16 апреля

15 апреля

Популярное

В Бурятии предупреждают о возможном росте заболеваемости ботулизмом

Общество, 
Инфекция может содержаться в домашних консервах, солёной и копчёной рыбе

В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов ежегодно в Бурятии регистрируются случаи этого заболевания.

Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.

Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении солёного, копчёного омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первыми признаками ботулизма являются слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения.

Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья. Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо при домашнем консервировании строго соблюдать чистоту при обработке сырья; не употреблять «бомбажные» консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки; не покупать вяленую и копчёную рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта и строго соблюдать режим тепловой обработки продуктов в процессе приготовления.

Также нельзя покупать продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу солёную, вяленую, копчёную в местах стихийной, несанкционированной торговли. Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии насчитали более двух тысяч соболей
Общество, 16.04.2024
В «Заповеднои Подлеморье» подвели итоги зимнего маршрутного учёта
Жительница Бурятии отметила 95-летие
Общество, 16.04.2024
У Софьи Семёновны Ананьиной пять детей, 13 внуков и 23 правнука
В Бурятии из-за паводка проверку начала прокуратура
Общество, 16.04.2024
Надзорное ведомство запустило также горячую линию
В городе в Бурятии на въезде в лес установили шлагбаумы
Общество, 16.04.2024
Это связано с действием особого противопожарного режима
Председатель горсовета Улан-Удэ защитил себя от клещей
Общество, 16.04.2024
Чимит Бальжинимаев поставил прививку от клещевого энцефалита
Основатель первой династии врачей района Бурятии отметила 90-летие
Общество, 16.04.2024
Долгоржап Ламажаповну Дашиеву поздравили коллеги и близкие 
Знамя Академии ФСИН России погрузили на дно Байкала в Бурятии
Общество, 16.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж со льда Байкала
Жительница Бурятии забрала братьев и сестру из соццентра
Общество, 16.04.2024
Дети попали в центр помощи прошлым летом 
В Прибайкальском нацпарке временно не работает подъёмник
Общество, 16.04.2024
До конца месяца подъёмник на техническом обслуживании 
В Забайкальском нацпарке готовы к борьбе с лесными пожарами
Общество, 16.04.2024
Состоялся смотр готовности к ликвидации природных пожаров
В Улан-Удэ разгребли зловонную помойку возле школы
Общество, 16.04.2024
С кучами мусора на Шишковке разобрались за пару дней
Первые буддийские карусели доставили в бурятский дацан
Общество, 16.04.2024
Все работы по этому проекту планируют завершить до 1 мая
^