатель, который знаком с хозяевами полей, заводов, распределяет трудящихся и отправляет их на работы компаниям. На арбайте зарплата ежедневная, то есть в конце каждого дня тебе её выплачивают, - рассказывает она.


Заработок при таком раскладе составляет примерно 50-60 долларов в день. Из преимуществ здесь также и то, что можно при недомогании остаться дома, полечиться. Только нужно предупредить начальника о своей болезни.

- Рабочий день был с 7 утра до 18 вечера. Ежедневно может меняться место работы, или работы вообще может не быть, и ты идёшь домой отдыхать, - продолжает она. 

Боятся заболеть в чужой стране 

Самый же сложный вопрос для нелегалов – это отсутствие медицинской страховки. Все наши земляки боятся заболеть на чужбине. 

- Если придётся в больницу обращаться, то это грозит тем, что там сообщат в соответствующие органы, и, во-вторых, там медицинские услуги очень дорогие. Единственный выход – обратиться в частные специальные клиники, где не спрашивают данных: просто платишь деньги, и тебя лечат, - говорит женщина. 

По её словам, в таких клиниках оказывают не все виды услуг: они, к примеру, не смогут прооперировать пациента. Обращалась наша землячка туда с аллергией, а также – зубной болью. 

О заработках и попытке накопления денег

Во вторую поездку жительнице Бурятии не удалось накопить существенных денег, поскольку она тратилась на жильё, еду, покупку рабочей одежды. Помимо этого, Лариса постоянно отправляла средства членам семьи на их ежемесячные расходы. У неё – трое детей, и ей приходилось высылать суммы на их обучение: разные кружки и секции. И поэтому она советует всем интересующимся - ехать надо на короткий срок. 

- Надо жить недолго там – меньше года. И желательно – семейным парам, потому что когда два человека работают, то они получают две зарплаты, и это выгодно. Моё мнение: когда люди долго живут в Корее, они начинают не копить деньги, а просто начинают жить в этой стране, как обычные люди. То есть они могут сходить в кафе, съездить и посмотреть какой-то аттракцион, брендовые вещи купить. Накоплений у них в результате нет, - подытоживает Лариса. 


Кроме того, есть случаи, когда мужчины из Бурятии начинают «кооперироваться, гулять и пропадать на 2-3 дня». Таким образом, они теряют место, где трудятся; заработок. Как рассказывает жительница нашей республики, корейцы не очень хорошо относятся к россиянам как к работникам. 

- Корейцы говорят: вы можете поскандалить, вы между собой можете поругаться, подраться, не слушаете хозяина. Они также объясняют, вы - быстрые, сильные, выносливые, но дисциплина у вас очень хромает. «Лучше я возьму пять тайцев, чем 10 россиян, и буду спокойно работать», - так они обычно высказываются, - отмечает она. 

«Жизнь там лёгкая» 

В целом, конфликтов у нашей землячки в чужой стране не было, но запомнилось, как она ругалась с одним из начальников.
 
- На последнем месте работодатель плохо относился к нам. В автобус если заходишь, то на передние места нельзя было садиться. Якобы на передние места должны садиться только корейцы, - говорит Лариса. 

Если говорить о впечатлениях, то жительнице нашей республики понравилась сама жизнь в Южной Корее. 

- Я бы хотела вернуться туда, если бы появилась такая возможность. Там жизнь такая хорошая, лёгкая. Для человека всё создано. Но я, скорее всего, не поеду уже туда, потому что из-за нарушений всё равно ты до 5, до 10 лет не сможешь въехать в страну. База у них обновляется раз в пять лет, - заключает она. 

 
«На положении рабов-нелегалов»

«Байкал-Daily» не раз писал о проблеме нелегальных мигрантов. В связи с участившимися несчастными случаями с нашими земляками эту тему широко обсуждают в социальных сетях, в обществе. 

- Многие не выдерживают нагрузок, вынуждены много пить; распадаются семьи. Многие даже перестают высылать деньги домой, утрачивают связь с родными. Для Бурятии это потерянные люди, хотя они находятся в самом трудоспособном расцвете сил и интеллекта. Почему наши люди вынуждены уезжать? – говорит юрист Биликто Дугаров. 

По его словам, в республике уже «несколько десятков лет на хорошую работу можно устроиться только по блату и родственным связям». Как он утверждает, в республике нет тех самых пресловутых социальных лифтов. 

- Наша экономика, к сожалению, не создаёт рабочие места; нет новых идей и проектов. Специалистов высокого уровня практически не осталось. Приехавшие из Кореи мечтают вновь туда вернуться, несмотря на все тяготы тамошней жизни, - отмечает он. 

Жители Бурятии действительно желают вернуться в чужую страну, несмотря на отсутствие медицинской страховки. Кроме того, в Корее они не получают и социальной помощи. 

- Сегодня фактически они на положении рабов-нелегалов. Я думаю, что нашей власти необходимо добиваться, чтобы Корея наших земляков на законных основаниях принимала, то есть выдавала рабочие визы. Ведь понятно, что Корея заинтересована в притоке новой рабочей силы, - добавляет Биликто Дугаров. 

Пока, к сожалению, тяжёлые условия труда и проживания не становятся препятствием для жителей Бурятии в их погоне за южнокорейской мечтой. 

Читайте также:

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^