17 Ноября

Популярное

Алиментщиков смогут объявлять пропавшими без вести

Общество,  12.09.2017 10:23
Если должника не нашли в течение года, бывшая жена сможет обратиться в суд с заявлением

Правительственная комиссия рассмотрела законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов, сообщает «РГ».

Решение будет принимать суд, и только в том случае, если приставы докажут: они сделали все что можно, чтобы найти человека. Присвоение сгинувшему должнику статуса пропавшего позволит разобраться с его обязательствами.

- Объявление должника без вести отсутствующим приведёт к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам - пояснил советник федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощённом порядке через ЗАГС.

Но в первую очередь инициатива призвана защитить детей.

- У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства, - поясняет Нвер Гаспарян.

Если официально признать исчезнувшего отца-алиментщика безвестно отсутствующим, его дети получат право на пенсию. Между тем, как поясняют правительственные эксперты, сегодня суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Причина - пробелы в законе.

Как говорится в заключении, подготовленном правительственными экспертами, закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов, формируемых органами внутренних дел.

Приставы могут проводить проверку по учёту лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

- Таким образом, в настоящее время у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может быть использована судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим, - говорится в материалах, представленных правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс не учитывает все это. На практике это приводит к тому, что суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесён к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг.

Проект предлагает внести в ГПК и закон об исполнительном производстве норму, что если розыск должника оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Таким образом, бывшая жена сможет подать в суд заявление, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет. И тогда дети алиментщика получат пенсию.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа
Общество, 17.11.2017
Победители получат призы, а их игрушки украсят дворовые ёлки
Общество, 17.11.2017
Стену насосной станции украсили граффити о творчестве драматурга
Общество, 17.11.2017
В учебных центрах подготовлено более 10 тысяч младших специалистов

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^