23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Число россиян, страдающих депрессией, выросло на 20%

Общество,  13.09.2017 10:28
Риск заболевания усиливается в коллективе

Из данных Всемирной организации здравоохранения следует, что число больных депрессией за последние 10 лет выросло на 20 процентов, передаёт «РГ».

В России около 30 процентов граждан подвержены депрессии. Конечно, предрасположенность вовсе не означает, что у человека обязательно будет депрессия, что ей страдает столько россиян, но можно утверждать, что они находятся в группе риска. А значит, различные спусковые крючки и прежде всего стрессы могут спровоцировать болезнь.

Учёные Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета пришли к выводу, что в России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает её.

- Связь коллективизма - подчинения личных интересов общественным - и индивидуализма с депрессией изучается давно, причем главным образом западными учеными, - сказал доктор биологических наук из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев. - Западный человек, как бы плохо ни складывались его личные дела, улыбается, у него всегда все о кей. Но таким образом он подавляет отрицательные эмоции, в итоге впадает в депрессию.

Известно, что, например, в Японии служащие себя отождествляют с фирмой. В этой стране взаимоотношения между начальниками и подчиненными устроены так, чтобы создать обстановку семьи, где всем должно быть хорошо. Каждого члена коллектива поддерживают, не дают потерять лицо, поэтому у него гораздо меньше поводов для стрессов, а значит и для депрессии. Иными словами, коллектив помогает попавшему в сложную ситуацию.

- Мы изучали, как связаны коллективизм и депрессия на основе серии различных опросов жителей Новосибирской области, - говорит Князев. - Затем все эти данные загрузили в компьютер, который проанализирорвал их по специальному алгоритму. Можно сказать, что коллективизм способствует появлению у нашего человека депрессии.

Судя по ответам, люди, попав в стрессовую ситуацию, склонны не распространяться о ней, не «грузить» коллектив своими проблемами, то есть подавляют негативные эмоции. Не в такой степени, как западный человек, но этого достаточно, чтобы вызвать депрессию.

- У нас нет традиции с подобными вопросами обращаться к специалистам, посещать психотерапевтов, мы предпочитаем «народные» методы лечения. Психотерапевтами у нас «работают» друзья или подруги, которым можно поплакаться в жилетку, - говорит Князев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^